Wednesday, 6 Rabiul Awwal 1440 / 14 November 2018

Wednesday, 6 Rabiul Awwal 1440 / 14 November 2018

#HadiahuntukBunda

Resep Balado Kentang Lidah Sapi Ala Bunda Rima

Senin 18 Jun 2018 14:20 WIB

Red: Yudha Manggala P Putra

Balado Kentang Lidah Sapi ala Bunda Rima.

Balado Kentang Lidah Sapi ala Bunda Rima.

Foto: Republika/Rima Wulandari.
Bunda Rima memilih lidah sapi yang tekstur dan kenyalnya sama dengan ampela.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Republika memberi kesempatan para bunda untuk berbagi resep andalan saat lebaran dan memberikan apresiasi untuk sosok yang paling sibuk jelang Idul Fitri ini melalui #HadiahUntukBunda. Berikut salah satu resep Lebaran yang dikirim Bunda Rima Wulandari, dari Tanah Baru, Beji, Depok, Jawa Barat.

Seperti lebaran tahun sebelumnya, Bunda Rima mengaku selalu memasak kentang balado untuk keluarganya. Hanya saja, kali ini ia memakai lidah sapi bukan ampela seperti biasanya. Menurutnya tekstur ampela dan lidah sapi mirip, terutama kenyalnya:

Berikut Resep Balado Kentang Lidah Sapi ala Bunda Rima:

photo

Bahan bahan untuk membuat Balado Kentang Lidah Sapi Ala Bunda Rima.

Bahan-bahan utama:

> Kentang 500gr (potong dadu kecil)

> Lidah sapi 250gr (potong dadu tipis)

> Petai satu papan, kupas potong jadi dua (sesuai selera)

> Daun salam

> Daun Jeruk

> Jahe 5 cm

> Garam secukupnya

> Gula secukupnya

> Penyedap rasa sapi secukupnya

> Minyak goreng

Bahan sambal:

> Cabai keriting merah 15 buah

> Cabai rawit merah 10 buah

> Bawang putih 3 buah

> Bawang merah 6 buah

photo

Cara memasak Balado Kentang Lidah Sapi Ala Bunda Rima.

Cara memasak:

1. Rebus lidah sapi dengan jahe, daun salam, dan daun jeruk selama 15 menit atau sampai empuk. Setelah matang, tiriskan dan sisihkan.

2. Goreng kentang hingga matang.

3. Bahan-bahan sambal dihaluskan, kemudian panaskan minyak lalu goreng sambal hingga matang. Beri garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya atau sesuai selera. (Sebaiknya agak dilebihkan asinnya karena nanti akan dicampur dengan bahan lain)

4. Setelah sambal matang, kecilkan api. Masukkan kentang yang sudah digoreng, lidah sapi yang sudah direbus, dan petai ke dalam sambal. Aduk rata

5. Setelah tercampur rata, hidangkan sajian.

*Porsi untuk 4 orang

Mau resepmu ditampilkan di Republika.co.id? Klik bit.ly/HadiahUntukBunda. Dan dapatkan hadiahnya!

  • Komentar 0

Dapatkan Update Berita Republika

BERITA LAINNYA

 
 

IN PICTURES

In Picture: Semangat Adul Menuntut Ilmu (2)

Selasa , 13 Nov 2018, 23:56 WIB