Sunday, 17 Zulhijjah 1440 / 18 August 2019

Sunday, 17 Zulhijjah 1440 / 18 August 2019

 

Wisata Kuliner Diprediksi Jadi Favorit Saat Libur Lebaran

Sabtu 08 Jun 2019 04:05 WIB

Red: Ani Nursalikah

Kicak, makanan tradisional khas Yogyakarta yang dijual di  Pasar Sore Ramadhan Kampung Kauman, Yogyakarta. Makanan ini hanya bisa  ditemukan saat bulan Ramadhan saja.

Kicak, makanan tradisional khas Yogyakarta yang dijual di Pasar Sore Ramadhan Kampung Kauman, Yogyakarta. Makanan ini hanya bisa ditemukan saat bulan Ramadhan saja.

Foto: Republika/Silvy Dian Setiawan
Peningkatan kunjungan di destinasi wisata kuliner diprediksi hingga 30 persen.

REPUBLIKA.CO.ID, SLEMAN -- Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta memprediksi destinasi wisata kuliner pada Lebaran 2019 akan menjadi favorit wisatawan tahun ini karena adanya perkiraan peningkatan jumlah pemudik dengan kendaraan darat serta masa libur sebelum Lebaran yang lebih panjang dibandingkan setelah Lebaran.

Baca Juga

"Kami perkirakan tahun ini destinasi wisata kuliner akan lebih menjadi favorit wisatawan karena meningkatnya pemudik kendaraan darat dan libur sebelum Lebaran yang lebih panjang," kata Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman Sudarningsih di Sleman, Senin (27/5).

Menurut dia, masa libur Lebaran 2019, periode libur sebelum Lbaran adalah selama enam hari mulai 30 Mei 2019 sampai 4 Juni 2019 dan periode libur setelah Iebaran selama empat hari, 6-9 Juni 2019.

Pemudik tahun ini akan ada kenaikan pengguna angkutan darat, baik menggunakan bis AKAP (Antar Kota Antar Propinsi), kendaraan pribadi, dan kereta api sebagai akibat mahalnya tiket penerbangan. "Mengacu pada hal tersebut diatas, destinasi wisata kuliner dan belanja akan menjadi destinasi wisata favorit yang dikunjungi sebagian besar pemudik pada periode 30 Mei 2019 sampai dengan 4 Juni 2019," katanya.

Ia mengatakan, hal tersebut terkait dengan puasa masih berlangsung, sehingga konsentrasi pemudik lebih pada destinasi untuk berbuka puasa dan berbelanja persiapan Iebaran.

"Dengan kondisi ini maka destinasi wisata kuliner dan wisata belanja diperkirakan akan menjadi pilihan pemudik Lebaran tahun ini," katanya.

Sudarningsih mengatakan, peningkatan kunjungan di destinasi wisata kuliner pada periode 30 Mei 2019 sampai dengan 9 Juni 2019 diperkirakan sebesar 25 hingga 30 persen.

"Destinasi wisata kuliner yang bisa dipilih pemudik selama masa libur Iebaran ini antara lain Enthok Slenget Mbah Tanir, Tongseng Kopyok Mbah Ganis, Jejamuran, Kampung Flory, Jadah Tempe Kaliurang," katanya.

Kemudian kawasan kuliner sepanjang Jalan Kaliurang (termasuk Kopi Klotok, Mangut Lele, Bukan Kopi Luwak, Dapur Warna, kawasan Gudeg Mbarek Jalan Kaliurang, Depok dan SGPC Bu Wiryo. "Selain itu juga kawasan kuliner sepanjang Jalan Damai, kawasan kuliner ayam goreng Kalasan termasuk Soto Batok Mbah Katro. The Abhayagiri, Djiwangga dan sekitamya, kuliner belut Godean. dan kuliner ikan di kawasan Barat Sleman termasuk Mang Engking, dan The West Lake Resto," katanya.

Sumber : antara
  • Komentar 0

Dapatkan Update Berita Republika

BERITA LAINNYA

 
 

IN PICTURES