3 Resep Pencuci Mulut Vegan dari Buah

Rep: Meiliza Laveda/ Red: Ani Nursalikah

 Kamis 29 Apr 2021 12:15 WIB

3 Resep Pencuci Mulut Vegan dari Buah. Berry yogurt smoothie bowl. Foto:

Resep ini sangat mudah dan bisa dinikmati usai menyantap hidangan berbuka puasa.

Roti gandum panggang Prancis 

Jika Anda tidak ingin memakan daging atau seorang vegan, Anda bisa mengikuti resep ini sebagai menu buka puasa. Biji chia adalah andalan resep ini karena setelah dicampur dengan susu nabati akan menghasilkan saus yang terasa persis seperti telur.

Hal yang perlu diperhatikan adalah memastikan biji chia digiling karena biji chia utuh akan terlihat pada roti panggang setelah matang dan tidak akan cepat terserap ke dalam susu untuk membuat saus.

Anda dapat membeli biji chia yang sudah jadi atau memasukkan biji chia utuh ke dalam blender atau penggiling kopi. Untuk pemakan non-telur yang menyukai rasa telur, membumbui makanan dengan garam hitam akan membantu meniru rasa sulfur dalam alternatif vegan.

Bahan chia eggs (dua porsi):

1 sendok makan biji chia bubuk

1,5 cangkir susu nabati

10 tetes ekstrak vanili

1/2 sendok teh bubuk kayu manis

Pemanis pilihan Anda (Anda bisa melewatkan tahap ini jika tidak menyukai pemanis).

Bahan tambahan:

8 irisan roti tebal

Buah cincang pilihan (bisa gunakan raspberry dan pisang)

Mentega vegan atau minyak kelapa untuk melumasi wajan

Cara membuat:

1. Campur semua bahan chia eggs dalam mangkuk. Lalu tutup dan biarkan set di lemari es selama 15-30 menit.

2. Setelah campuran mengental, panaskan wajan dan olesi banyak mentega atau minyak.

3. Celupkan roti ke dalam adonan selama kurang lebih 30 detik dan pastikan menutupi semua sisi dan segera pindahkan ke dalam wajan.

4. Masak sekitar empat menit dengan api sedang sampai berwarna keemasan.

5. Sajikan dengan buah cincang atau buat selai chia yang sehat dengan sisa buah.

Anda juga bisa membuat selai chia selama 15 menit. Yang perlu diperhatikan, perbandingannya harus selalu satu sendok makan biji chia (bisa digiling atau utuh tergantung preferensi tekstur) per cangkir buah. Dengan api kecil, masak buah dalam wajan dan tambahkan satu sendok makan air atau jus lemon sampai mulai pecah dan cukup lunak untuk dihancurkan.

Tambahkan biji chia secara bertahap dan terus aduk lalu hancurkan dengan sendok atau penghancur kentang selama 10 menit. Anda dapat tambahkan beberapa tetes ekstrak vanila atau esens bunga sebelum menambahkan biji chia untuk pemanis.

Anda juga bisa memakai gula alami. Biji chia di sini berperan sebagai pengganti gula yang umumnya membuat selai kental.

 

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini

Berita Lainnya

Play Podcast X