Warga menderes atau mengambil nira kelapa di Kokap, Kulonprogo, Yogyakarta, Jumat (2/12/2022). Nira kelapa yang diambil nantinya sebagai bahan baku pembuatan gula kelapa. Namun, terkadang warga juga menjual nira yang sudah dimasak untuk diminum sebagai oleh-oleh. Penyadap nira kelapa saat ini semakin sedikit, karena yang masih bertahan sebagian besar sudah tua.
Foto: Republika/Wihdan Hidayat
Penyadap nira kelapa saat ini semakin sedikit karena ketidakadaan regenerasi.
REPUBLIKA.CO.ID, KULONPROGO -- Warga menderes atau mengambil nira kelapa di Kokap, Kulonprogo, Yogyakarta, Jumat (2/12/2022). Nira kelapa yang diambil nantinya sebagai bahan baku pembuatan gula kelapa.
Namun, terkadang warga juga menjual nira yang sudah dimasak untuk diminum sebagai oleh-oleh. Penyadap nira kelapa saat ini semakin sedikit, karena yang masih bertahan sebagian besar sudah tua.