Friday, 8 Syawwal 1439 / 22 June 2018

Friday, 8 Syawwal 1439 / 22 June 2018

Hati-Hati Memilih Pisang

Rabu 13 September 2017 08:34 WIB

Red: Esthi Maharani

Pisang

Pisang

Foto: Republika/ Aditya

REPUBLIKA.CO.ID, Pisang adalah salah satu buah yang cocok untuk sarapan karena mengandung karbohidrat tinggi. Tapi jangan asal memilih pisang agar asupan gizi yang masuk sesuai dengan kebutuhan tubuh Anda.

Spesialis gizi klinik di MRCCC Siloam Hospital, Dr. Samuel Oetoro  mengingatkan agar tidak makan pisang yang sudah terlalu matang. "Kalau terlalu tua glukosanya tinggi. Kalau masih agak mangkel, glukosa rendah, fruktosa tinggi," kata dia.

Fruktosa alias gula buah adalah sumber gula alami yang aman bagi tubuh. Ia menyarankan sebaiknya hindari pisang yang sudah terlalu matang. Ciri-cirinya adalah warna kulitnya yang kuning merata, juga sudah berbintik-bintik hitam.

"Lebih baik membeli pisang yang belum terlalu tua,  kulitnya kuning tapi masih dihiasi guratan hijau," katanya.

Masih banyak lagi manfaat pisang, yakni kaya serat dan pektin yang mengurangi rasa kembung seiring berkembangnya bakteri-bakteri baik. Buah kuning ini tidak hanya rendah lemak tetapi juga membantu menyeimbangkan kadar kolesterol serta pembakar lemak.

Namun Anda tidak boleh hanya mengandalkan pisang sebagai satu-satunya menu sarapan. Jangan lupa santap makanan yang mengandung protein, seperti putih telur atau susu, agar tubuh mendapat gizi yang lengkap.

Sumber : Antara
  • Komentar 0

Dapatkan Update Berita Republika

BERITA LAINNYA