Resep Opor Ayam yang Lezat untuk Menu Lebaran 

Rep: Wilda Fizriyani/ Red: Muhammad Hafil

Ahad 01 May 2022 16:30 WIB

Opor ayam adalah salah satu menu Lebaran favorit. Foto: opor ayam Foto: Republika Opor ayam adalah salah satu menu Lebaran favorit. Foto: opor ayam

REPUBLIKA.CO.ID,BOJONEGORO -- Ada sejumlah menu yang wajib tersedia saat merayakan Idul Fitri. Beberapa di antaranya seperti daging rendang, opor ayam, sambal kentang, ketupat dan sebagainya.

Pada kesempatan kali ini, Republika akan menghadirkan resep opor ayam yang lezat untuk menemani Lebaran. Untuk lebih jelasnya, berikut ini bahan-bahan yang perlu dipersiapkan dan cara pembuatannya.

Baca Juga

Bahan Utama:

1 ekor ayam yang telah dibersihkan dan dipotong sesuai selera

Bumbu:

9 siung bawang merah

8 siung bawang putih

3 buah kemiri

3 cm kunyit

2 cm jahe

1 sdm ketumbar

2 sdm lada biji

Bahan lainnya:

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

1 buah santan instan

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Bumbu penyedap rasa secukupnya

Cara pembuatan:

1. Rebus potongan daging ayam ke dalam air lalu tiriskan.

2. Siapkan bumbu-bumbu untuk dihaluskan lalu dicampur dengan garam dan gula. Ulek sampai halus.

3. Panaskan minyak goreng lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Sambil diaduk, jangan lupa masukkan daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga merata dan harum.

4. Tuang santan lalu aduk. Setelah itu, masukkan air secukupnya lalu aduk hingga merata.

5. Campurkan potongan ayam yang telah direbus. Aduk dan diamkan sampai matang. 

6. Saat sudah mulai matang, tuang bubuk penyedap rasa agar opor ayam bisa terasa lebih lezat.

7. Setelah bumbu dirasa meresap ke dalam daging ayam, maka proses memasak selesai. Opor ayam siap dikonsumsi bersama keluarga.

Selesai.