Ahad 24 Oct 2021 14:57 WIB

Cara Menyajikan Teh Agar Lebih Nikmat dan Segar

Banyak masyarakat yang belum mengetahui cara mendapatkan racikan teh yang nikmat.

Rep: Farah Noersativa/ Red: Qommarria Rostanti
Teh (ilustrasi)
Foto: StockSnap.io
Teh (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Meminum teh merupakan salah satu kegiatan yang menjadi favorit bagi sebagian orang. Selain dirasa enak dan menghangatkan, meminum teh juga berdampak kepada kesehatan termasuk meningkatkan fokus dan konsentrasi. 

Meskipun cara penyajiannya mudah, banyak masyarakat yang belum mengetahui cara mendapatkan racikan teh yang nikmat. Berikut beberapa cara membuat sajian teh menjadi lebih nikmat dan segar, menurut keterangan tertulis dari produsen teh lokal Indonesia, Tong Tji Tea Indonesia, yang diterima Republika.co.id, Ahad (24/10):

1. Kualitas dan temperatur air

Air merupakan elemen yang sangat penting dan paling utama dalam meracik teh. Air dengan kadar garam dan mineral yang tinggi akan mempengaruhi rasa kemurnian teh yang diseduh. Selain itu, temperatur air juga merupakan hal yang harus diperhatikan. Air yang digunakan untuk menyeduh teh sebaiknya berada pada temperatur di 80-90 derajat Celsius.

2. Penyimpanan teh

Tempat Anda menyimpan teh juga dapat memengaruhi kualitas dan rasa teh. Teh sebaiknya tidak disimpan di dalam lemari pendingin atau tempat yang lembap. Sebab, suhu yang dingin dan kondisi yang lembap akan membuat teh mudah berjamur.

Sebaliknya, tidak dibenarkan juga menyimpan teh di tempat yang panas atau langsung terkena sinar matahari. Suhu yang panas akan menguapkan aroma teh dan menurunkan kadar teh itu sendiri. 

Anda juga sebaiknya tidak menyimpan teh dekat benda-benda yang memiliki aroma menyengat. Sebab, teh memiliki sifat menyerap bau. Jika ada benda-benda yang beraroma menyengat dekat dengan teh, maka aroma teh akan hilang. 

3. Waktu penyimpanan teh

Teh yang alami dan tanpa bahan pengawet memiliki waktu simpan yang tidak lama ketika sudah diseduh. Waktu simpan teh yang sudah diseduh hanya berkisar antara enam jam hingga delapan jam. 

Setelah waktu itu, maka kenikmatan teh pun akan berkurang. Berkurangnya kenikmatan teh ini biasanya ditandai dengan perubahan warna teh yang menjadi lebih keruh dan aroma teh yang memudar

4. Bahan campuran teh 

Beberapa orang memang lebih menyukai untuk menikmati teh murni dan tanpa campuran, namun ada juga mereka yang suka menambahkan bahan campuran lain ke dalam teh, seperti gula. 

Gula yang baik untuk campuran teh adalah gula tebu yang murni dan bukan pemanis buatan. Penggunaan pemanis buatan akan sangat berpengaruh pada mutu dan kualitas teh yang disajikan. Selain itu, kita juga bisa menambahkan bahan campuran lain seperti perasan jeruk lemon murni, susu dan madu.

Advertisement
Berita Terkait
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement