Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image Kemis Pahing

Pindang Bumbu Sarden Cocok Untuk Hidangan Sahur Di Rumah

Kuliner | Friday, 08 Apr 2022, 02:46 WIB

Bagi anda yang gak mau repot menyediakan menu untuk sahur bersama keluarga, saya berikan resep dan cara memasak dengan mudah yaitu Pindang Bumbu Sarden. Yuk langsung saja kita simak bahan dan cara membuat nya.

Bahan-bahan:

- 4 ekor ikan salmon pindang, 700 gr

- 1 jeruk nipis

- 5 siung bawang putih, iris

- 1/2 bawang bombay iris

- 1 buah tomat hijau iris

- 1 buah tomat merah iris

- 15 buah cabai iris

- 1 ruas jahe geprek

- lengkuas geprek 1 ruas

- 300 ml air

- 3 sdm saus tomat

- 2 sdm saus tiram

- 1 sdm kecap manis

- Irisan bawang merah sesuai selera

- 1 sdt penuh tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air

- Garam dan gula sesuai selera

- bumbu jamur sesuai selera

- Minyak goreng

Cara Membuat:

1. Bersihkan kotoran ikan, buang kepalanya, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar. Bilas dengan air.

2. Ikan goreng setengah matang, tiriskan.

3. Tumis bumbu yang sudah diiris dan dihaluskan, kecuali daun bawang. Tuang air, tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap asin, garam, gula, dan penyedap jamur.

4. Masukkan ikan, masak hingga bumbu meresap.

5. Tambahkan daun bawang dan larutan maizena, aduk rata.

6. Didihkan lagi.

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Berita Terkait

 

Tulisan Terpilih


Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image