Sabtu 27 May 2023 16:35 WIB

Begini Urutan Pengawasan Mutu dan Kelayakan Makanan Jamaah Haji Indonesia

Dilakukan beberapa pengujian pada sampel makanan yang akan dikonsumsi jamaah haji.

Rep: Agung Sasongko/ Red: Ani Nursalikah
Jamaah calon haji kelompok terbang (kloter) pertama embarkasi Palembang antre untuk mendapatkan gelang identitas setibanya di Asrama Haji Palembang, Sumatera Selatan, Jumat (26/5/2023). Sebanyak 355 jamaah calon haji asal Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur tiba di Asrama Haji Palembang dan akan diterbangkan ke Tanah Suci pada Sabtu (27/5/2023).  Begini Urutan Pengawasan Mutu dan Kelayakan Makanan Jamaah Haji Indonesia
Foto: Antara/Nova Wahyudi
Jamaah calon haji kelompok terbang (kloter) pertama embarkasi Palembang antre untuk mendapatkan gelang identitas setibanya di Asrama Haji Palembang, Sumatera Selatan, Jumat (26/5/2023). Sebanyak 355 jamaah calon haji asal Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur tiba di Asrama Haji Palembang dan akan diterbangkan ke Tanah Suci pada Sabtu (27/5/2023). Begini Urutan Pengawasan Mutu dan Kelayakan Makanan Jamaah Haji Indonesia

REPUBLIKA.CO.ID, MADINAH -- Kepala Pusat Kesehatan Haji Liliek Marhaendro Susilo mengatakan pengawasan makanan jamaah haji dilakukan. Sampel makanan yang akan dikonsumsi jamaah haji akan dilakukan beberapa uji yaitu pertama uji organoleptik yang meliputi pengujian rasa, bau, tekstur, dan warna. 

"Dengan uji ini akan dipastikan mutu makanan melalui penerimaan indra atau uji sensori.  Dalam pengujian ini dapat mendeteksi risiko kerusakan makanan, sehingga bisa dihindari sebelum dikonsumsi oleh jamaah haji," kata dia dalam keterangan persnya, Sabtu (27/5/2023).

Baca Juga

Selanjutnya, uji secara kimia untuk mendeteksi adanya kandungan formaldehyde dalam makanan yang dapat membahayakan konsumen. Selanjutnya dilakukan juga pengukuran asam-basa. 

"Jika terjadi hal yang tidak diinginkan, tim ini juga membentuk bank sample. Dengan bank sampel, sampel makanan dimungkinkan untuk dilakukan pemeriksaan laboratorium ulang," katanya.

Selain pada sampel makanan, dilakukan Inspeksi kesehatan lingkungan pada penyedia katering. Pengawasan dilakukan sejak penerimaan bahan baku, bahan baku disimpan, pengolahan bahan makanan, penyimpanan makanan, hingga distribusi apakah sudah sesuai dengan standar apa tidak. 

“Selain rasa makanan, kebersihan dan keamanan kandungan dari makanan tersebut juga sangat penting. Oleh karenanya kami melakukan pengawasan mulai dari penyiapan makanan hingga distribusi," ujar Liliek. 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement