Digitalisasi perlahan-lahan mulai masuk ke semua sektor, termasuk juga navigasi dalam berkendara, khususnya mobil.  Petag digital yang menunjukkan arah perjalan, kondisi lalu lintas, jalan dan fasilitas-fasilitas umum ini dirancang untuk memudahkan pengemudi. Namun, masih terdengar kabar  juga ada pengguna yang malah kesasar melenceng dari arah tujuan.  

Auto2000 memberikan petunjuk agar tidak tersesat dalam menggunakan peta digital tersebut. Petama,  Atur Peta Sesuai Kebutuhan peta digital diatur sesuai kebutuhan. Paling mudah adalah memastikan moda transportasi yang dipakai adalah mobil sehingga tidak diarahkan melalui jalan sempit yang hanya pas untuk sepeda motor atau pejalan kaki. Pelajari pula menu dan fitur lainnya seperti pilihan menggunakan jalan tol.

Kedua, pelajari rute yang dipilih. Masukkan alamat yang dituju, jangan langsung meluncur menuju lokasi. Baca terlebih dahulu rute yang ditunjukkan oleh peta digital untuk mengetahui akan diarahkan lewat mana untuk memberikan gambaran rute yang ditunjukkan guna mencegah tersesat. Pelajari   apakah rutenya melalui jalan besar atau kecil, termasuk apakah jalannya berliku tanpa henti? Jika ya, hampir pasti AutoFamily diarahkan melalui rute perbukitan. Jangan sampai bingung, perhatikan kondisi kemacetan jalan yang ditandai oleh warna lajur yang diberikan. Pelajari rute alternatif berwarna abu-abu, siapa tahu justru rutenya lebih familiar, nyaman, dan cepat.

Ketiga,  Ikuti peta dan tetap waspada. Usahakan untuk fokus melihat ke arah jalan dan tidak terlalu sering melempar pandangan ke layar ponsel karena berbahaya. AutoFamily bisa lebih fokus ke perintah suara yang keluar beriringan dengan arah yang dituju dari aplikasi peta digital sehingga konsentrasi mengemudi tidak terganggu.

Keempat, lihat patokan atau legenda. Peta digital umumnya menyediakan legenda-legenda yang memudahkan ketika membaca peta dan bisa dijadikan sebagai patokan arah jalan. Selain itu, perhatikan juga rambu penunjuk arah yang tersedia.  Apabila meragukan, coba lah tanya kepada warga sekitar mana arah yang dituju.

Nur Imansyah Tara, Aftersales Division Head Auto2000 mengatakan, peta digital memang diciptakan untuk memudahkan pengguna kendaraan. Meski begitu masyarakat harus paham cara menggunakannya sehingga tidak bermasalah seperti kesasar. “Selain itu yang penting pastikan mobil dalam kondisi prima supaya dapat mengikuti rute yang diberikan sehingga selamat sampai tujuan,”katanya.

Editor : Eva Martha Rahayu

www.swa.co.id

) [date] => Array ( [0] => 2021-06-14 07:57:38 ) [url] => Array ( [0] => /quo1tt25473898521000/cara-mudah-dan-aman-menggunakan-peta-digital ) [reporter] => Array ( [0] => Rian Sudiarto (swa.co.id) ) [taiching] => Array ( [0] => Digitalisasi perlahan-lahan mulai masuk ke semua sektor, termasuk navigasi berkendara ) [timestamp] => Array ( [0] => 1623632258 ) [channel] => Array ( [0] => gaya-hidup [1] => tips ) [image] => Array ( [0] => 048224100-1623631169-PG1jpg.jpg ) [image_caption] => Array ( [0] => Peta Digital ) [tag] => Array ( [0] => auto2000 [1] => autofamily [2] => nur imansyah tara aftersales division head [3] => peta digital [4] => swa ) [_version_] => 1702501819382497280 ) [33] => SolrObject Object ( [id] => quo2k8456 [title] => Array ( [0] => Sheva Nikmati Drama Lima Gol Saat Ukraina Ditekuk Belanda ) [content] => Array ( [0] => <p>REPUBLIKA.CO.ID,&nbsp;<span style="font-size: 19.2px;">AMSTERDAM -- Campur aduk suasana hati pelatih tim nasional Ukraina, Andriy Shevchenko. Kubunya mengalami kekalahan pada laga perdana Grup C Piala Eropa.</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">Skuat The Yellow and Blue menyerah 2-3 dari Belanda di Johan Cruijff Arena, Amsterdam, Senin (14/6) dini hari WIB. Jelas ada kekecewaan di benak Shevchenko.</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">Namun jika melihat dinamika di lapangan, ia bangga akan kerja keras yang ditunjukkan anak asuhnya. Laga ini berkesudahan imbang 0-0 hingga turun minum.&nbsp;</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">Barulah pada babak kedua, tuan rumah memimpin 2-0 lewat gol Georginio Wijnaldum pada menit ke-52, dan Wout Weghorst (58). Ukraina menyamakan kedudukan menjadi 2-2, sebelum menit ke-80.&nbsp;</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">Adalah Andriy Yarmolenko dan Roman Yaremchuk yang menggetarkan jala Belanda pada menit ke-75, serta 79. Lima menit sebelum waktu normal berakhir, Denzel Dumfries membuat Johan Cruijff arena bergemuruh. Sebuah umpan lambung Nathan Ake, diselesaikan Dumfries dengan sundulan, membobol gawang George Buschan.</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">"Saya ingin berterima kasih kepada tim saya. Atas reaksi yang mereka tunjukkan. Terutama setelah tertinggal 2-0," kata Shevchenko, dikutip dari laman resmi UEFA.</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">Menurutnya, dalam situasi tertinggal jauh, Ukraina tetap memberikan perlawanan berkelas. Hingga di sepuluh menit terakhir, ketegangan melanda publik tuan rumah.</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">Secara keseluruhan, Sheva menikmati laga ini. Baik Belanda maupun Ukraina sama-sama gencar mencecar lini belakang lawan.</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">"Ini adalah pertandingan yang sangat cepat dan menarik, dengan banyak peluang untuk kedua tim," ujarnya.</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">Penyerang kubu tamu, Andriy Yarmolenko menyadari mereka baru saja menghadapi rival berkelas. Namun ia mendengar reaksi positif tim pelatih akan kerja mereka.</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">Tetap saja, ada sedikit kekecewaan. Untungnya, ini baru pertandingan perdana.</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">"Kami memiliki dua laga berikutnya. Kami akan tetap bermain dengan energi yang sama. Jika kami mampu lolos, itu akan luar biasa," tutur Yarmolenko.</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">Ini kekalahan pertama Ukraina pada 2021. The Yellow and Blue&nbsp; hanya sekali gagal mencetak gol dalam 23 pertandingan terakhir.</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">Sebuah statistik positif. Modal berharga bagi Yarmolenko dan rekan-rekan untuk menghadapi Makedonia Utara, serta Austria.</span></p> ) [date] => Array ( [0] => 2021-06-14 07:55:20 ) [url] => Array ( [0] => /quo2k8456/sheva-nikmati-drama-lima-gol-saat-ukraina-ditekuk-belanda ) [redaktur] => Array ( [0] => Gilang Akbar Prambadi ) [reporter] => Array ( [0] => Frederikus Bata ) [taiching] => Array ( [0] => Ukraina sempat menyamakan kedudukan 2-2. ) [timestamp] => Array ( [0] => 1623632120 ) [channel] => Array ( [0] => piala-eropa-2020 [1] => news-piala-eropa-2020 ) [image] => Array ( [0] => winger-ukraina-andriy-yarmolenko-kanan-berselebrasi-setelah-menjebol-gawang_200904025537-586.jpg ) [image_source] => Array ( [0] => EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO ) [image_caption] => Array ( [0] => Winger Ukraina Andriy Yarmolenko (kanan) berselebrasi setelah mencetak gol. ) [tag] => Array ( [0] => andriy yarmolenko [1] => belandavsukraina [2] => belanda vs ukraina [3] => piala erop 2020 [4] => belanda euro 2020 ) [_version_] => 1702501675294523392 ) [34] => SolrObject Object ( [id] => qunwa92725000 [title] => Array ( [0] => G-7 Inisiasi ‘Build Back Better World’ ) [content] => Array ( [0] =>

LONDON -- Negara-negara kaya yang tergabung dalam Kelompok Tujuh atau G-7 pada Sabtu (12/6) menginisiasi rencana infrastruktur Build Back Better World (B3W). Inisiasi ini untuk menghadapi kebangkitan ekonomi dan militer Cina selama 40 tahun terakhir. B3W juga untuk  menyaingi skema Belt and Road Initiative (BRI), yang diusung oleh Presiden...

) [date] => Array ( [0] => 2021-06-14 07:55:00 ) [url] => Array ( [0] => /qunwa92725000/g-7-inisiasi-%e2%80%98build-back-better-world%e2%80%99 ) [reporter] => Array ( [0] => republika.id ) [taiching] => Array ( [0] => Build Back Better World diyakini bisa menyaingi skema BRI. ) [timestamp] => Array ( [0] => 1623632100 ) [channel] => Array ( [0] => internasional [1] => global ) [image] => Array ( [0] => 070370500-1623623985-086182200-1623589383-1280-856.jpg ) [image_caption] => Array ( [0] => . ) [tag] => Array ( [0] => republika.id ) [_version_] => 1702495198587650048 ) [35] => SolrObject Object ( [id] => quo0qj23919642825001 [title] => Array ( [0] => Gaisss Simak Yaa... Ini Caranya Menghitung Mahal atau Murah ) [date] => Array ( [0] => 2021-06-14 07:55:00 ) [url] => Array ( [0] => /quo0qj23919642825001/gaisss-simak-yaa-ini-caranya-menghitung-mahal-atau-murah ) [reporter] => Array ( [0] => LK Siregar ) [taiching] => Array ( [0] => Apakah sebuah barang itu mahal atau murah? Bagaimana cara tahunya? ) [timestamp] => Array ( [0] => 1623632100 ) [channel] => Array ( [0] => retizen [1] => teh-anget ) [image] => Array ( [0] => 035809400-1623629755-3v8xqwko7ujpg.jpg ) [image_caption] => Array ( [0] => Nilai Barang Mahal atau Murah ) [tag] => Array ( [0] => murah [1] => mahal [2] => harga barang ) [content] => Array ( [0] =>
numpang kereen yaa... :-)

Pernah gak sih kita saat mengambil keputusan untuk membeli dengan cara cicilan dihadapkan dengan pertanyaan dalam diri sendiri, ini jadinya harga barangnya termasuk kategori Mahal atau Murah yaa? Nah kalo gitu kita intip definisi Mahal dalam KBBI yuk. Ternyata makna mahal di KBBI adalah: tinggi harganya. Bagaimana dengan murah? Makna murah di KBBI adalah: lebih rendah daripada harga yang dianggap berlaku di pasaran.

Karena saya adalah orang keuangan (maksudnya kerja dibidang keuangan gitu loh gaiss), maka rasa penasaran bagaimana cara menghitungnya saya coba jawab dengan dimensi itung2an keuangan sederhana. Dan kali ini saya ingin berbagi dimensi cara menghitung Mahal atau Murah kepada warga #Retizen yang kereen.

Pernah denger istilah IRR? itu loh Internal Rate of Return, atau bahasa lainnya adalah indikator tingkat efisiensi dari sebuah investasi. Semakin tinggi nilai IRR sebuah investasi maka artinya semakin baik. Nah dalam perhitungan Mahal atau Murah ini dimensi IRR kita uji dari sisi krediturnya (pemberi cicilan) yaa, artinya IRR semakin tinggi maka kreditur makin happy... plis di catet yaa

Pernah denger istilah Interest? nah kalo ini adalah sejumlah imbalan yang harus diterima kreditur (pemberi cicilan) atas pembiayaan yang diberikan untuk membeli barang. Biasanya indikator tingkat interest menjadi alat komunikasi dengan para debitur (peminjam) nya. Ada yang dengan gaya komunikasi interest bulanan atau tahunan, biasanya agar keliatan Murah maka kreditur menggunakan gaya komunikasi kepada para debiturnya dengan interest bulanan. Interest 1% per bulan tentu akan lebih eye catching dari pada Interest 12% per tahun, padahal kalo secara matematika sederhana 1% x 12 Bulan = 12% = podo wae

Selanjutnya, ijinkan saya menggunakan tabel untuk memberikan simulasi pembelian barang dengan cara cicilan agar lebih bisa visual yaa, sebagai berikut:

formula cicilan adalah: Harga awal / jangka waktu + Interest bulanan = 3juta/6bulan + 3juta x 1% = 530ribu

Nah jika kita liat simulasi perhitungan cicilan diatas, maka nampak bahwa dengan dimensi interest yang dibebankan oleh kreditur (pemberi cicilan) "hanya" Rp.30ribu per bulan nya, dan memang ada Biaya Adminitrasi yang dibebankan kepada debitur (peminjam) diawal sebesar Rp 50ribu untuk 1x transaksi "dianggap" pantas lah, sebagai pengganti lelah dan kertas-kertas administrasi yang ditanggung. Lalu, berdasarkan hal tersebut bisa kita simpulkan sementara bahwa transaksi pembelian kulkas secara cicilan untuk jangka waktu 6 bulan diatas masuk ke dalam kategori "Murah" sesuai penjelasan yang disebutkan. Sampai sini setuju kah gaisss?

Sekarang waktunya, kita validasi ulang dengan dimensi IRR yaa. Masih inget kan IRR adalah indikator tingkat efisiensi dari sebuah investasi. Bagi kreditur, pinjaman yang diberikan adalah investasi maka jika semakin tinggi nilai IRR sebuah investasi maka artinya semakin baik. Terpaksa saya ijin lagi menggunakan tabel yaa, biar lebih nyata tampaknya, sebagai berikut:

Formula IRR bisa pake excel yaa gaisss. Ketik di salah satu kolom kosong =IRR(sorot mulai dari kolom cash out sampe kolom cash in yang terakhir)*12

Kolom IRR di atas menunjukkan investasi kreditur atas pinjaman yang diberikan adalah angka 26,13% per tahun, tentu ini akan menjadi sangat menarik bagi kreditur dibandingkan jika meng-investasikan dananya ke bentuk Deposito, yang mungkin saat ini interest yang ditawarkan bank kisaran 4% per tahun. Artinya, jika dilihat dari sisi kreditur sebetulnya pembeli kulkas dengan cara cicilan ini membayar "Mahal", karena return yang diberikan kepada kreditur lebih tinggi daripada return yang diberikan Bank kepada si kreditur.

Tapi semua itu kita kembalikan kepada alasan si debitur memilih cara pembelian dengan cicilan, jika saja punya dana tabungan sebesar Rp 3juta yang masih belum teralokasi maka keputusan membeli cicilan adalah "Mahal". Namun jika alasannya adalah karena memang tidak ada dana tabungan dan urgensi kulkas itu tinggi, maka 26,13% itu masih lebih rendah daripada manfaatnya maka keputusannya masuk ke dalam kategori "Murah".

Nah, gimana gaiss, sekarang jadi tau kan cara menghitung "Mahal" atau "Murah". Sebetunya point yang ingin saya sampaikan adalah, jangan takut membeli dengan cicilan selama barang itu bermanfaat apalagi bisa membahagiakan keluarga, masalah mahal dan murah itu cuma masalah perspektif saja, yang penting bisa kebayar. Insya Allah kalo niatnya untuk kebaikan pasti diberikan kemampuan dari yang Maha Kaya.

wallahualam bissawab

) [_version_] => 1702500984978145280 ) [36] => SolrObject Object ( [id] => quo0qh78701106325001 [title] => Array ( [0] => Pelantikan IMM Jakarta Timur Angkat Wacana Humanitas di Tengah Disrupsi ) [date] => Array ( [0] => 2021-06-14 07:55:00 ) [url] => Array ( [0] => /quo0qh78701106325001/pelantikan-imm-jakarta-timur-angkat-wacana-humanitas-di-tengah-disrupsi ) [reporter] => Array ( [0] => Ahmad Soleh ) [taiching] => Array ( [0] => Pelantikan IMM Jakarta Timur Angkat Wacana Humanitas di Tengah Disrupsi ) [timestamp] => Array ( [0] => 1623632100 ) [channel] => Array ( [0] => retizen [1] => teh-anget ) [image] => Array ( [0] => 086535600-1623629753-qedpros19ojpg.jpg ) [image_caption] => Array ( [0] => Pelantikan IMM Jakarta Timur Angkat Wacana Humanitas di Tengah Disrupsi ) [tag] => Array ( [0] => imm [1] => muhammadiyahm [2] => imm jakarta [3] => imm jakarta timur ) [content] => Array ( [0] =>
IMM Jakara Timur periode 2021-2022

Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Jakarta Timur menggelar Pelantikan dan Studium Generale, Sabtu (12/6). Acara pelantikan pengurus PC IMM Jakarta Timur periode 2021-2021 ini digelar secara luring dan daring. Acara ini digelar di Kantor Wali Kota Jakarta Timur dengan menerapkan protokol kesehatan. Kemudian, diikuti juga oleh audiens secara daring menggunakan media Zoom Meeting.

Wikka Esa Putra, ketua umum PC IMM Jakarta Timur periode 2021-2022, dalam sambutan perdananya menyampaikan harapan untuk 48 pengurus agar selalu bersinergi dalam gerakan pencerahan melawan kebodohan. Wikka juga mengajak organisasi kepemudaan yang ada di Jakarta Timur untuk tetap konsisten di jalur kebaikan, menanam energi kebaikan untuk kebermanfaat bersama.

“Saya menyambut hari baik dan semangat baru untuk satu periode ke depan dengan meneguhkan nalar humanitas di era disrupsi sudah saatnya kita terus berlomba-lomba dalam kebaikan,” ujar Wikka, Sabtu (12/6).

Wikka juga mengatakan, jika nilai gotong royong masih dijadikan sebagai napas pergerakan, bangsa ini tidak akan pernah mati. “Begitu pun dengan Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Jakarta Timur, jika nilai kolektif kolegial masih dijadikan sebagai nafas pergerakan IMM Jakarta Timur tidak akan mati,” ungkapnya.

Sementara itu, perwakilan Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Jakarta Timur, Muhammad Shodik, mengatakan, IMM Jakarta Timur mampu untuk menjadi obor di tengah-tengah kehidupan masyarakat. “IMM harus mampu menerangi seluruh lapisan,” ungkapnya.

Senada dengan itu, Kepala Suku Bidang Bina Ideologi, Wawasan Kebangsaan, dan Politik, Ari Budiyuswanto, yang hadir mewakili wali kota Jakarta Timur menyampaikan, kehidupan berbangsa dan bernegara ini tidak dapat dilepaskan dari peran pemuda Indonesia.

Menurut Ari, pemuda mesti bisa menjadi solusi terhadap situasi dan permasalahan kebangsaan. “Pemuda Indonesia tampil menjelma menjadi solusi atas situasi dan kondisi saat ini,” kata dia, Sabtu (12/6).

Studium Generale

Studium general dalam acara pelantikan ini menghadirkan dua narasumber, yakni cendekiawan Muhammadiyah, Desvian Bandarsyah dan Andreas Harsono dari Human Right Watch. Tema yang diusung pada Studium Generale ini yaitu “Meneguhkan Nalar Humanitas di Era Disrupsi”.

Desvian menjelaskan tentang fenomena disrupsi dalam tinjauan filosofis dan historis. Sebelum terjadinya era disrupsi seperti sekarang ini, kata dia, Anthony Giddens menyebut dunia ini dalam runaway world.

“Karena persaingan-persaingan ideologi ditingkahi dengan perkembangan teknologi, lalu berkembang ke teknologi informasi. Lalu berkembang lagi ke teknologi informasi era digitalisasi. Dan itulah yang semakin membuat kehidupan tak terbayangkan,” ujarnya.

Sementara, Andreas Harsono memberikan pandangan dalam kacamata jurnalisme. Dia menjelaskan, jurnalisme itu penting pada era disrupsi ini karena menyajikan kebenaran, loyalitas terhadap warga, verifikasi, independen, memantau kekuasaan, memberi forum pada publik. Selain itu, kata dia, membuat hal relevan menjadi menarik, membuat berita komprehensif dan proporsional, memberikan tempat pada hati nurani awaknya, dan netizen punya tanggung jawab jurnalisme.

“Jurnalisme tetap dibutuhkan dengan cara diperbaharui media dan tetap harus menjawab tantangan dengan cara mengubah atau membuat strategi agar jurnalisme selalu diterima di masyarakat,” ujarnya.

*Diolah dari catatan Monic

) [_version_] => 1702500057957269504 ) [37] => SolrObject Object ( [id] => quksdy4316000 [title] => Array ( [0] => Urusan Bayar dan Lapor Pajak Makin Mudah dengan Aplikasi M-Pajak ) [date] => Array ( [0] => 2021-06-14 07:53:36 ) [url] => Array ( [0] => /quksdy4316000/urusan-bayar-dan-lapor-pajak-makin-mudah-dengan-aplikasi-m-pajak ) [reporter] => Array ( [0] => cermati.com ) [taiching] => Array ( [0] => DJP telah meluncurkan aplikasi bayar dan lapor pajak online dari handphone, M-Pajak ) [timestamp] => Array ( [0] => 1623632016 ) [channel] => Array ( [0] => konsultasi [1] => keuangan-konsultasi ) [image] => Array ( [0] => 027738600-1623478966-ejxhcpnuiu7gsjq4131kjpg.jpg ) [image_caption] => Array ( [0] => Urusan Bayar dan Lapor Pajak Makin Mudah dengan Aplikasi M-Pajak ) [tag] => Array ( [0] => cermati.com [1] => pajak [2] => mpajak ) [content] => Array ( [0] =>

Sudah tahu kalau Direktorat Jenderal Pajak (DJP) telah meluncurkan aplikasi M-Pajak yang bisa didownload di smartphone dengan operasi sistem bertipe Android. Aplikasi versi mobile situs web pajak.go.id ini sudah bisa diundung melalui Google Playstore.

Aplikasi M-Pajak sendiri adalah salah satu program digitalisasi layanan yang dikembangkan oleh DJP. Dalam laman resminya, DJP menyatakan aplikasi M-Pajak kedepannya akan memiliki banyak keunggulan yang dapat dimanfaatkan wajib pajak.

Aplikasi M-Pajak berfungsi untuk memudahkan wajib pajak dalam pembuatan kode billing. Dalam laman resminya DJP mengatakan dengan M-Pajak, wajib pajak akan mendapatkan layanan yang lebih personal, mudah, dan cepat.

 

Kelebihan Aplikasi M-Pajak

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Direktorat Jenderal Pajak (@ditjenpajakri)

Tujuan utama dari diciptakannya aplikasi M-Pajak tidak hanya untuk memudahkan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakannya tapi juga memberikan informasi seputar perpajakan dan informasi penting terkait lainnnya.

Jika dijabarkan aplikasi M-Pajak menawarkan berbagai layanan diantaranya:

Tidak hanya itu, dengan aplikasi M-Pajak pengguna bisa mendapatkan layanan yang lebih personal, mudah, dan cepat. Apalagi, aplikasi ini memiliki beberapa fitur yang akan terus dikembangkan terus-menerus.

Baca Juga:  e-SPPT, Layanan PBB Online. Begini Cara Daftarnya

Cara Menggunakan Fitur pada Aplikasi M-Pajak

Google Playstore Aplikasi M-Pajak

Ada beberapa prosedur yang harus dilakukan untuk bisa menggunakan aplikasi M-Pajak beserta fitur-fitur didalamnya. Berikut tata cara menggunakan aplikasi M-Pajak:

  1. Download aplikasi M-Pajak di Google Play Store
  2. Pastikan pengembangnya adalah Direktorat Jenderal Pajak sebelum mendownload
  3. Klik logo M-Pajak (logo DJP)
  4. Klik Install
  5. Ikuti petunjuknya sampai proses instalasi selesai
  6. Klik "buka" untuk memulai menggunakan aplikasi M-Pajak
  7. Login dengan mengisi NPWP dan kata sandi seperti saat mengakses log masuk (login) di situs web pajak.go.id.
  8. login terlebih dahulu dengan mengisi NPWP dan kata sandi seperti saat mengakses log masuk (login) di situs web pajak.go.id.
  9. Isi kode verifikasi yang dikirim ke email untuk bisa mengakses M-Pajak.
  10. Pilih menu yang dibutuhkan untuk kegiatan wajib pajak dan ikuti prosedurnya seperti membuat kode billing atau akses NPWP.

Catatan penting, untuk bisa menggunakan kode billing pada aplikasi M-Pajak pastikan dulu pengguna telah memiliki nomor e-Fin atau Electronic Filling Identification Number yang diterbitkan oleh DPJ dan telah melakukan proses e-filling baik melalui aplikasi e-Filling atau langsung ke website https://djponline.pajak.go.id/registrasi.

Nomor eFin sendiri bisa didapatkan dengan mendatangi langsung Kantor Pelayanan Pajak terdekat atau mengajukan permohonan penerbitan eFin atau melalui permohonan penerbitan secara kolektif melalui pemberi kerja/perusahaan tempat bekerja.

Baca Juga: Cara Mengatasi Kurang Bayar dan Lebih Bayar saat Lapor SPT Pajak Online

Sudah Gampang, Jangan sampai Lupa Lagi Lapor Pajak

Sudah kewajiban kita sebagai warga negara untuk taat membayar dan melapor pajak. Dengan taat membayar dan melapor pajak, artinya kita juga turut membantu pemerintah dalam membangun negara dan bangsa ini menjadi lebih maju dan lebih baik lagi.

Dengan semakin banyaknya kemudahan yang diberikan DJP agar kita tidak malas atau lupa bayar dan lapor pajak artinya kita juga harus bisa menjadi masyarakat yang semakin bijak dan bertanggung jawab dengan tidak mangkir lagi bayar pajak.

Baca Juga: Tidak Punya Penghasilan selama Pandemi, Berikut Cara Lapor SPT Tahunan untuk Non-Karyawan

 

) [_version_] => 1702501565506519040 ) [38] => SolrObject Object ( [id] => quksm742050427321000 [title] => Array ( [0] => Volume Transaksi Harian Saham Melonjak ) [content] => Array ( [0] =>

Sepanjang pekan kedua di Juni 2021 ini, rata-rata volume transaksi harian Bursa Efek Indonesia niak sebesar 23,44% menjadi 24,161 miliar saham dari 19,573 miliar saham pada pekan sebelumnya. Kemudian peningkatan juga terjadi pada rata-rata frekuensi harian sebesar 10,27% menjadi 1.254.635 transaksi dari pekan sebelumnya 1.137.733 transaksi. Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) selama sepekan mengalami peningkatan 0,50% pada level 6.095,49 poin dari posisi 6.065,16 poin di sepekan sebelumnya.

Yulianto Aji Sadono, Sekretaris Perusahaan PT Bursa Efek Indonesia (BEI) menyampaikan kapitalisasi pasar bursa selama sepekan turut meningkat 0,46% menjadi Rp 7.210,564 triliun dari Rp 7.177,852 triliun pada pekan yang lalu. Penurunan hanya terjadi pada rata-rata nilai transaksi harian sebesar 5,57% menjadi Rp 12,23 triliun dari Rp 12,96 triliun pada pekan sebelumnya. “Investor asing pada hari ini mencatatkan nilai beli bersih sebesar Rp 2,621 triliun, sedangkan sepanjang tahun 2021 investor asing mencatatkan beli bersih sebesar Rp 16,441 triliun,” ujar Yulianto di Jakarta, Jumat (11/6/2021).

Selama sepekan ini, menurut Yulianto, terdapat 3 pencatatan perdana saham dan waran, serta 1 obligasi berkelanjutan. Pencatatan saham dan waran perdana yang pertama pada pekan ini dilakukan oleh PT Panca Anugrah Wisesa Tbk pada Selasa (8/6) dengan kode saham MGLV. Pencatatan perdana saham dan waran selanjutnya dilakukan pada Kamis (10/6) oleh PT Ladangbaja Murni Tbk (LABA) dan PT Triniti Dinamik Tbk (TRUE). Keduanya tercatat di Papan Pengembangan BEI serta resmi menjadi Perusahaan Tercatat ke-19 dan ke-20 pada 2021.

Yulianto mengemukakak total emisi obligasi dan sukuk yang tercatat di BEI berjumlah 476 emisi dengan nilai nominal outstanding sebesar Rp 433,47 triliun dan US$ 47,5 juta yang diterbitkan oleh 129 emiten. Surat Berharga Negara (SBN) tercatat di BEI berjumlah 150 seri dengan nilai nominal Rp 4.218,64 triliun dan US$ 400 juta. “Efek Beragun Aset (EBA) sebanyak 11 emisi senilai Rp 6,75 triliun,” sebut Yulianto.

www.swa.co.id

) [date] => Array ( [0] => 2021-06-14 07:51:44 ) [url] => Array ( [0] => /quksm742050427321000/volume-transaksi-harian-saham-melonjak ) [reporter] => Array ( [0] => Vicky Rachman (swa.co.id) ) [taiching] => Array ( [0] => Pekan kedua Juni 2021 ini, rata-rata volume transaksi Bursa Efek Indonesia naik ) [timestamp] => Array ( [0] => 1623631904 ) [channel] => Array ( [0] => ekonomi [1] => keuangan ) [image] => Array ( [0] => 012867200-1623479263-Inarno_Djajadi_BEIjpg.jpg ) [image_caption] => Array ( [0] => Inarno Djajadi, Direktur Utama PT Bursa Efek Jakarta ) [tag] => Array ( [0] => bursa efek indonesia (bei) [1] => volume transaksi harian saham melonjak [2] => swa ) [_version_] => 1702501448406794240 ) [39] => SolrObject Object ( [id] => quo2cg428 [title] => Array ( [0] => Nasi Liwet Domba dari Garut Diperkenalkan ke Mancanegara ) [content] => Array ( [0] => <p>REPUBLIKA.CO.ID,&nbsp;GARUT -- Pelopor kuliner nasi liwet domba dari Kabupaten Garut, Jawa Barat, mengenalkan produknya ke mancanegara, khususnya negara Timur Tengah. Sehingga, kuliner Indonesia bisa lebih dikenal luas dan diminati orang asing yang dapat memberikan keuntungan secara ekonomi.</p> <p>"Kita sudah mulai mengenalkan kuliner nasi liwet domba garut luar negeri kami ke mancanegara," kata pelopor kuliner nasi liwet domba Jajang Riyadi saat mengisi acara untuk mendemonstrasikan pembuatan nasi liwet domba kepada peserta Workshop Kuliner Nusantara di Fave Hotel Kabupaten Garut, Ahad (13/6).</p> <p>Pemilik usaha kuliner bernama Bonita itu mengatakan nasi liwet buatannya berbeda dengan liwet lainnya yaitu menggunakan daging domba dan rempah-rempah khas yang banyak tumbuh di tanah Kabupaten Garut. Nasi liwet ini memiliki cita rasa tersendiri yang bisa diterima oleh pasar mancanegara, terutama orang Timur Tengah karena rasanya ada kesamaan dengan negara itu.</p> <p>"Sasaran yang pas untuk mengenalkan nasi liwet domba ini mungkin daerah Timur Tengah, di sana punya pasar," katanya.</p> <p>Direktur Pengembangan dan Pemanfaatan Kebudayaan, Riset dan Teknologi Kemendikbud Restu Gunawan menyatakan siap mendukung untuk mengenalkan produk kuliner khas Garut ke seluruh daerah di Indonesia, termasuk ke mancanegara. Kuliner nusantara menjadi ciri khas budaya dan identitas bangsa Indonesia sehingga perlu dikenalkan ke seluruh negara agar bisa bersaing dengan kuliner khas dari negara lain.</p> <p>Beberapa kuliner dari Indonesia yang sudah dikenal dan diminati di luar negeri yaitu daging rendang, kemudian berbagai kuliner yang menjadi khas di Bali. Kuliner dari daerah lainnya seperti Garut, bisa dipromosikan ke luar negeri salah satunya yang saat ini menjadi ciri khas Garut yaitu nasi liwet domba.</p> <p>"Nasi liwet bisa kan itu kayak mirip-mirip kebuli ya," katanya.</p> <p>Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Garut Budi Gan Gan menambahkan daerah Garut memiliki banyak ciri khas kulinernya dan selalu digemari wisatawan, salah satunya menu makanan nasi liwet, termasuk nasi liwet yang saat ini sedang dikembangkan, yaitu nasi liwet domba. Ia berharap berbagai kuliner di Garut bisa lebih dikenal banyak orang di seluruh daerah Indonesia, atau bisa sampai ke mancanegara yang akhirnya nanti akan banyak kunjungan ke Garut.</p> <p>"Kami terus sosialisasikan kuliner dari Garut, mengenalkan lebih dalam nasi liwet agar bisa 'go' internasional," katanya.</p> ) [date] => Array ( [0] => 2021-06-14 07:50:40 ) [url] => Array ( [0] => /quo2cg428/nasi-liwet-domba-dari-garut-diperkenalkan-ke-mancanegara ) [redaktur] => Array ( [0] => Ratna Puspita ) [taiching] => Array ( [0] => Nasi liwet domba dari Garut memiliki kesamaan rasa dengan nasi dari Timur Tengah. ) [timestamp] => Array ( [0] => 1623631840 ) [channel] => Array ( [0] => repjabar [1] => priangan-timur ) [image] => Array ( [0] => nasi-liwet_210322193951-985.jpg ) [image_source] => Array ( [0] => Flickr ) [image_caption] => Array ( [0] => Pelopor kuliner nasi liwet domba dari Kabupaten Garut, Jawa Barat, mengenalkan produknya ke mancanegara, khususnya negara Timur Tengah agar kuliner Indonesia bisa lebih dikenal luas dan diminati orang asing yang dapat memberikan keuntungan secara ekonomi. (Foto ilustrasi nasi liwet) ) [tag] => Array ( [0] => nasi liwet [1] => nasi liwet domba [2] => kabupaten garut [3] => kuliner garut [4] => kemendikbud ) [_version_] => 1702501381663883264 ) [40] => SolrObject Object ( [id] => quo1tr35852608021000 [title] => Array ( [0] => Panin Sekuritas Targetkan Investor Milenial Tumbuh 10% ) [date] => Array ( [0] => 2021-06-14 07:50:07 ) [url] => Array ( [0] => /quo1tr35852608021000/panin-sekuritas-targetkan-investor-milenial-tumbuh-10 ) [reporter] => Array ( [0] => Anastasia AS (swa.co.id) ) [taiching] => Array ( [0] => Pasar milenial kini menjadi pasar yang seksi bagi industri pasar modal ) [timestamp] => Array ( [0] => 1623631807 ) [channel] => Array ( [0] => ekonomi [1] => fintech ) [image] => Array ( [0] => 068393600-1623631167-Prama-Nugrahjpg.jpg ) [image_caption] => Array ( [0] => Prama Nugrah, Direktur Panin Sekuritas Tbk. (Foto: Kontan/istimewa). ) [tag] => Array ( [0] => investor milenial [1] => panin sekuritas [2] => post [3] => prama nugrah [4] => swa ) [content] => Array ( [0] =>

Pasar milenial kini menjadi pasar yang seksi bagi industri pasar modal. Seiring dengan berbagai kemudahan transaksi intrumen pasar modal, khususnya saham, dengan hadirnya teknologi digital, makin banyak investor milineal dan pemula yang memutar uangnya di bursa saham. Prama Nugrah, Direktur Panin Sekuritas Tbk., menilai potensi pasar milenial dan pemula untuk berinvestasi di pasar modal, termasuk investasi saham, sangatlah besar.

“Kita sekarang memang sedang memasuki masa bonus demografi. Jadi, sangat besar potensi pasar kelompok milenial untuk masuk ke pasar modal Indonesia. Berdasarkan data, investor kami yang aktif juga didominasi nasabah berumur 21-30 tahun sebesar 28% (sekitar 9.600 nasabah) dan 31-40 tahun sebesar 27% (9.300 nasabah),” kata Prama.

Karena itu, kelompok tersebut juga menjadi target Panin Sekuritas agar lebih banyak lagi yang berinvestasi di saham. Untuk menggapai investor milenial dan pemula, Prama menjelaskan, perusahaan sekuritasnya memberikan informasi edukatif secara rutin, baik melalui webinar maupun media sosial. Di samping itu, juga meningkatkan kemudahan fasilitas investor muda untuk bergabung ke pasar modal Indonesia melalui pendaftaran online tanpa dokumen, juga aplikasi online trading yang user-friendly.

Untuk aplikasi online trading, menurut Prama, Panin Sekuritas telah memiliki Panin Online Stock Trading (POST) yang saat ini sudah memasuki generasi keempat (POST 4). Aplikasi ini dapat diakses melalui multiplatform, yaitu website www.post-pro.co.id, dan versi mobile (POST 4 Mobile), yang memiliki fitur finger authentication untuk mempermudah nasabah login, serta tampilan yang mudah dan lengkap untuk diakses investor.

“Kami juga telah menyediakan fasilitas transaksi saham online secara syariah melalui aplikasi POST Syariah. Dengan adanya berbagai aplikasi ini, investor memiliki banyak akses untuk bertansaksi saham dibandingkan aplikasi online trading lainnya,” Prama menuturkan.

Ia mengakui, online trading makin diminati investor. Tahun 2020, Panin Sekuritas mencatat nilai transaksi sebesar Rp 87,21 triliun (naik 35,4% dibandingkan 2019), dan setengah dari transaksi tersebut dilakukan melalui online trading.

Prama mengatakan, nilai transkasi saham online di Panin Sekuritas tahun 2020, ketika Indonesia dan dunia sedang dilanda pandemi Covid-19, justru naik dua kali lipat dibandingkan tahun sebelumnya. Ini tak lepas dari makin banyaknya investor ritel yang berinvestasi saham melalui Panin Sekuritas. Tren seperti ini tampaknya akan terus berlanjut. “Pertumbuhan jumlah nasabah tahun 2021 didominasi investor ritel,” ungkapnya

Dan, pertumbuhan investor ritel tersebut didorong oleh makin banyaknya investor milenial. Hanya saja, menurut Prama, tantangan dalam mengelola investor milenial adalah mereka sangat cepat menyerap informasi yang ada di tengah masyarakat, padahal informasi tersebut masih perlu diverifikasi lagi kebenarannya. Maka, untuk mencegah investornya terjerumus, Panin Sekuritas giat dan konsisten menjalankan edukasi yang berkelanjutan agar investor milenial membeli saham berdasarkan analisis yang tepat.

Seperti halnya fenomena pompom saham (ajakan untuk membeli saham tertentu yang biasanya dari influencer dengan “iming-iming” keuntungan yang diraihnya), juga tak luput dari perhatian Panin Sekertitas. Untuk mencegah investornya tergiur dengan rekomendasi saham seperti itu, perusahaan di bawah Grup Panin ini memberikan berbagai macam bentuk edukasi dua arah dari berbagai platform yang dimilikinya. Antara lain, pertama, rekomendasi harian yang dibuat oleh analis Panin Sekuritas yang berpengalaman. Kedua, setiap Senin dan Jumat, di Instagram @paninsekuritas juga ada live “PANS Reaction”, yaitu tanya-jawab seputar saham yang diminati investor.

Selanjutnya, ketiga, edukasi nasabah rutin 1-2 kali setiap minggu via webinar interaktif dengan pembahasan yang mendalam yang dilaksanakan oleh berbagai cabang Panin Sekuritas di seluruh daerah. “Video ini juga kami selalu upload rutin ke YouTube Panin Sekuritas, yaitu Tampans Channel,” ujar Prama.

Keempat, Panin Sekuritas bekerjasama dengan Bursa Efek Indonesia menyelenggarakan kegiatan edukasi pasar modal kepada investor pemula dengan pembukaan rekening efek yang mudah. Dan, kelima, khusus untuk nasabahnya, Panin Sekuritas juga memiliki kanal Telegram yang memberikan informasi terbaru seputar saham ataupun keadaan-keadaan khusus yang bisa memengaruhi saham.

Prama optimistis, kehadiran investor milenial di pasar modal akan semakin banyak. Untuk itu, Panin Sekuritas menargetkan penambahan jumlah investor milenial yang aktif tahun 2021 sekitar 10% dari tahun 2020. Sementara, total nilai transaksi Panin Sekuritas ditargetkan tumbuh 20%. (*)

www.swa.co.id

) [_version_] => 1702501346425438208 ) [41] => SolrObject Object ( [id] => quo1tn183215330321000 [title] => Array ( [0] => Strategi Sharp Kuasai 80% Marketshare Air Purifier ) [date] => Array ( [0] => 2021-06-14 07:48:53 ) [url] => Array ( [0] => /quo1tn183215330321000/strategi-sharp-kuasai-80-marketshare-air-purifier ) [reporter] => Array ( [0] => Darandono (swa.co.id) ) [taiching] => Array ( [0] => Dominasi PT Sharp Electronics Indonesia dipasar Airpurifier kian tak terbendung ) [timestamp] => Array ( [0] => 1623631733 ) [channel] => Array ( [0] => ekonomi [1] => bisnis ) [image] => Array ( [0] => 096684500-1623631163-PicsArt_06-10-011211jpg.jpg ) [image_caption] => Array ( [0] => Rangkaian produk Air Purifier Sharp ) [tag] => Array ( [0] => air purifier [1] => sharp electronics indonesia [2] => swa ) [content] => Array ( [0] =>

Dominasi PT Sharp Electronics Indonesia dipasar Airpurifier kian tak terbendung. Produsen elektronik asal Jepang kini menjadi market leader penjernih udara dengan marketshare sekitar 80%.

Memang dimasa pandemi Covid-19, permintaan air purifier atau produk pembersih udara mengalami peningkatan pesat. Beberapa produsen home appliances pun bersaing memproduksi produk air purifier untuk meramaikan pasar, baik di ecommerce, pasar tradisional maupun ritel modern. Beberapa merek yang mudah dijumpai seperti Sharp, Samsung, Midea, Xiaomi, Daikin, Honeywell dan lain-lain.

Menurut National Sales Senior General Manager Sharp Electronics Indonesia, Andri Adi Utomo, di tengah pandemi Covid-19, penjualan air purifier berteknologi plasmacluster meningkat hingga 3-5 kali lipat jika dibandingkan tahun lalu. “Biasanya kami menjual sekitar 2000-3000 unit per bulan, tapi saat ini lebih dari 15.000 unit per bulannya,” katanya.

Shinji Teraoka, Presiden Direkur PT Sharp Electronics Indonesia menambahkan Sharp ingin berkontribusi terhadap kesehatan masyarakat telah melakukan banyak inovasi melalui teknologi dan produk guna memenuhi kebutuhan konsumen setianya dalam menjaga kesehatan diri di masa pandemi. “Kami selalu berusaha menghadirkan inovasi produk yang berguna bagi masyarakat, salah satunya dengan meluncurkan air purifier seri terbaru,” kata Shinji.

Beberapa seri air purifier terbaru yang diluncurkan Sharp Indonesia yakni Sharp Air Purifier Kl-L8oY-T, Kl-L6oY-T dan FP-J5oY-T yang sudah berteknologi AIOT dan Plasmacluster. Menurut Yudha Eka Putra selaku PCI & AC Product Strategy Manager PT Sharp Electronics Indonesia, harga produk Air Purifier akan di lempar ke pasaran dengan kisaran harga Rp 3,6 juta-Rp 10,5 juta.

Mengusung teknologi AIOT, ketiga produk penjernih udara ini dapat dihubungkan ke smartphone melalui aplikasi Sharp Air yang dapat diunduh melalui Play Store dan App Store. Dengan menggunakan aplikasi tersebut konsumen dapat memonitor keadaan kualitas udara di sekitar ruangan meski terpaut jarak jauh. Melalui tampilan visual yang menarik, informasi mengenai keadaan ruangan seperti tingkat kualitas udara, temperatur, kelembaban, hingga kandungan debu yang terdapat di udara dapat diketahui secara real time. Aplikasi ini pun dapat mengingatkan pengguna untuk membersihkan atau mengganti filter secara berkala.
 
Berbeda dengan produk penjernih udara lainnya, produk penjernih udara Sharp dibenamkan teknologi Plasmacluster Ion Generator yang menghasilkan Ion Positif dan Negatif. Terbukti dengan jumlah ion yang jauh lebih tinggi, dapat di pastikan jika Ion Plasmacluster tidak memiliki efek negatif pada kulit, mata, gen, organ tubuh, janin, dan reproduksi sehingga aman digunakan secara terus menerus tanpa efek samping yang membahayakan.

Diakui Andry, kecepatan peningkatan penjualan air purifier tahun lalu, pihaknya sempat mengalami keterbatasan suply (shortage) air purifier. Di masa puncak dan di tengah keterbatasan suply, Sharp Indonesia bahkan bisa menjual sampai 15.000 unit air purifier per bulan. "Jika kami tidak mengalami shortage, mungkin kami bisa sampai 20.000 unit sampai 25.000 unit per bulan. Kami market leader di bisnis air purifier diIndonesia dengan marketshare lebih dari 80%,” katanya.

Ketiga jajaran produk penjernih udara bisa dibeli di toko-toko rekanan Sharp di seluruh Indonesia “Kami yakin dengan penambahan tipe baru ini, kami mampu mencapai target penjualan sebesar  2.5 triliun /tahun dan menaikkan market share sebesar 30%, untuk penjulaan Air Purifier sebesar 120,000 unit/year,” katanya.

) [_version_] => 1702501268205862912 ) [42] => SolrObject Object ( [id] => quo0qg168369075725001 [title] => Array ( [0] => Merdeka untuk Palestina: Suara dalam Puisi Penyair Indonesia ) [date] => Array ( [0] => 2021-06-14 07:45:00 ) [url] => Array ( [0] => /quo0qg168369075725001/merdeka-untuk-palestina-suara-dalam-puisi-penyair-indonesia ) [reporter] => Array ( [0] => Ahmad Soleh ) [taiching] => Array ( [0] => Merdeka untuk Palestina: Suara dalam Puisi Penyair Indonesia ) [timestamp] => Array ( [0] => 1623631500 ) [channel] => Array ( [0] => retizen [1] => teh-anget ) [image] => Array ( [0] => 007675300-1623629752-f5qvqdj8w3jpg.jpg ) [image_caption] => Array ( [0] => Merdeka untuk Palestina ) [tag] => Array ( [0] => palestina [1] => merdeka [2] => puisi [3] => puisi palestina ) [content] => Array ( [0] =>
Sampul Buku Merdeka untuk Palestina; Sehimpun Puisi Penyair Indonesia

Catatan Penyusun

Buku ini berawal dari gagasan para pemuda yang menggalang bantuan untuk warga Palestina yang tak henti-henti dirongrong penjajah bangsa Israel. Berawal dari diskusi di grup WA, muncullah ide untuk membuat gerakan menulis puisi sekaligus donasi sebagai respons atas apa yang terjadi di Palestina belakangan ini.

Mengikuti perkembangan terkini, pada pengujung Ramadhan 1442 Hijriyah, penyerangan kembali terjadi di Kompleks Al-Aqsha dan Perbatasan Gaza. Kedua serangan yang dilancarkan Israel itu mengakibatkan ratusan korban jiwa berjatuhan. Dilansir Republika.co.id (19/5/2021), Kementerian Kesehatan Palestina menyebut, sedikitnya 219 warga Palestina telah gugur dalam peristiwa penyerangan nahas itu. Termasuk di dalamnya adalah 63 anak-anak dan 36 wanita meninggal, sementara 1.530 lainnya terluka dalam serangan Israel di Jalur Gaza sejak 10 Mei 2021. Sebuah fakta yang mengerikan.

Mengingat perkembangan kondisi yang demikian, warga dan bangsa Indonesia terus memberikan dukungan dan bantuan, baik berupa moriel maupun materiel, kepada bangsa Palestina. Upaya yang dilakukan dengan gerakan #MenulisUntukKebaikan #MenulisUntukKemanusiaan ini menjadi bagian dari kesadaran kami untuk berperan dan hadir membantu saudara kita yang sedang didera kesulitan saat ini.

Ali bin Abi Thalib berkata, “Dia yang bukan saudaramu dalam iman, adalah saudaramu dalam kemanusiaan.” Jadi, sudah sepantasnya dunia—kita semua—mulai membuka mata, bahwa konflik yang terjadi di Palestina belakangan ini adalah perkara kejahatan kemanusiaan, bukan belaka perkara agama. Sentimen agama memang mampu menghadirkan atensi besar sekaligus luapan emosi yang menggebu. Namun, apakah sentimen agama mampu menjadi solusi bagi konflik yang terjadi? Atau, semangat keagamaan mesti hadir dalam wujud sentimen kemanusiaan universal. Sebab, segala kejahatan kemanusiaan adalah musuh yang nyata bagi agama manapun.

Mengapa puisi? Donasi uang tunai—lebih-lebih dalam bentuk puisi—mungkin merupakan hal yang kecil, jika dilihat dari segi materi. Namun, ini merupakan upaya untuk membantu meringankan beban bangsa Palestina. Di sisi lain, puisi memiliki kekuatan menyampaikan ide perdamaian dan kemerdekaan.

Puisi, seperti kata Goenawan Mohamad, merupakan sebuah peristiwa, atau setidaknya gambaran peristiwa. Dalam peristiwa itulah “bunyi” hadir menjadi kekuatan. Bunyi pada puisi mampu menghadirkan sugesti kepada pembaca untuk mencerap, bahkan memaknai lebih luas deretan kata yang tersaji. Semoga demikian pula dengan puisi-puisi dalam buku Merdeka untuk Palestina ini.

Syahdan, sebagai penyusun buku ini, saya berharap gagasan-gagasan yang tersaji dalam buku kecil ini memberikan pesan agar kita memiliki keperbihakan yang nyata. Bahwa sekecil apa pun bentuknya, kita mesti bersikap dan memastikan berada di pihak yang mana. Membela yang tertindas atau abai sama sekali. Tabik!

Identitas Buku

Judul: Merdeka untuk Palestina; Sehimpun Puisi Penyair Indonesia

Penulis: Kyai Cepu, Hasta Indriyana, Hilmi Faiq, Desvian Bandarsyah, dkk.

Penyusun: Ahmad Soleh

ISBN: 978-623-96778-8-6

Penerbit: Irfani

Cetak pertama, Juni 2021

Harga: Versi digital Rp30.000, versi cetak Rp50.000

Preorder terakhir tanggal 14 Juni 2021 ke WA 085717051886

100% HASIL PENJUALAN BUKU INI DIDONASIKAN UNTUK PALESTINA

) [_version_] => 1702500007016398848 ) [43] => SolrObject Object ( [id] => qul8au8615000 [title] => Array ( [0] => Tes DNA Ungkap Hubungan Keluarga Dua Kerangka Viking di Denmark dan Inggris ) [content] => Array ( [0] =>

Arkeolog telah mengonfirmasi hubungan dua pria yang meninggal di zaman Viking berdasarkan hasil tes DNA. Hasil tes menunjukkan kedua kerangka pria yang ditemukan terpisah dalam penggalian di Denmark dan Inggris beberapa tahun lalu ini mempunyai hubungan saudara seayah atau seibu, keponakan, atau paman, demikian ungkap ahli genetika Universitas Kopenhagen, Eske Willerslev.

Meskipun dipisahkan oleh Laut Utara pada saat meninggalnya, atau terpisah sekitar 900 kilometer, sepasang kerangka ini telah dipersatukan kembali di Museum Nasional Denmark, dengan 150 tulang merupakan pinjaman dari Museum Oxfordshire Inggris.

Berdasarkan keterangan museum, kerangka pertama yang diperkirakan merupakan seorang pria paruh baya berusia 50an yang berasal dari Pulau Funen ini, adalah seorang petani. Kerangkanya ditemukan dalam penggalian tahun 2005 silam di dekat Kota Otterup.

Mempunyai tinggi 182 sentimeter, pria ini tampaknya mengidap penyakit tuberkolosis. Hal ini terlihat dari adanya peradangan pada tulang rusuknya. Ia diduga tewas dalam sebuah serangan karena ditemukan luka serupa tikaman pedang di panggul kirinya yang tidak sembuh.

Sementara kerangka kedua, yang diperkirakan seorang pemuda berusia 20an ditemukan dalam penggalian di kuburan massal bersama 35 pria lainnya di dekat Oxford, Inggris, pada tahun 2008 lalu. Puluhan pria ini diperkirakan tewas lebih dari 1.000 tahun lalu ketika Raja Inggris Ethelred II memerintahkan pembataian permukiman warga Denmark.

"Dia tewas karena luka berat dari sejumlah serangan senjata," ungkap Lasse Soerensen, kepala penelitian Museum Nasional Denmark.

Menanggapi penemuan ini, arkeolog museum Jeanette Varberg mengatakan penelusuran genetik ini merupakan penemuan besar dan sangat langka.

"Ini adalah penemuan besar karena sekarang Anda dapat melacak gerakan melintasi ruang dan waktu melalui keluarga," ujar Varberg kepada kantor berita AFP.

Sepasang kerangka ini akan ditampilkan sebagai bagian dari pameran bertajuk "Togtet'' - Danish for ''TheRaid''- yang akan dibuka mulai 26 Juni mendatang di Museum Nasional Denmark.

Viking Denmark diperkirakan telah mencapai Skotlandia dan Inggris pada akhir abad kedelapan untuk bermukin, dengan beberapa bahkan mencapai Amerika Utara.

rap/vlz (AP, AFP, dpa)

) [date] => Array ( [0] => 2021-06-14 07:42:32 ) [url] => Array ( [0] => /qul8au8615000/tes-dna-ungkap-hubungan-keluarga-dua-kerangka-viking-di-denmark-dan-inggris ) [reporter] => Array ( [0] => deutsche welle ) [taiching] => Array ( [0] => Tes DNA menunjukkan dua kerangka pria Viking yang tewas di Denmark dan Inggris ) [timestamp] => Array ( [0] => 1623631352 ) [channel] => Array ( [0] => internasional [1] => deutsche-welle ) [image] => Array ( [0] => 054175300-1623499590-57834449_304jpg.jpg ) [image_caption] => Array ( [0] => Tes DNA Ungkap Hubungan Keluarga Dua Kerangka Viking di Denmark dan Inggris ) [tag] => Array ( [0] => deutsche welle [1] => denmark [2] => inggris ) [_version_] => 1702500869388369920 ) [44] => SolrObject Object ( [id] => quo1xz428 [title] => Array ( [0] => PKS: Publik Merasa Kedekatan Personal dengan Capres ) [content] => Array ( [0] => <p>REPUBLIKA.CO.ID,&nbsp;JAKARTA -- Ketua DPP Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Mardani Ali Sera mengatakan bahwa masyarakat lebih merasa personal dengan calon presiden. Hal ini terbukti dari lebih tingginya jumlah pemilih Pilpres 2019 ketimbang di pemilihan legislatif (Pileg).</p> <p>"Di pemilu serentak 2019 kemarin, pemilih presiden itu hampir 10 juta lebih tinggi ketimbang pemilih legislatif. Karena memang orang lebih aware, lebih engage, lebih intim dengan capres," ujar Mardani dalam rilis daring yang digelar Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC), Ahad (13/6).</p> <p>Untuk itu, ia mendorong partai-partai agar segera mendeklarasikan calon presiden yang diusungnya di 2024. Tujuannya agar masyarakat dapat segera melihat rekam jejak dan memiliki sejumlah pilihan.</p> <p>"Semua partai politik atau individu sesegera mungkin mendeklarasikan diri sebagai capres. Ini memang bisa jadi berisiko, ini bisa jadi tidak strategis, tapi ini bisa menjadi kejujuran," ujar Mardani.</p> <p>Mardani mengatakan, PKS dalam waktu yang tidak terlalu lama akan mengumumkan calon presiden yang diusung atau didukung. Proses pembahasannya saat ini masih dilakukan oleh para pengurus partai.</p> <p>"Majelis Syuro akan mengumumkan siapa calon presiden dari Partai Keadilan Sejahtera. Kenapa? karena kalau kita lihat game changernya adalah capres," ujar anggota Komisi II DPR itu.</p> <p>Sementara itu, politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Andreas Hugo Pareira mengatakan bahwa capres PDIP akan ditentukan oleh Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri. "Karena memang diatur di dalam AD/ART Partai bahwa ketua umum itu memiliki hak prerogatif untuk memutuskan hal-hal yang sangat strategis yang berkaitan dengan kepentingan bangsa dan negara, kepentingan &nbsp;partai politik di dalam situasi-situasi khusus," ujar Andreas.</p> <p>Menurut Andreas, situasi tersebut tidak hanya terjadi pada PDIP. Ia melihat ketua umum partai lain juga sangat berpengaruh dalam pengambilan keputusan calon presiden kedepan.</p> <p>"Saya kira di Demokrat, meskipun Ketua Umumnya Pak AHY tetapi faktor Pak SBY itu akan sangat menentukan, karena suka tidak suka situasinya mereka adalah pendiri-pendiri partai yang sangat berpengaruh di partainya masing-masing," jelasnya.&nbsp;</p> ) [date] => Array ( [0] => 2021-06-14 07:41:59 ) [url] => Array ( [0] => /quo1xz428/pks-publik-merasa-kedekatan-personal-dengan-capres ) [redaktur] => Array ( [0] => Ratna Puspita ) [reporter] => Array ( [0] => Nawir Arsyad Akbar ) [taiching] => Array ( [0] => Jumlah pemilih Pilpres 2019 lebih tinggi ketimbang di pemilihan legislatif (Pileg). ) [timestamp] => Array ( [0] => 1623631319 ) [channel] => Array ( [0] => nasional [1] => politik ) [image] => Array ( [0] => mardani-ali-sera-dalam-diskusi-empat-pilar-mpr-dengan_200824194734-616.jpeg ) [image_source] => Array ( [0] => MPR ) [image_caption] => Array ( [0] => Ketua DPP Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Mardani Ali Sera ) [tag] => Array ( [0] => pks [1] => capres 2024 [2] => capres [3] => mardani ali sera ) [_version_] => 1702500835077914624 ) [45] => SolrObject Object ( [id] => quo1tp89850533421000 [title] => Array ( [0] => Goto Berpotensi Sumbang Perekonomian Rp 300 Triliun ) [date] => Array ( [0] => 2021-06-14 07:40:58 ) [url] => Array ( [0] => /quo1tp89850533421000/goto-berpotensi-sumbang-perekonomian-rp-300-triliun ) [reporter] => Array ( [0] => Herning Banirestu (swa.co.id) ) [taiching] => Array ( [0] => GoJek dan Tokopedia mengumunkan perkawinannya menjadi Goto ) [timestamp] => Array ( [0] => 1623631258 ) [channel] => Array ( [0] => ekonomi [1] => fintech ) [image] => Array ( [0] => 072329200-1623631165-gojek-tokopediajpeg.jpeg ) [image_caption] => Array ( [0] => Seorang pengemudi Gojek berdiri di depan banner Tokopedia (Foto istimewa). ) [tag] => Array ( [0] => goto [1] => merger gojek tokopedia [2] => potensi merger gojek tokopedia [3] => swa ) [content] => Array ( [0] =>

Seperti diketahui pada Mei lalu GoJek dan Tokopedia mengumunkan “perkawinannya” menjadikan dua startup ini kekuatan yang tak terbendung. Walau merger, Tokopedia dan GoJek tetap berdiri sendiri namun di bawah ekosistem Grup GoTo. Diprediksi nilai merger ini bisa menyumbang perekonomian Indonesia sampai Rp 300 triliun.

Terlebih GoJek dan Tokopedia dikabarkan akan melakukan IPO (initial public offering). Berdasarkan analisa berbagai pengamat bisnis, valuasi GoTo mencapai US$ 40 miliar atau setara dengan Rp 560 triliun. Hal ini dihitung dari besarnya konsumen, mitra, serta penjual yang beraktivitas di dua perusahaan berbasis teknologi ini.

Riset Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat Universitas Indonesia (LPEM UI) mengungkapkan, aksi merger ini akan menyumbangkan Rp 300 triliun atau 1,9%-2,1% terhadap PDB serta menciptakan nilai ekonomi langsung sebesar Rp 17-34 triliun.

“Nilai ekonomi tersebut akan terjadi pada sektor perdagangan, komunikasi dan informasi, restoran, dan pendapatan rumah tangga. Berdasarkan simulasi tersebut, secara makro, penggabungan dua unicorn anak bangsa tersebut diperkirakan akan menambahkan 0,1-0,3% dari kontribusi gabungan Gojek dan Tokopedia terhadap PDB, yang dilaporkan mencapai sampai dengan lebih dari 2% atau sekitar Rp 300 triliun,” ujar Tim Peneliti LPEM UI Chaikal Nuryakin pada acara Webinar Dampak Merging Antara Platforms: Studi Kasus Gojek dan Tokopedia.

Jadi bisa dipastikan merger Tokopedia dan GoJek memberikan dampak positif bagi perekonomian Indonesia. Tim Peneliti LPEM UI, Prani Sastiono mengungkapkan selama 2010-2019 dampak signifikan terlihat pada menurunnya tingkat kemiskinan.

“Penurunan kemiskinan terutama terjadi di wilayah kabupaten sebesar 0,443 bps. Hadirnya Tokopedia dan Gojek juga meningkatkan jumlah wirausaha sebesar 2,3%, internet entrepreneurs naik 0,22 bps, dan marketplace entrepreneurs naik 0,03 bps. Keberadaan Tokopedia dan Gojek menurunkan entry barriers dalam mendirikan usaha, sehingga mendorong lebih banyak orang/pekerja untuk berwirausaha,” paparnya.

Prani menambahkan dampak signifikan juga terjadi pada kepemilikan rekening tabungan dan kepemilikan asuransi rumah tangga terutama di wilayah kota, masing-masing sebesar 0,9 bps dan 3,45 bps.

“Dampak makro ekonomi, seperti dampak terhadap PDB dan pengeluaran, secara rata-rata saat ini masih terbatas dan lebih kuat pada daerah perkotaan, yang mengindikasikan perlunya perbaikan akses terhadap ekonomi digital, sehingga dampak positif ekonomi digital dapat dinikmati oleh seluruh masyarakat. Walaupun demikian, temuan riset mengindikasikan bahwa dampak yang diciptakan bertumbuh sepanjang waktu,” ujarnya

Di sisi lain, Chaikal mamandang, merger Gojek-Tokopedia akan meningkatkan nilai tambah hampir di seluruh lini bisnis GoTo. Merger berpotensi meningkatkan jumlah transaksi dan jumlah pengguna baru. Melalui penghematan biaya dan peningkatan produktivitas, diperkirakan akan ada 20,4 juta tambahan pengguna layanan same day/instant courier melalui Tokopedia, tambahan 1,3 juta transaksi oleh penggunalama tokopedia dan 2 juta tambahan transaksi dari pengguna lama Gojek.

“Jumlah pengguna baru juga naik, di mana diperkirakan akan terdapat 3,9 juta pengguna baru Gojek, 9,1 juta pengguna baru Tokopedia, 15,2 juta pengguna baru dompet digital, dan 589 ribu penjual terdaftar baru di Tokopedia,” kata Chaikal

Dalam kesempatan yang sama, Rektor Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, Agustinus Prasetyantoko juga menyampaikan bahwa dampak dinamis kontribusi Gojek dan Tokopedia terhadap perekonomian berpotensi besar untuk terus tumbuh di masa depan.

Selain itu, Agustinus juga mengatakan, walaupun kondisi pandemi COVID-19 memberi tantangan serius bagi ekonomi Indonesia, ternyata industri berbasis informasi dan teknologi menemukan momentumnya yang baik sekali untuk terus berkembang dan memperluas peluang demi membantu memulihkan ekonomi nasional.

"IPO hasil merger Gojek dan Tokopedia juga dapat mendorong masyarakat untuk berperan serta aktif di sektor keuangan yang dapat berkontribusi pada financial deepening," ungkap Agustinus.

Untuk diketahui, riset kontribusi dampak ekonomi Gojek-Tokopedia oleh LPEM UI menggunakan hasil survey dengan metode stratified random sampling. Sementara untuk mengukur dampak keberadaan Tokopedia dan Gojek selama 2010-2019 di tingkat kabupaten kota, LPEM menggunakan metode Two-Way Fixed Effects (TWFE) with Group-Time Average Treatment on Treated (ATT) Estimatordan Instrumental-Variables

) [_version_] => 1702501092641734656 ) [46] => SolrObject Object ( [id] => quo1mn377 [title] => Array ( [0] => Perdana Menteri Israel yang baru Seorang Yahudi Ortodoks ) [content] => Array ( [0] =>

REPUBLIKA.CO.ID, YERUSALEM -- Pengusaha teknologi Naftali Bennett dilantik sebagai perdana menteri Israel yang baru menggantikan Benjamin Netanyahu, penguasa selama 12 tahun. Pria berusia 49 itu berasal dari spektrum politik sayap kanan dan seorang Yahudi ortodoks.  

Dalam pemilihan umum yang keempat selama dua tahun terakhir, partainya Yamina hanya mendapatkan empat dari 120 kursi di parlemen. Karena itu, banyak pihak yang terkejut dengan naiknya Bennett ke kursi perdana menteri.

Pada Senin (14/6), dalam pidatonya di parlemen Israel atau Knesset, Bennett berterima kasih kepada mantan perdana menteri atas 'lamanya dan pengabdian yang penuh dengan prestasi'. Pidatonya itu diiringi teriak dari loyalis Netanyahu yang menyoraki dengan kata-kata 'pembohong' dan 'memalukan'.

Bennett bukan orang asing bagi Netanyahu. Ia pernah menjabat kepala staf mantan perdana menteri tersebut, tapi hubungan mereka memburuk saat Bennett menjabat sebagai menteri pertahanan Netanyahu.

Walaupun keduanya berasal dari sayap kanan, Bennett menolak ajakan Netanyahu untuk bergabung dengannya setelah pemilu terakhir pada 23 Maret lalu. Kemenangan koalisi partai dari sayap kiri, moderat, kanan dan Arab dalam pemungutan suara mosi percaya sangat tipis, yakni 60-59.

Hal ini menunjukkan betapa rapuhnya koalisi tersebut. Ribuan orang menyambut baik hasil ini. Namun, pemerintah Israel yang baru berencana menghindari langkah-langkah terkait isu luar negeri yang sensitif, seperti kebijakan terhadap warga Palestina dan lebih fokus pada isu-isu reformasi domestik.

) [date] => Array ( [0] => 2021-06-14 07:35:11 ) [url] => Array ( [0] => /quo1mn377/perdana-menteri-israel-yang-baru-seorang-yahudi-ortodoks ) [reporter] => Array ( [0] => Lintar Satria ) [taiching] => Array ( [0] => Pidato Naftali Bennett disoraki pendukung Netanyahu. ) [timestamp] => Array ( [0] => 1623630911 ) [channel] => Array ( [0] => internasional [1] => palestina-israel ) [image] => Array ( [0] => naftali-bennett-calon-pm-israel-pengganti-benjamin_210606095943-440.jpg ) [image_source] => Array ( [0] => Anadolu Agency ) [image_caption] => Array ( [0] => Naftali Bennett. ) [tag] => Array ( [0] => pm baru israel [1] => perdana menteri israel [2] => pm israel yahudi ortodoks ) [_version_] => 1702506237372923904 ) [47] => SolrObject Object ( [id] => quo1md428 [title] => Array ( [0] => Anies: Pembelajaran Tatap Muka Sebatas Uji Coba ) [content] => Array ( [0] =>

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan pembelajaran tatap muka (PTM) di DKI Jakarta saat ini baru sebatas uji coba. Anies mengatakan, belum ada rencana yang lebih jauh lagi seperti membuka sekolah.

"Belum ada rencana pembukaan sekolah lebih jauh, sekarang yang sedang berjalan uji coba," ujar Anies kepada wartawan saat ditemui dalam apel bersama Forkopimda di Lapangan Blok S, Ahad (13/6) malam.

Menurut Anies, situasi pandemi Covid-19 di DKI Jakarta memasuki fase amat genting akibat libur lebaran. Beberapa hari terakhir ini, kondisinya menjadikan Jakarta sangat mengkhawatirkan.

Ia mengatakan data terbaru dari Kementerian Kesehatan menunjukkan bahwa kasus aktif Covid-19 di DKI Jakarta telah meningkat secara signifikan. Pada 6 Juni, kasus baru perhari masih berkisar 7.000-an. Namun pada 12 Juni, kasus aktif telah meningkat dari 11.500 menjadi 17.400, atau naik 50 persen dalam seminggu.

Keterisian tempat tidur (Bed Occupancy Ratio/ BOR)-nya di Rumah Sakit juga meningkat, dari 45 persen pada 5 Juni menjadi 75 persen pada 12 Juni. Meskipun 25 persen dari 75 persen itu adalah pasien Covid-19 dari luar Jakarta, yang artinya 1 dari 4 pasien di Jakarta adalah pasien dari luar Jakarta.

Karena itu, untuk keselamatan semua orang, Anies meminta kewaspadaan dan kedisiplinan terhadap protokol kesehatan lebih ditingkatkan, termasuk dalam uji coba sekolah tatap muka yang saat ini mulai diberlakukan. "Bila kita tak lakukan langkah pendisiplinan, angka ini akan naik terus dengan signifikan," kata Anies.

) [date] => Array ( [0] => 2021-06-14 07:35:01 ) [url] => Array ( [0] => /quo1md428/anies-pembelajaran-tatap-muka-sebatas-uji-coba ) [taiching] => Array ( [0] => Anies mengatakan, belum ada rencana yang lebih jauh lagi seperti membuka sekolah. ) [timestamp] => Array ( [0] => 1623630901 ) [channel] => Array ( [0] => daerah [1] => jabodetabek-nasional ) [image] => Array ( [0] => 064482200-1623207780-830-556.jpg ) [image_source] => Array ( [0] => Republika/Putra M. Akbar ) [image_caption] => Array ( [0] => [Ilustrasi] Sejumlah siswa saat melaksanakan uji coba pembelajaran tatap muka tahap. ) [tag] => Array ( [0] => anies baswedan [1] => pembelajaran tatap muka [2] => sekolah tatap muka [3] => dki jakarta [4] => covid 19 [5] => covid 19 di dki ) [_version_] => 1702506115550412800 ) [48] => SolrObject Object ( [id] => quo0qc194322382125001 [title] => Array ( [0] => BTS Meal Antara Good Innovation Product dan Bad Distribution ) [content] => Array ( [0] =>

Akhir-akhirnya kita mendapatkan pandangan bagaimana antusiasnya penggemar grup K-pop asal Korea Selatan tersebut, yang dikenal dengan nama Army untuk mendapatkan product baru dari McDonald's yaitu BTS Meal.

BTS Meal merupakan hasil kerja sama antara restoran cepat saji McDonald's dan grup K-pop asal Korea Selatan, BTS, berupa menu makanan yang berisi paket nugget ayam, kentang goreng, dan minuman bersoda yang dikemas dengan kemasan khusus berwarna ungu. Juga disertai dua saus (dipping sauce), saus pedas manis, dan saus Cajun khas Korea Selatan.

Kehadiran produk BTS Meal ditengah-tengah kelesuan pembelian produk McD akibat pandemik tentunya inovasi produk ini tergolong sukses. Kesuksesan ini tentunya dapat diamati dari bagaimana antrean panjang ojol dalam menerima pesanan para Army. Selain itu juga menjadi trending topic Twitter dengan hashtag BTSxMcD dan juga #BTSMeal. Kesuksesan dari produk BTS Meal ini sayangnya kurang dibarengi langkah sigap saat distribusi.

Dimasa pandemik seperti sekarang ini tentunya pelaku usaha harus super hati-hati dalam mengeluarkan produk unggulan. Supaya tidak kena semprit Satgas Covid19. Langkah McD yang meyalani pembelian produk BTS Meal dengan layanan online saja belum cukup. Harusnya pihak McD menerapkan sistem Online dan Berbatas. Yang dimaksud dengan sistem Online dan Berbatas adalah pembelian hanya dilayanan dengan online tapi dibagi menjadi beberapa sesi pembelian. Misalnya sesi 1 jam 07-08 dengan pelayanani drive thru, jumlah dibatasi 100 pembeli. Sesi kedua 2 jam 08.30-09.30 dan seterusnya. Sehingga setiap sesi ada 30 menit untuk mempersiapkan produk yang siap dibawa.

Dengan sistem Online dan Berbatas maka tidak ada penumpukan pembeli.

Dimasa pandemik ini bagi para pelaku usaha apa yang dilakukan McD dengan mengeluarkan produk unggulan menjadi pelajaran sendiri. Sekarang ini tidak cukup berpikir membuat inovasi produk unggulan, namun juga harus dipikirkan bagaimana langkah terbaik dalam distribusi produk. Sehingga tidak kena semprit Satgas Covid19.

Selamat berinovasi produk dan distribusinya.

) [date] => Array ( [0] => 2021-06-14 07:35:00 ) [url] => Array ( [0] => /quo0qc194322382125001/bts-meal-antara-good-innovation-product-dan-bad-distribution ) [reporter] => Array ( [0] => Muhammad Bambang ) [taiching] => Array ( [0] => BTS Meal Antara Good Innovation Product dan Bad Distribution ) [timestamp] => Array ( [0] => 1623630900 ) [channel] => Array ( [0] => retizen [1] => teh-anget ) [image] => Array ( [0] => 090514100-1623629748-jubhhu6lz0jpg.jpg ) [image_caption] => Array ( [0] => BTS Meal: Inovasi? ) [tag] => Array ( [0] => bts meal [1] => mcdonalds ) [_version_] => 1702499759822995456 ) [49] => SolrObject Object ( [id] => quo1m9456 [title] => Array ( [0] => Marquinhos Sudah Prediksi Venezuela Sulitkan Brasil ) [content] => Array ( [0] =>

REPUBLIKA.CO.ID, BRASILIA -- Timnas Brasil membuka Copa America 2021 dengan pesta gol setelah mengalahkan Venezuela 3-0, Senin (14/6) dini hari WIB. Pemain Brasil, Marquinhos, sadar tim lawan akan menyulitkan pihaknya. 

Marquinhos membuka keran gol lewat tendangan backheel di babak pertama. Neymar menggandakan keunggulan lewat tendangan titik putih di menit ke-67. Gabriel Barbosa yang turun sebagai pengganti, menutup kemenangan saat laga tersisa dua menit. 

"Kami tahu akan kesulitan dengan permainan Venezuela. Tapi puji syukur kami bisa mencetak gol di babak pertama dan itu sangat membantu kami," kata Marquinhos seperti dilansir Reuters, Senin (14/6). 

Tim Samba sementara memimpin klasemen grup A dengan tiga poin. Di partai selanjutnya, Brasil akan menghadapi Peru pada 17 Juni mendatang. 

Brasil menjadi tuan rumah Copa America dadakan setelah Kolombia batal menggelar turnamen antarnegara Amerika Latin tersebut akibat pandemi Covid-19. 

Venezuela menjadi salah satu negara yang terdampak virus corona sangat parah. Terdapat 23 pemain timnas mereka bahkan  harus absen dari Copa America. 

Mereka terpaksa memanggil dua pemain debutan timnas, dan hanya tiga pemain yang memiliki pengalaman tampil di kualifikasi Piala Dunia.

 

) [date] => Array ( [0] => 2021-06-14 07:34:57 ) [url] => Array ( [0] => /quo1m9456/marquinhos-sudah-prediksi-venezuela-sulitkan-brasil ) [reporter] => Array ( [0] => Muhammad Ikhwanuddin ) [taiching] => Array ( [0] => Brasil memenangkan laga pembuka Copa America 2021. ) [timestamp] => Array ( [0] => 1623630897 ) [channel] => Array ( [0] => sepakbola [1] => internasional-2 ) [tag] => Array ( [0] => brasil [1] => brasil vs venezuela [2] => copa america [3] => marquinhos ) [_version_] => 1702501114440581120 ) ) ) ) --> Republika Online

Monday, 4 Zulqaidah 1442 / 14 June 2021

Monday, 4 Zulqaidah 1442 / 14 June 2021

+
indeks

INDEX BERITA

Longsoran Turap Berimbas ke Warga Sekitar  

Monday, 14 Jun 2021 09:10 WIB

Pembuktian La Furia Roja Spanyol Versus Swedia

Monday, 14 Jun 2021 09:00 WIB

Eriksen Sempat Hampir Dinyatakan Meninggal

Monday, 14 Jun 2021 08:54 WIB

Setiap Hari adalah Lembaran Baru

Monday, 14 Jun 2021 08:46 WIB

Neville Nyaman Melihat Inggris 'Rasa' Southgate

Monday, 14 Jun 2021 08:41 WIB

8 Pintu Kebaikan yang Sederhana dan tak Rumit

Monday, 14 Jun 2021 08:30 WIB

Risiko Siber dan Kestabilan Sistem Keuangan

Monday, 14 Jun 2021 08:25 WIB

Pemda dan Kemenkes Diminta Petakan SDM Kesehatan

Monday, 14 Jun 2021 08:15 WIB

Operasi ‘Setengah Hati’

Monday, 14 Jun 2021 08:15 WIB

Ekonomi Kejernihan Hati

Monday, 14 Jun 2021 08:00 WIB

Cara Mudah dan Aman Menggunakan Peta Digital

Monday, 14 Jun 2021 07:57 WIB

G-7 Inisiasi ‘Build Back Better World’

Monday, 14 Jun 2021 07:55 WIB

Volume Transaksi Harian Saham Melonjak

Monday, 14 Jun 2021 07:51 WIB

Anies: Pembelajaran Tatap Muka Sebatas Uji Coba

Monday, 14 Jun 2021 07:35 WIB