Sunday, 27 Ramadhan 1442 / 09 May 2021

Sunday, 27 Ramadhan 1442 / 09 May 2021

Kopi Instan Dapat Menyebabkan Hipertensi

Senin 26 Jan 2015 15:00 WIB

Red:

Pakar pertanian yang juga peneliti dari Universitas Jember, Jawa Timur, Prof Ahmad Subagio mengatakan, produk kopi instan dapat menimbulkan efek yang buruk bagi kesehatan tubuh, seperti hipertensi.

"Kandungan krimer nabati yang ada di beberapa produk kopi instan berpotensi menimbulkan efek negatif terhadap kesehatan," katanya di Jember, pekan lalu.

Menurut dia, mengonsumsi krimer nabati yang ada di dalam kopi instan dengan jumlah berlebihan dan dalam jangka panjang, berpotensi menimbulkan masalah kesehatan, seperti hipertensi dan penyumbatan pembuluh darah. Hal ini karena krimer nabati tidak dapat dicerna secara sempurna oleh tubuh.

Ketua Lembaga Penelitian Universitas Jember itu memperagakan percobaan kecil dengan tiga buah lilin, kemudian menaburkan krimer nabati di atas lilin tersebut dan hasilnya nyala lilin semakin besar, bukan sebaliknya, mati.

"Api semakin membesar karena krimer nabati bersifat eksplosif (mudah meledak) yang tinggi dan tentunya kurang bagus untuk kesehatan," kata pakar pengolahan pangan itu.

Terlalu banyak mengonsumsi kopi krimer, lanjut dia, sama halnya dengan mengonsumsi kolesterol kering karena tidak bisa dicerna oleh tubuh. "Boleh mengosumsi kopi instan, namun jangan banyak-banyak."

Ia menambahkan, proses pembuatan kopi putih sebenarnya juga tidak memenuhi standar kesehatan karena kopi disangrai dengan suhu kecil sehingga kandungan kafein dan asam di dalam kopi tidak mengalami penurunan. Hal itu dilakukan agar warna bubuk kopi yang dihasilkan tidak berwarna terlalu hitam. Kandungan kafein dan asam yang masih terlalu tinggi karena suhunya terlalu kecil juga tidak bagus untuk kesehatan. ed: Khoirul Azwar

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
 
 
 
 
 
 

Dapatkan Update Berita Republika

BERITA LAINNYA