Monday, 30 Sya'ban 1442 / 12 April 2021

Monday, 30 Sya'ban 1442 / 12 April 2021

Gulai Daun Singkong Tumbuk

Selasa 01 Nov 2011 08:10 WIB

Rep: Rosita Budi Suryaningsih/ Red: Siwi Tri Puji B

Ilustrasi

Ilustrasi

Foto: .

   Bahan:

1 kg daun singkong muda

100 gr teri medan (bisa diganti dengan udang, ebi, atau ikan)

400 ml santan kelapa, yang iperoleh dari satu butir kelapa yang sudah tua

5 cm lengkuas yang dimemarkan

2 lembar daun salam

1 buah bunga kecombrang, yang diiris menjadi 4 bagian kecil

1 sdm garam

½ sdt baking powder

 

Bumbu yang dihaluskan         

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 buah cabe merah

5 cm kunyit

 

Cara membuat:

  • Cuci daun singkong dengan air yang mengalir. Kemudian ambil sedikit, dan diremas-remas dengan kedua tangan. Ulangi cara seperti ini hingga daun singkong habis.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan. Sisihkan.
  • Panaskan santan yang kurang kental. Aduk-aduk terus hingga panas, dan jangan sampai pecah.
  • Masukkan teri dan bumbu, serta bunga kecombrang
  • Masukkan daun singkong
  • Masukkan baking powder
  • Masukkan santan kental.
  • Tunggu hingga daun singkong matang.
  • Masukkan garam
  • Sajikan

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
 
 
 
 
  • Komentar 0

Dapatkan Update Berita Republika

BERITA TERKAIT

 

BERITA LAINNYA