Saturday, 15 Rajab 1442 / 27 February 2021

Saturday, 15 Rajab 1442 / 27 February 2021

Kenali Kandungan Kopi yang Membuat Asam Lambung Naik

Senin 18 Jan 2021 23:01 WIB

Rep: Adysha Citra Ramadani/ Red: Reiny Dwinanda

Mesin pembuat kopi (ilustrasi). Kandungan kafein pada kopi bisa meningkatkan produksi asam lambung.

Mesin pembuat kopi (ilustrasi). Kandungan kafein pada kopi bisa meningkatkan produksi asam lambung.

Foto: www.freepik.com
Penderita GERD masih bisa minum kopi saat penyakitnya sedang tidak kambuh.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Sebagian penggemar kopi mungkin memilih kopi yang tidak begitu asam untuk menghindari naiknya asam lambung. Padahal, tingkat keasaman kopi bukanlah masalah utama yang dapat memicu peningkatan asam lambung.

"(Kopi) mungkin ada yang asam dan tidak asam, tapi komponen kafeinnya itu yang terpenting, yang bisa meningkatkan asam lambung," ungkap akademisi dan praktisi kesehatan Prof Dr dr Ari Fahrial Syam SpPD-KGEH.

Keseimbangan faktor agresif dan faktor defensif berpEran penting dalam menjaga kesehatan lambung. Faktor agresif adalah faktor-faktor yang dapat menyebabkan kerusakan langsung pada lambung. Sebaliknya, faktor defensif adalah faktor-faktor yang dapat melindungi.

"Faktor agresif ini salah satunya adalah peningkatan asam lambung," jelas Prof Ari.

Ada beragam hal yang dapat menyebabkan terjadinya peningkatan asam lambung, salah satunya adalah kafein. Prof Ari menjelaskan, kafein bisa ditemukan pada beberapa makanan dan minuman, salah satunya adalah kopi.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
 
 
 
 
  • Komentar 0

Dapatkan Update Berita Republika

 

BERITA LAINNYA