Senin 18 May 2020 12:57 WIB

Infografis Membekukan Menu Sahur

Membekukan menu sahur bantu menghindari drama memasak sahur.

Foto: Republika
Menu Sahur

REPUBLIKA.CO.ID, Ada banyak trik yang bisa dilakukan agar makan sahur bisa disiapkan tanpa huru hara. Salah satunya adalah dengan menyiapkan makanan terlebih dulu lalu menyimpannya di kulkas atau membekukannya.

Makanan yang sudah disiapkan lebih dulu atau dimasak lebih dulu bisa bertahan 2-5 hari di dalam kulkas dalam wadah tertutup.

Bila dibekukan di freezer makanan bisa bertahan 3-4 bulan, tergantung bahan makanan apa yang dibekukan.

Jaga kesehatan dan keamanan makanan dengan menyimpannya di suhu lebih rendah dari 4 derajat celcius.

Simpan makanan di wadah yang kedap udara. Tujuannya untuk menghindari bakteri dan menjaga rasa makanan.

Ada sejumlah sayur dan buah yang belom diolah dan paling baik untuk dibekukan. Yaitu sayuran yang kaku seperti wortel, jagung, buncis, kacang-kacangan, buah utuh yang belum dikupas, sayuran bertepung seperti kentang, protein seperti ayam, ikan, daging.

Sebelum sahur pastikan makanan atau buah sayur beku dari freezer diturunkan ke kulkas bawah selama beberapa jam sebelumnya.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement