Sunday, 12 Sya'ban 1441 / 05 April 2020

Sunday, 12 Sya'ban 1441 / 05 April 2020

Usai Lebaran, Harga Daging di Pasar Sukabumi Masih Mahal

Selasa 11 Jun 2019 15:49 WIB

Rep: Riga Nurul Iman/ Red: Ichsan Emrald Alamsyah

Kepadatan pengunjung di kios daging sapi

Kepadatan pengunjung di kios daging sapi

Foto: Republika/Edi Yusuf
DPKUKM Sukabumi sebut harga daging sapi dan ayam masih tinggi usai Idul Fitri

REPUBLIKA.CO.ID, SUKABUMI -- Harga komoditas daging sapi dan ayam di pasar tradisional Kabupaten Sukabumi dilaporkan masih cukup tinggi setelah hari raya Idul Fitri. Peningkatan harga ini didasarkan data dari Dinas Perdagangan, Koperasi, dan Usaha Kecil Menengah (DPKUKM) Kabupaten Sukabumi pada pekan pertama Juni 2019. 

Baca Juga

Pantauan harga ini dilakukan di delapan pasar tradisional Sukabumi yakni Pasar Cibadak, Cisaat, Parungkuda, Cicurug, Palabuhanratu, Sukaraja, Surade, dan Sagaranten.‘’ Komoditas daging sapi harganya rata-rata naik dari Rp 116.875 per kilogram menjadi Rp 131.875 per kilogram,’’ ujar Kepala DPKUM Kabupaten Sukabumi Ardiana Trisnawiana, Selasa (11/6).

Contohnya di Pasar Cisaat harganya naik dari Rp 120 ribu per kilogram naik menjadi Rp 140 per kilogram. Di Pasar Cibadak harga daging sapi naik dari Rp 110 ribu per kilogram menjadi Rp 130 ribu per kilogram.

Selanjutnya kata Ardiana, di Pasar Parungkuda naik dari Rp 110 ribu per kilogram menjadi Rp 120 ribu per kilogram. Terakhir di Pasar Cicurug dari Rp 105 ribu per kilogram menjadi Rp 120 ribu per kilogram.

Ardiana menuturkan, harga daging ayam juga masih tinggi karena rata-rata naik dari Rp 34.750 per kilogram menjadi Rp 38.313 per kilogram. Di Pasar Cisaat harganya naik dari Rp 36 ribu per kilogram menjadi Rp 40 ribu per kilogram.

Di Pasar Cibadak dari Rp 35 ribu per kilogram menjadi Rp 40 ribu per kilogram. Berikutnya di Pasar Parungkuda dari Rp 36 ribu per kilogram jadi Rp 38 ribu per kilogram dan Pasar Cicurug dari Rp  36 ribu per kilogram menjadi Rp 40 ribu per kilogram.

Hingga kini ungkap Ardiana, petugas di lapangan masih memantau ketersediaan stok dan pergerakan harga daging setelah momen lebaran. Harapanya pasokan daging ke pasaran lancar agar harga barang dapat terkendali.

Selain daging, komoditas lainnya yang mengalami kenaikan harga adalah cabai merah. Jenis cabai merah keriting naik harganya dari Rp 16.313 per kilogram menjadi Rp 42.688 per kilogram dan cabai merah besar dari Rp 40.500 per kilogram menjadi Rp 66.875 per kilogram.

Cabai rawit hijau rata-rata naik harga dari Rp 22.875 per kilogram menjadi Rp 24.938 per kilogram. Jenis cabai rawit merah naik dari Rp 25.857 per kilogram menjadi Rp 27 ribu per kilogram.n riga nurul iman

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
 
  • Komentar 0

Dapatkan Update Berita Republika

 

BERITA LAINNYA