Senin, 30 Jumadil Akhir 1441 / 24 Februari 2020

Senin, 30 Jumadil Akhir 1441 / 24 Februari 2020

Bikin Tahu Gejrot Sendiri, Ini Dia Resepnya

Kamis 02 Feb 2012 09:37 WIB

Red: Endah Hapsari

Tahu gejrot

Tahu gejrot

Foto: Dok pribadi

REPUBLIKA.CO.ID, Inilah kuliner khas Cirebon yang tidak pernah kehilangan penggemar: tahu gejrot.
Bagi yang sudah pernah mencicipi, biasanya akan ketagihan dengan paduan cita rasa uniknya yang asam, manis, dan pedas sekaligus.
Tahu getjrot menjadi bertambah unik ketika penyajiannya dengan menggunakan piring kecil dari tembikar, sehingga kesan tradisional makin menonjol. Apalagi, menyantapnya tidak membutuhkan sendok. Cukup dengan lidi kecil atau tusuk gigi untuk mengangkat potongan tahu yang disirami air gula merah berbumbu ini.

Apakah untuk menyantapnya Anda harus ke Cirebon? Tidak perlu. Anda bisa membuatnya sendiri. Simak saja resepnya berikut ini:

Bahan:
- Tahu gembos tawar
- Bawang merah & putih
- Gula jawa
- Cabe rawit
- Garam

Untuk kuahnya:
-Air
-Kecap manis
-Air asam/cuka

Cara membuatnya :
- Goreng tahu sampai matang. Kemudian digunting menjadi bagian-bagian kecil.

- Ulek kasar cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan garam.

- Sisihkan.

Untuk membuat kuah: masukkan air, gula merah, kecap manis, air asam, direbus sampai matang hingga terlihat kuah berwarna kecokelatan. Ambil tahu lalu taruh bumbu yang diulek kasar lalu siram dengan air gula merah yang sudah berbumbu.
   

Selamat mencoba.

sumber : Honesty Rasyid
BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Persepektif Republika.co.id, Klik di Sini
  • Komentar 0

Dapatkan Update Berita Republika

 

BERITA LAINNYA