Kamis 20 May 2021 21:10 WIB

Resep Kombinasi Lezat Roti Panggang dan Kembang Kol Keju

Roti dan kembang kol menjadi kombinasi makanan yang tak biasa.

Rep: Adysha Citra Ramadani/ Red: Nora Azizah
Roti dan kembang kol menjadi kombinasi makanan yang tak biasa.
Foto: www.freepik.com.
Roti dan kembang kol menjadi kombinasi makanan yang tak biasa.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Roti, kembang kol, dan keju mungkin tampak sebagai kombinasi makanan yang tak biasa. Namun dengan resep yang tepat, ketiga bahan makanan ini bisa disulap menjadi sajian roti panggang yang menggugah selera.

Roti panggang kembang kol keju juga dapat menjadi alternatif pilihan yang lebih sehat dibandingkan roti panggang dengan topping yang tinggi gula. Selain itu, bahan-bahan yang digunakan juga memiliki harga yang sangat terjangkau.

Baca Juga

Influencer kuliner Nigella Lawson menjadi sosok di balik trend roti panggang kembang kol keju ini. Melalui Twitter, Nigella meretweet sebuah unggahan resep roti panggang kembang kol keju dari seorang warganet bernama Del Sneddon. Resep tersebut dengan cepat mendapatkan perhatian warganet.

Banyak dari warganet yang langsung mencoba resep roti panggang kembang kol keju ala Nigella di rumah. Tak sedikit yang kemudian memberinya pujian karena resep nan lezat tersebut.

"Kembang kol keju merupakan salah satu dari sedikit cara untuk membuat kembang kol terasa sedap. Menaruhnya di roti bakar merupakan sesuatu yang jenius," ungkap seorang warganet, seperti dilansir Mail Online, Kamis (20/5).

Resep roti panggang kembang kol keju tersebut menggunakan bahan-bahan yang cukup mudah ditemukan dalam keseharian. Berikut ini adalah resep roti panggang kembang kol keju ala Del Sneddon.

 

Bahan:

2 lembar roti tawar tebal

Beberapa kuntum kembang kol

20 gram tepung

20 gram mentega

100 ml whole milk

2 sdt bubuk mustard

Sejumput pala

Segenggam keju (Del menggunakan campuran cheddar dan mozzarella)

Bubuk cabai

 

Cara Membuat:

1. Panaskan oven ke suhu tinggi, atau gas 9, atau 246 derajat Celsius.

2. Panggang sedikit saja roti yang sudah disiapkan di satu sisi, dan sisihkan.

3. Rebus kuntum kembang kol sekitar 10 menit, tiriskan, dan sisihkan.

4. Buat roux atau saus putih dengan cara mencampurkan tepung dan mentega lalu memasaknya di suhu rendah.

5. Tambahkan whole milk secara perlahan ke dalam campuran tepung dan mentega.

6. Setelah saus mengental, tambahkan bubuk mustard, pala, dan keju.

7. Aduk hingga saus tercampur rata dan halus. Masukkan kembang kol ke dalamnya dan aduk rata kembali. Dinginkan kembang kol keju yang sudah jadi selama lima menit.

8. Letakkan kembang kol keju di atas sisi roti yang belum terpanggang. Panggang roti kembang kol keju hingga cokelat keemasan.

9. Taburkan bubuk cabai sesuai selera untuk menambah rasa.

Advertisement
Berita Terkait
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement