Digitalisasi perlahan-lahan mulai masuk ke semua sektor, termasuk juga navigasi dalam berkendara, khususnya mobil.  Petag digital yang menunjukkan arah perjalan, kondisi lalu lintas, jalan dan fasilitas-fasilitas umum ini dirancang untuk memudahkan pengemudi. Namun, masih terdengar kabar  juga ada pengguna yang malah kesasar melenceng dari arah tujuan.  

Auto2000 memberikan petunjuk agar tidak tersesat dalam menggunakan peta digital tersebut. Petama,  Atur Peta Sesuai Kebutuhan peta digital diatur sesuai kebutuhan. Paling mudah adalah memastikan moda transportasi yang dipakai adalah mobil sehingga tidak diarahkan melalui jalan sempit yang hanya pas untuk sepeda motor atau pejalan kaki. Pelajari pula menu dan fitur lainnya seperti pilihan menggunakan jalan tol.

Kedua, pelajari rute yang dipilih. Masukkan alamat yang dituju, jangan langsung meluncur menuju lokasi. Baca terlebih dahulu rute yang ditunjukkan oleh peta digital untuk mengetahui akan diarahkan lewat mana untuk memberikan gambaran rute yang ditunjukkan guna mencegah tersesat. Pelajari   apakah rutenya melalui jalan besar atau kecil, termasuk apakah jalannya berliku tanpa henti? Jika ya, hampir pasti AutoFamily diarahkan melalui rute perbukitan. Jangan sampai bingung, perhatikan kondisi kemacetan jalan yang ditandai oleh warna lajur yang diberikan. Pelajari rute alternatif berwarna abu-abu, siapa tahu justru rutenya lebih familiar, nyaman, dan cepat.

Ketiga,  Ikuti peta dan tetap waspada. Usahakan untuk fokus melihat ke arah jalan dan tidak terlalu sering melempar pandangan ke layar ponsel karena berbahaya. AutoFamily bisa lebih fokus ke perintah suara yang keluar beriringan dengan arah yang dituju dari aplikasi peta digital sehingga konsentrasi mengemudi tidak terganggu.

Keempat, lihat patokan atau legenda. Peta digital umumnya menyediakan legenda-legenda yang memudahkan ketika membaca peta dan bisa dijadikan sebagai patokan arah jalan. Selain itu, perhatikan juga rambu penunjuk arah yang tersedia.  Apabila meragukan, coba lah tanya kepada warga sekitar mana arah yang dituju.

Nur Imansyah Tara, Aftersales Division Head Auto2000 mengatakan, peta digital memang diciptakan untuk memudahkan pengguna kendaraan. Meski begitu masyarakat harus paham cara menggunakannya sehingga tidak bermasalah seperti kesasar. “Selain itu yang penting pastikan mobil dalam kondisi prima supaya dapat mengikuti rute yang diberikan sehingga selamat sampai tujuan,”katanya.

Editor : Eva Martha Rahayu

www.swa.co.id

) [date] => Array ( [0] => 2021-06-14 07:57:38 ) [url] => Array ( [0] => /quo1tt25473898521000/cara-mudah-dan-aman-menggunakan-peta-digital ) [reporter] => Array ( [0] => Rian Sudiarto (swa.co.id) ) [taiching] => Array ( [0] => Digitalisasi perlahan-lahan mulai masuk ke semua sektor, termasuk navigasi berkendara ) [timestamp] => Array ( [0] => 1623632258 ) [channel] => Array ( [0] => gaya-hidup [1] => tips ) [image] => Array ( [0] => 048224100-1623631169-PG1jpg.jpg ) [image_caption] => Array ( [0] => Peta Digital ) [tag] => Array ( [0] => auto2000 [1] => autofamily [2] => nur imansyah tara aftersales division head [3] => peta digital [4] => swa ) [_version_] => 1702501819382497280 ) [47] => SolrObject Object ( [id] => quo2k8456 [title] => Array ( [0] => Sheva Nikmati Drama Lima Gol Saat Ukraina Ditekuk Belanda ) [content] => Array ( [0] => <p>REPUBLIKA.CO.ID,&nbsp;<span style="font-size: 19.2px;">AMSTERDAM -- Campur aduk suasana hati pelatih tim nasional Ukraina, Andriy Shevchenko. Kubunya mengalami kekalahan pada laga perdana Grup C Piala Eropa.</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">Skuat The Yellow and Blue menyerah 2-3 dari Belanda di Johan Cruijff Arena, Amsterdam, Senin (14/6) dini hari WIB. Jelas ada kekecewaan di benak Shevchenko.</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">Namun jika melihat dinamika di lapangan, ia bangga akan kerja keras yang ditunjukkan anak asuhnya. Laga ini berkesudahan imbang 0-0 hingga turun minum.&nbsp;</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">Barulah pada babak kedua, tuan rumah memimpin 2-0 lewat gol Georginio Wijnaldum pada menit ke-52, dan Wout Weghorst (58). Ukraina menyamakan kedudukan menjadi 2-2, sebelum menit ke-80.&nbsp;</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">Adalah Andriy Yarmolenko dan Roman Yaremchuk yang menggetarkan jala Belanda pada menit ke-75, serta 79. Lima menit sebelum waktu normal berakhir, Denzel Dumfries membuat Johan Cruijff arena bergemuruh. Sebuah umpan lambung Nathan Ake, diselesaikan Dumfries dengan sundulan, membobol gawang George Buschan.</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">"Saya ingin berterima kasih kepada tim saya. Atas reaksi yang mereka tunjukkan. Terutama setelah tertinggal 2-0," kata Shevchenko, dikutip dari laman resmi UEFA.</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">Menurutnya, dalam situasi tertinggal jauh, Ukraina tetap memberikan perlawanan berkelas. Hingga di sepuluh menit terakhir, ketegangan melanda publik tuan rumah.</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">Secara keseluruhan, Sheva menikmati laga ini. Baik Belanda maupun Ukraina sama-sama gencar mencecar lini belakang lawan.</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">"Ini adalah pertandingan yang sangat cepat dan menarik, dengan banyak peluang untuk kedua tim," ujarnya.</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">Penyerang kubu tamu, Andriy Yarmolenko menyadari mereka baru saja menghadapi rival berkelas. Namun ia mendengar reaksi positif tim pelatih akan kerja mereka.</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">Tetap saja, ada sedikit kekecewaan. Untungnya, ini baru pertandingan perdana.</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">"Kami memiliki dua laga berikutnya. Kami akan tetap bermain dengan energi yang sama. Jika kami mampu lolos, itu akan luar biasa," tutur Yarmolenko.</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">Ini kekalahan pertama Ukraina pada 2021. The Yellow and Blue&nbsp; hanya sekali gagal mencetak gol dalam 23 pertandingan terakhir.</span></p> <p><span style="font-size: 19.2px;">Sebuah statistik positif. Modal berharga bagi Yarmolenko dan rekan-rekan untuk menghadapi Makedonia Utara, serta Austria.</span></p> ) [date] => Array ( [0] => 2021-06-14 07:55:20 ) [url] => Array ( [0] => /quo2k8456/sheva-nikmati-drama-lima-gol-saat-ukraina-ditekuk-belanda ) [redaktur] => Array ( [0] => Gilang Akbar Prambadi ) [reporter] => Array ( [0] => Frederikus Bata ) [taiching] => Array ( [0] => Ukraina sempat menyamakan kedudukan 2-2. ) [timestamp] => Array ( [0] => 1623632120 ) [channel] => Array ( [0] => piala-eropa-2020 [1] => news-piala-eropa-2020 ) [image] => Array ( [0] => winger-ukraina-andriy-yarmolenko-kanan-berselebrasi-setelah-menjebol-gawang_200904025537-586.jpg ) [image_source] => Array ( [0] => EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO ) [image_caption] => Array ( [0] => Winger Ukraina Andriy Yarmolenko (kanan) berselebrasi setelah mencetak gol. ) [tag] => Array ( [0] => andriy yarmolenko [1] => belandavsukraina [2] => belanda vs ukraina [3] => piala erop 2020 [4] => belanda euro 2020 ) [_version_] => 1702501675294523392 ) [48] => SolrObject Object ( [id] => qunwa92725000 [title] => Array ( [0] => G-7 Inisiasi ‘Build Back Better World’ ) [content] => Array ( [0] =>

LONDON -- Negara-negara kaya yang tergabung dalam Kelompok Tujuh atau G-7 pada Sabtu (12/6) menginisiasi rencana infrastruktur Build Back Better World (B3W). Inisiasi ini untuk menghadapi kebangkitan ekonomi dan militer Cina selama 40 tahun terakhir. B3W juga untuk  menyaingi skema Belt and Road Initiative (BRI), yang diusung oleh Presiden...

) [date] => Array ( [0] => 2021-06-14 07:55:00 ) [url] => Array ( [0] => /qunwa92725000/g-7-inisiasi-%e2%80%98build-back-better-world%e2%80%99 ) [reporter] => Array ( [0] => republika.id ) [taiching] => Array ( [0] => Build Back Better World diyakini bisa menyaingi skema BRI. ) [timestamp] => Array ( [0] => 1623632100 ) [channel] => Array ( [0] => internasional [1] => global ) [image] => Array ( [0] => 070370500-1623623985-086182200-1623589383-1280-856.jpg ) [image_caption] => Array ( [0] => . ) [tag] => Array ( [0] => republika.id ) [_version_] => 1702495198587650048 ) [49] => SolrObject Object ( [id] => quo0qj23919642825001 [title] => Array ( [0] => Gaisss Simak Yaa... Ini Caranya Menghitung Mahal atau Murah ) [date] => Array ( [0] => 2021-06-14 07:55:00 ) [url] => Array ( [0] => /quo0qj23919642825001/gaisss-simak-yaa-ini-caranya-menghitung-mahal-atau-murah ) [reporter] => Array ( [0] => LK Siregar ) [taiching] => Array ( [0] => Apakah sebuah barang itu mahal atau murah? Bagaimana cara tahunya? ) [timestamp] => Array ( [0] => 1623632100 ) [channel] => Array ( [0] => retizen [1] => teh-anget ) [image] => Array ( [0] => 035809400-1623629755-3v8xqwko7ujpg.jpg ) [image_caption] => Array ( [0] => Nilai Barang Mahal atau Murah ) [tag] => Array ( [0] => murah [1] => mahal [2] => harga barang ) [content] => Array ( [0] =>
numpang kereen yaa... :-)

Pernah gak sih kita saat mengambil keputusan untuk membeli dengan cara cicilan dihadapkan dengan pertanyaan dalam diri sendiri, ini jadinya harga barangnya termasuk kategori Mahal atau Murah yaa? Nah kalo gitu kita intip definisi Mahal dalam KBBI yuk. Ternyata makna mahal di KBBI adalah: tinggi harganya. Bagaimana dengan murah? Makna murah di KBBI adalah: lebih rendah daripada harga yang dianggap berlaku di pasaran.

Karena saya adalah orang keuangan (maksudnya kerja dibidang keuangan gitu loh gaiss), maka rasa penasaran bagaimana cara menghitungnya saya coba jawab dengan dimensi itung2an keuangan sederhana. Dan kali ini saya ingin berbagi dimensi cara menghitung Mahal atau Murah kepada warga #Retizen yang kereen.

Pernah denger istilah IRR? itu loh Internal Rate of Return, atau bahasa lainnya adalah indikator tingkat efisiensi dari sebuah investasi. Semakin tinggi nilai IRR sebuah investasi maka artinya semakin baik. Nah dalam perhitungan Mahal atau Murah ini dimensi IRR kita uji dari sisi krediturnya (pemberi cicilan) yaa, artinya IRR semakin tinggi maka kreditur makin happy... plis di catet yaa

Pernah denger istilah Interest? nah kalo ini adalah sejumlah imbalan yang harus diterima kreditur (pemberi cicilan) atas pembiayaan yang diberikan untuk membeli barang. Biasanya indikator tingkat interest menjadi alat komunikasi dengan para debitur (peminjam) nya. Ada yang dengan gaya komunikasi interest bulanan atau tahunan, biasanya agar keliatan Murah maka kreditur menggunakan gaya komunikasi kepada para debiturnya dengan interest bulanan. Interest 1% per bulan tentu akan lebih eye catching dari pada Interest 12% per tahun, padahal kalo secara matematika sederhana 1% x 12 Bulan = 12% = podo wae

Selanjutnya, ijinkan saya menggunakan tabel untuk memberikan simulasi pembelian barang dengan cara cicilan agar lebih bisa visual yaa, sebagai berikut:

formula cicilan adalah: Harga awal / jangka waktu + Interest bulanan = 3juta/6bulan + 3juta x 1% = 530ribu

Nah jika kita liat simulasi perhitungan cicilan diatas, maka nampak bahwa dengan dimensi interest yang dibebankan oleh kreditur (pemberi cicilan) "hanya" Rp.30ribu per bulan nya, dan memang ada Biaya Adminitrasi yang dibebankan kepada debitur (peminjam) diawal sebesar Rp 50ribu untuk 1x transaksi "dianggap" pantas lah, sebagai pengganti lelah dan kertas-kertas administrasi yang ditanggung. Lalu, berdasarkan hal tersebut bisa kita simpulkan sementara bahwa transaksi pembelian kulkas secara cicilan untuk jangka waktu 6 bulan diatas masuk ke dalam kategori "Murah" sesuai penjelasan yang disebutkan. Sampai sini setuju kah gaisss?

Sekarang waktunya, kita validasi ulang dengan dimensi IRR yaa. Masih inget kan IRR adalah indikator tingkat efisiensi dari sebuah investasi. Bagi kreditur, pinjaman yang diberikan adalah investasi maka jika semakin tinggi nilai IRR sebuah investasi maka artinya semakin baik. Terpaksa saya ijin lagi menggunakan tabel yaa, biar lebih nyata tampaknya, sebagai berikut:

Formula IRR bisa pake excel yaa gaisss. Ketik di salah satu kolom kosong =IRR(sorot mulai dari kolom cash out sampe kolom cash in yang terakhir)*12

Kolom IRR di atas menunjukkan investasi kreditur atas pinjaman yang diberikan adalah angka 26,13% per tahun, tentu ini akan menjadi sangat menarik bagi kreditur dibandingkan jika meng-investasikan dananya ke bentuk Deposito, yang mungkin saat ini interest yang ditawarkan bank kisaran 4% per tahun. Artinya, jika dilihat dari sisi kreditur sebetulnya pembeli kulkas dengan cara cicilan ini membayar "Mahal", karena return yang diberikan kepada kreditur lebih tinggi daripada return yang diberikan Bank kepada si kreditur.

Tapi semua itu kita kembalikan kepada alasan si debitur memilih cara pembelian dengan cicilan, jika saja punya dana tabungan sebesar Rp 3juta yang masih belum teralokasi maka keputusan membeli cicilan adalah "Mahal". Namun jika alasannya adalah karena memang tidak ada dana tabungan dan urgensi kulkas itu tinggi, maka 26,13% itu masih lebih rendah daripada manfaatnya maka keputusannya masuk ke dalam kategori "Murah".

Nah, gimana gaiss, sekarang jadi tau kan cara menghitung "Mahal" atau "Murah". Sebetunya point yang ingin saya sampaikan adalah, jangan takut membeli dengan cicilan selama barang itu bermanfaat apalagi bisa membahagiakan keluarga, masalah mahal dan murah itu cuma masalah perspektif saja, yang penting bisa kebayar. Insya Allah kalo niatnya untuk kebaikan pasti diberikan kemampuan dari yang Maha Kaya.

wallahualam bissawab

) [_version_] => 1702500984978145280 ) ) ) ) --> Republika Online

Monday, 4 Zulqaidah 1442 / 14 June 2021

Monday, 4 Zulqaidah 1442 / 14 June 2021

+
indeks

INDEX BERITA

Belanda Menang Lewat Drama 5 Gol

Monday, 14 Jun 2021 10:03 WIB

Arab Saudi Siapkan Penerimaan Jamaah Haji

Monday, 14 Jun 2021 10:00 WIB

Austria Menang 3-1 Atas Makedonia Utara

Monday, 14 Jun 2021 09:27 WIB

Bupati Ade Yasin Bakal Cek Curug Bidadari

Monday, 14 Jun 2021 09:25 WIB

Longsoran Turap Berimbas ke Warga Sekitar  

Monday, 14 Jun 2021 09:10 WIB

Pembuktian La Furia Roja Spanyol Versus Swedia

Monday, 14 Jun 2021 09:00 WIB

Eriksen Sempat Hampir Dinyatakan Meninggal

Monday, 14 Jun 2021 08:54 WIB

Setiap Hari adalah Lembaran Baru

Monday, 14 Jun 2021 08:46 WIB

Neville Nyaman Melihat Inggris 'Rasa' Southgate

Monday, 14 Jun 2021 08:41 WIB

8 Pintu Kebaikan yang Sederhana dan tak Rumit

Monday, 14 Jun 2021 08:30 WIB

Risiko Siber dan Kestabilan Sistem Keuangan

Monday, 14 Jun 2021 08:25 WIB

Pemda dan Kemenkes Diminta Petakan SDM Kesehatan

Monday, 14 Jun 2021 08:15 WIB

Operasi ‘Setengah Hati’

Monday, 14 Jun 2021 08:15 WIB

Ekonomi Kejernihan Hati

Monday, 14 Jun 2021 08:00 WIB

Cara Mudah dan Aman Menggunakan Peta Digital

Monday, 14 Jun 2021 07:57 WIB

G-7 Inisiasi ‘Build Back Better World’

Monday, 14 Jun 2021 07:55 WIB