Selasa, 12 Rabiul Awwal 1440 / 20 November 2018

Selasa, 12 Rabiul Awwal 1440 / 20 November 2018

Payakumbuh Tingkatkan Kualitas Produk Kampung Rendang

Ahad 27 Mei 2018 10:47 WIB

Red: Nur Aini

Rendang, ilustrasi

Rendang, ilustrasi

Pemkot membangun fasilitas industri untuk meningkatkan kualitas rendang.

REPUBLIKA.CO.ID, PAYAKUMBUH -- Pemerintah Kota Payakumbuh, Sumatra Barat berupaya meningkatkan kualitas dan mutu hasil produksi di Kampung Rendang, sebagai kawasan sentra industri kecil menengah (IKM) rendang.

"Kami terus melakukan upaya bagaimana meningkatkan mutu dan kualitas produksi. Saat ini sedang dilakukan pengerjaan fisik," kata Kepala Bidang Perindustrian Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Faizal, di Payakumbuh, Ahad (27/5).

Ia mengatakan pengerjaan fisik itu sudah dimulai sejak 2017. Saat ini, pengerjaan itu akan memasuki tahap pengerjaan kedua. Beberapa sarana yang akan dibangun adalah dapur utama, dapur bagi Industri Kecil Menengah (IKM), gudang, dan lainnya.

Pemkot juga mengupayakan agar para IKM yang bergabung di Kampung Rendang, bisa menggunakan peralatan yang telah memenuhi standar industri. Untuk mutu, kata dia, pihak Pemkot juga telah menjalin komunikasi dengan Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Pusat.

Komunikasi itu dilakukan untuk memastikan kelayakan, keamanan, alur produksi yang baik bagi makanan, dan lainnya. "Intinya kami terus memperbaiki baik dari sisi sarana ataupun prasarana. Meskipun masih dilakukan secara bertahap," katanya.

Kampung Rendang Payakumbuh adalah sentra penjualan berbagai varian rendang oleh IKM, di Limposi, Jalan Tan Malaka, daerah setempat. Setidaknya sampai saat ini terdapat 30 varian rendang yang dihasilkan IKM, tetapi baru delapan di antaranya yang telah eksis dan dikenal masyarakat. Delapan varian itu adalah rendang daging sapi, telur, paru, tumbuak daging, suir ayam dan daging sapi , jamur, belut, dan, jengkol.

Sumber : Antara
  • Komentar 0

Dapatkan Update Berita Republika

BERITA TERKAIT

BERITA LAINNYA

 
 

IN PICTURES