Mengolah Yoghurt untuk Hidangan Berbuka Puasa

Rep: Desy Susilawati/ Red: Nora Azizah

Selasa 28 Apr 2020 08:00 WIB

Yoghurt memberikan rasa yang unik pada masakan (Foto: ilustrasi yoghurt) Foto: Flickr Yoghurt memberikan rasa yang unik pada masakan (Foto: ilustrasi yoghurt)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Banyak cara mengisi waktu Ramadhan di rumah saja, salah satunya dengan memasak. Mencoba aneka resep bisa memberikan pengalaman tersendiri bagi ibu.

Salah satu resep masakan yang bisa dicoba, yakni makanan dengan menggunakan campuran yoghurt. Rasa asam yoghurt justru bisa memberikan rasa yang unik pada masakan. Terlebih, yoghurt juga bermanfaat bagi kesehatan.

Baca Juga

Ahli gizi dan Direktur MesaAcademy, Emilia Achmadi, MS, RDN, mengatakan, yoghurt mengandung bakteri baik yang masih hidup dan bermanfaat bagi tubuh. Kemudian, juga mengandung serat pangan hingga probiotik yang membantu memperkuat daya tahan tubuh.

"Yoghurt juga mengandung kalsium yang membantu memperkuat tulang dan gigi," ujar Emilia dalam pernyataan belum lama ini, dikutip republika.co.id, Selasa (28/4).

Tertarik memasak dengan menggunakan yoghurt? Berikut salah satu resep yang direkomendasikan MesaAcademy, dan cocok disantap saat berbuka puasa.

 

Beef Stogranoff with Mashed Potato

Bahan-bahan:

• Rib Eye Beef, diiris tipis 750gr

• Jamur Cahmpignon, diiris 500g

• Ap Flour 50gr

• Thyme Leaf 20gr

• Greenfields Yogurt Plain 100gr

• Bawang bombay, potong dadu 100gr

• Butter 50gr

• Air 500ml

• Lada 10gr

• Garam 10 gr

• Mashed potato 300gr

• Cooking cream 200gr

 

Cara membuat:

- Tumis bawang bombay sampai layu

- Masukkan rib eye beef, jamur champignon, masak hingga matang

- Tambahkan tepung terigu dan thyme leaf hingga harum

- Masukkan Greenfields Yogurt Plain

- Tambahkan air lalu didihkan

- Setelah mendidih, kecilkan api lalu masukkan cooking cream dan aduk rata

- Masukkan garam, lada dan sajikan dengan mashed potato

Terpopuler