Senin 05 Apr 2021 01:08 WIB

Layak Dicoba, 3 Trik Mengonsumsi Gula dengan Sehat

Konsumsi gula namun tetap sehat adalah tidak melebihi 50 gram dalam sehari

Rep: Adysha Citra Ramadani/ Red: Ichsan Emrald Alamsyah
Konsumsi gula.  Salah satu cara sehat untuk menikmati makanan manis adalah dengan membatasi jumlah gula yang dikonsumsi. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan jumlah gula yang dikonsumsi dalam sehari tidak melebihi 50 gram.
Foto: pixabay
Konsumsi gula. Salah satu cara sehat untuk menikmati makanan manis adalah dengan membatasi jumlah gula yang dikonsumsi. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan jumlah gula yang dikonsumsi dalam sehari tidak melebihi 50 gram.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Makanan manis seperti donat hingga kue cokelat memang menggiurkan. Akan tetapi, mengonsumsi makanan manis juga berpotensi membuat asupan gula menjadi berlebih. Asupan gula yang berlebih dapat meningkatkan risiko terjadinya obesitas, diabetes, dan penyakit jantung.

Akan tetapi, bukan berarti gula tak bisa dikonsumsi sama sekali. Beberapa studi mengungkapkan ada trik-trik yang bisa dilakukan untuk tetap menerapkan pola makan sehat tanpa harus menghindari gula.

Ahli gizi Leslie Bonci memberikan beberapa trik untuk menyantap makanan manis dengan sehat. Berikut ini adalah tiga di antaranya, seperti dilansir Popular Science.

Tidak Berlebih

 

Bonci mengatakan salah satu cara sehat untuk menikmati makanan manis adalah dengan membatasi jumlah gula yang dikonsumsi. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan jumlah gula yang dikonsumsi dalam sehari tidak melebihi 50 gram.

Kombinasi

Gula bisa dikombinasikan dengan banyak jenis makanan. Akan tetapi, Bonci menilai jenis makanan terbaik untuk dikombinasikan dengan gula adalah protein.

Konsumsi protein, lanjut Bonci, dapat memicu pelepasan hormon glukagon yang dapat menstabilkan kadar insulin. Bila gula dan protein dikonsumsi bersamaan, keduanya dapat meregulasi satu sama lain.

Salah satu contoh termudah adalah dalam sajian kopi. Sebagian orang mungkin tidak menyukai rasa kopi hitam yang pahit dan lebih menyukai kopi hitam manis. Penggunaan gula bisa dengan mudah jadi berlebih karena diperlukan lebih banyak gula untuk menyeimbangi rasa pahit kopi.

Agar konsumsi gula tidak berlebih, Bonci menyarankan agar kopi dicampurkan dengan susu dan gula secukupnya saja untuk membuat latte, cappucino, atau cafe au lait. Kombinasi gula dan protein dari susu ini dapat membantu menyeimbangkan hormon dan kadar gula darah.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement