Sunday, 1 Jumadil Awwal 1443 / 05 December 2021

Sunday, 1 Jumadil Awwal 1443 / 05 December 2021

Tips Masak Nasi Goreng Agar tidak Lengket di Penggorengan

Selasa 16 Nov 2021 11:32 WIB

Rep: Gumanti Awaliyah/ Red: Reiny Dwinanda

Nasi goreng. Memasak nasi goreng menjadi sulit ketika nasinya menempel di penggorengan.

Nasi goreng. Memasak nasi goreng menjadi sulit ketika nasinya menempel di penggorengan.

Foto: dok Republika
Nasi kerap menempel di wajan saat dimasak menjadi nasi goreng.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Nasi goreng menjadi salah satu makanan yang banyak digemari di Indonesia. Pakar kuliner Nusantara dari Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada Dr Dwi Larasatie Nur Fibri mengatakan, nasi goreng merupakan makanan yang unik dan spesial karena banyak ragamnya.

"Setidaknya, ada 104 jenis nasi goreng tersebar di Indonesia yang terdiri dari 36 jenis nasi goreng yang dapat ditelusuri asal usulnya dan 59 lain merupakan jenis pengembangan yang tidak bisa ditelusuri daerah asalnya," kata dosen Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian ini dalam bedah buku Nasi Goreng Indonesia Cita Rasa Mendunia beberapa waktu lalu.

Dwi menyebut, banyaknya jenis nasi goreng menjadikan keunikan tersendiri. Sebab, mendorong rasa keingintahuan untuk mencoba ragam lain.

Baca Juga

Menurut Dwi, nasi goreng juga sudah menjadi jawaban bagi masyarakat untuk mengolah nasi sisa menjadi makanan bercita rasa.  Risiko nasi sisa jadi food waste pun bisa dihindari.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
 
 
 
 
 
 

Dapatkan Update Berita Republika

BERITA LAINNYA