Sunday, 1 Jumadil Awwal 1443 / 05 December 2021

Sunday, 1 Jumadil Awwal 1443 / 05 December 2021

Kopi Sibung, Kreasi Kopi Campur Bubuk Bunga Kecombrang

Senin 22 Nov 2021 16:15 WIB

Red: Reiny Dwinanda

Kopi (ilustrasi). Ditambahkan bubuk bunga kecombrang, minuman kopi menjadi bercita rasa asam-manis.

Kopi (ilustrasi). Ditambahkan bubuk bunga kecombrang, minuman kopi menjadi bercita rasa asam-manis.

Foto: Pixabay
Pelajar MTsN 02 Melawi membuat kopi sibung, kopi dengan campuran bubuk kecombrang.

REPUBLIKA.CO.ID, PUTUSSIBAU -- Pelajar Madrasah Tsanawiyah (MTs) Negeri 02 Kabupaten Melawi, Kalimantan Barat berhasil membuat inovasi dengan menciptakan kopi sibung. Mereka mengolah bunga kecombrang atau yang lebih di kenal Melawi dengan sebutan sibung untuk campuran kopi.

Inovasi pengolahan kopi sibung itu digagas oleh Riska Amelia dan Ayu Wahdaniyah yang masih duduk di kelas 9 MTs Negeri 02 melalui kegiatan karya ilmiah remaja. Menurut Riska, tanaman kecombrang atau sibung itu banyak tumbuh di Kabupaten Melawi dan merupakan salah satu ikon Melawi.

Baca Juga

Riska mengatakan, untuk dapat menjadi campuran kopi, bunga sibung terlebih dahulu dikeringkan. Setelah itu, bunga dihaluskan kemudian dikemas dengan bubuk kopi dengan takaran yang sudah ditentukan.

"Untuk proses penyajiannya, minuman ini diseduh dan dapat disajikan hangat maupun dingin," ucap Riska kepada Antara di Putussibau, Ibu Kota Kabupaten Kapuas Hulu Kalbar, Senin.

sumber : Antara
BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
 
 
 
 
 
 

Dapatkan Update Berita Republika

BERITA LAINNYA