Friday, 10 Safar 1443 / 17 September 2021

Friday, 10 Safar 1443 / 17 September 2021

Super Gurih dan Manis, Ini Resep Jagung Panggang Kari

Kamis 05 Aug 2021 03:35 WIB

Rep: Adysha Citra Ramadani/ Red: Gita Amanda

Jagung panggang (ilustrasi).

Jagung panggang (ilustrasi).

Foto: Republika/Yogi Ardhi
Kandungan serat jagung yang tinggi dapat membantu memperlancar proses pencernaan.

REPUBLIKA.CO.ID, Jagung yang manis dan gurihnya kari ternyata bisa berpadu menjadi sajian jagung bakar yang sangat menggugah selera. Selain mudah untuk dibuat, jagung panggang kari juga cocok dinikmati dalam berbagai kesempatan.

Jagung itu sendiri dikenal memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan. Kandungan seratnya yang tinggi dapat membantu memperlancar proses pencernaan.

Jagung juga mengandung vitamin B yang penting dalam menunjang kesehatan tubuh secara umum. Yang tak kalah penting, jagung dapat menyediakan beberapa mineral esensial bagi tubuh seperti zinc, magnesium, tembaga, zat besi, dan mangan.

Seperti dilansir Mayo Clinic, kelebihan lain dari jagung adalah kandungan antioksidannya. Beberapa antioksidan yangt erkandung di dalam jagung antara lain karotenoid, lutein, dan zeaxanthin.

Dengan beragam manfaat ini, sajian jagung panggang kari bisa menjadi opsi makanan pendamping yang menyehatkan. Berikut ini adalah resep membuat jagung panggang kari, seperti dilansir EatThis.

BAHAN

4 bonggol jagung yang sudah dibersihkan
2 sdm minyak kelapa, bagi dua
2 sdm mentega
1 sdm bubuk kari
2 sdt madu
1/2 potong limau, peras dan ambil sarinya
Garam dan lada secukupnya
Kelapa panggang
Ketumbar yang sudah dicacah
Beberapa potong limau dengan potongan wedges

CARA PEMBUATAN

1. Panaskan pemanggang dengan suhu sedang.
2. Oleskan permukaan jagung dengan 1 sdm minyak kelapa. Taburkan garam untuk menambah cita rasa.
3. Panggang jagung dan bolak-balikkan jagung sesekali, sekitar 15-20 menit.
4. Bila ingin, jagung bisa dibalut dengan foil terlebih dahulu sebelum dipanggang. Bila melakukan langkah ini, tambah waktu memanggang selama 5 menit.
5. Persiapkan sebuah wajan kecil untuk membuat bumbu kari. Masukkan 1 sdm minyak kelapa ke dalam wajan tersebut, tambahkan pula mentega. Masak di atas api sedang.
6. Tambahkan bubuk kari ke dalam wajan kecil tersebut dan lanjutkan memasak sekitar 1 menit, aduk sesekali hingga seluruh bahan tercampur rata serta mengeluarkan aroma wangi.
7. Tambahkan madu dan sari lemon ke dalam wajan kecil, masukkan pula garam dan lada secukupnya sesuai selera.
8. Oleskan bumbu kari ke jagung yang telah masak, sajikan di atas piring, taburkan kelapa panggang dan kemiri cacah di atasnya.
9. Sajikan jagung panggang kari bersama dengan potongan limau sebagai pendamping.

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
 
 

BERITA TERKAIT

 
 
 
 

Dapatkan Update Berita Republika

BERITA LAINNYA