Resep Colenak, Camilan Khas Sunda yang Cocok untuk Takjil

Rep: Gumanti Awaliyah/ Red: Reiny Dwinanda

Jumat 01 Apr 2022 15:30 WIB

Colenak (kiri), camilan khas Sunda, yang dikreasikan chef Agus Stiono saat kunjungan Accor Group Hotel ke kantor Republika, Jakarta, Kamis (24/3/2022). Dalam kunjungan tersebut membahas tentang program Accor Group Hotel menjelang bulan suci Ramadhan 1443 H. Foto: Republika/Thoudy Badai Colenak (kiri), camilan khas Sunda, yang dikreasikan chef Agus Stiono saat kunjungan Accor Group Hotel ke kantor Republika, Jakarta, Kamis (24/3/2022). Dalam kunjungan tersebut membahas tentang program Accor Group Hotel menjelang bulan suci Ramadhan 1443 H.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA 00 Colenak merupakan salah satu camilan khas Sunda yang cukup populer hingga kini. Kudapan tradisional berbahan dasar tapai singkong atau peuyeum ini bisa juga lho dijadikan alternatif takjil.

Executive Chef Hotel Mercure PIK Jakarta, Agus Stiono, mengatakan bahwa cara membuat colenak tidak terlalu rumit. Bahan-bahannya pun gampang dicari dan harganya cukup terjangkau.

Baca Juga

"Caranya gampang, nggak sulit kok. Dan kalau mau variasi, seperti saya, bisa tambahkan keju. Jadi ada nuansa western juga,” kata Agus kepada Republika.co.id, Kamis (31/3/2022).

Untuk lebih jelasnya, yuk simak resep dan cara membuat colenak ala chef Agus Stiono.

Bahan-bahan colenak

500 gram tapai singkong

50 gram margarine

50 ml susu kental manis

100 gram keju cheddar parut

Bahan unti

150 gram kelapa setengah tua

100 ml air

200 gram gula merah

5 gram garam

2 lembar daun pandan masak semua sampai agak kering