Thursday, 5 Zulhijjah 1439 / 16 August 2018

Thursday, 5 Zulhijjah 1439 / 16 August 2018

Mencoba Resep Masakan Peru di Dapur Rumah

Senin 16 July 2018 09:01 WIB

Rep: Nora Azizah/ Red: Indira Rezkisari

Hidangan pembuka khas Peru 'Camarones Fritos en Salsa de Maracuyà', yakni penganan udang goreng tepung dengan saus pedas buah markisa.

Hidangan pembuka khas Peru 'Camarones Fritos en Salsa de Maracuyà', yakni penganan udang goreng tepung dengan saus pedas buah markisa.

Foto: Republika/Nora Azizah
Udang tepung saus markisa khas Peru bisa dibuat sendiri dengan bahan lokal.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Masakan Peru cukup menarik untuk dicoba sendiri di rumah. Chef Natalia Sophia Gonzalez Echeverria atau yang akrab disapa Natty mengatakan, bahan-bahan untuk membuat hidangan Peru mudah ditemukan.

"Bisa diganti dengan bahan pangan Indonesia, rasanya tak berubah," ujar Natty ditemui dalam acara 'The Peruvian Palate' di Sailendra Restaurant Hotel JW Marriott Jakarta, beberapa waktu lalu.

Peru memiliki cita rasa yang khas pada makanan karena tak bisa lepas dari peran bawang putih. Hampir di setiap masakan Peru menggunakan bawang putih sebagai penyedap rasa. Hidangan Peru juga sering menggunakan cabai kuning yang tak bisa ditemukan di Indonesia. Namun tidak mengapa bila ingin menggantinya dengan cabai lokal.

Chef Natty merupakan koki terkenal asal Peru lulusan Akademi International Cuisine Jerman. Ia menetap di Jerman lebih dari 14 tahun dalam menyajikan sajian khas Peru.

Natty pernah menjadi koki di Residence of the Government Palace, yakni juru masak bagi presiden, perdana menteri, dan anggota pemerintahan Peru. Ia merupakan seorang mentor yang kerap memberikan pelatihan kuliner untuk industri gastronomi.

Sebagai penggemar sejarah dan budaya Peru, Natty saat ini sedang melakukan riset untuk buku pertamanya mengenai kuliner tradisional Peru. Pada kesempatan ini, Natty juga tak segan membagi resep makanan khas Peru kepasa publik. Resep ini ia dapat turun temurun dari keluarga. Berikut resepnya!

CAMARONES FRITOS EN SALSA DE MARACUYA

(Udang Goreng Panko dengan Saus Pedas Markisa)

Untuk 10 porsi

Bahan-bahan:

40 ekor udang besar (kupas, sisakan ekor)

2 cangkir tepung panko

8 butir telur (kocok lepas)

Tepung terigu secukupnya

Minyak sayur untuk menggoreng

Garam, Merica secukupnya

Air perasan lemon

Bahan Saus:

1,5 cangkir jus markisa

1 cangkir mayones

3 sdn madu

3 sdm cabai merah segar

Garam, merica secukupnya

Cara Membuat:

- Kupas udang, sisakan ekor udang, dan keringkan. Kemudian tambahkan jus lemon, garam, dan merica.

- Campur tepung terigu dengan telur dan tepung panko pada tiga wadah, balurkan.

- Dinginkan udang hingga siap untuk disajikan.

- Panaskan minyak sayur di wajan. Saat api sudah panas, goreng udang hingga berubah warna menjadi cokelat keemasan.

Cara Membuat Saus:

- Siapkan mayones di satu wadah mangkuk. Kocok dengan jus markisa, madu, saus sambal, garam, dan merica.

- Sajikan udang goreng dengan sausnya.

  • Komentar 0

Dapatkan Update Berita Republika

BERITA LAINNYA

 
 

IN PICTURES