Resep Takjil, Pisang Gapit Kuah Nangka

Red: Esthi Maharani

Selasa 13 Apr 2021 15:06 WIB

Pisang Kepok Foto: dok. Badan Karantina Pertanian Pisang Kepok

REPUBLIKA.CO.ID,

Bahan:

- Pisang kepok secukupnya. Cari pisang setengah matang atau matang tapi tidak terlalu lembek

- margarine secukupnya

Bahan saus kinca

- 150 gram gula merah

- 4 sdm gula pasir (sesuai selera)

- 200 ml santan

- 300 ml air matang

- 1/2 sdt garam

- 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)

- 3 lembar daun pandan

- Nangka secukupnya (iris memanjang)

Cara membuat:

1. Kupas pisang, geprek tapi jangan terlalu pipih

Siapkan pan, oles margarine pada pisang lalu bakar, bolak balik sampai kecoklatan lalu angkat

2. Kuah kinca

Dalam pancci, masukan gula merah, gula pasir dan air. Masak hingga larut. Matikan api dan saring kuah kinca

3. Campurkan santan ke wadah gula merah, masukkan daun pandan, garam. Lalu masak sambil diaduk sampai mendidih, aduk-aduk agar tidak pecah. Koreksi rasa

4. Masukkan larutan tepung maizena aduk hingga mengental. Terakhir masukkan nangka. Aduk-aduk dan langsung matikan kompor agar irisan nangka tetap bagus dan tidak terlalu lembek

5. Untuk penyajian, potong-potong pisang atau biarkan utuh. Lalu siram dengan kuah kinca