Wednesday, 19 Sya'ban 1440 / 24 April 2019

Wednesday, 19 Sya'ban 1440 / 24 April 2019

Enam Manfaat Rambutan Bagi Kesehatan

Kamis 06 Oct 2016 06:21 WIB

Red: Yudha Manggala P Putra

Buah rambutan

Buah rambutan

Foto: Antara

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Rambutan (Nephelium lappaceum) yang tergolong buah eksotis Asia Tenggara meraih predikat "superfoods" karena berbagai manfaat kesehatan yang dikandungnya.

Berikut enam manfaat buah yang cukup populer di Indonesia itu bagi kesehatan tubuh, seperti dilansir Medical Daily:

1. Mengurangi lemak

Rambutan efektif mengurangi lemak dalam tubuh karena mengandung serat tinggi dan air serta rendah kalori.

2. Sumber zat besi

Buah ini kaya zat besi --nutrisi yang digunakan untuk mengalirkan oksigen dari paru-paru ke jaringan-jaringan tubuh. Kekurangan zat besi menyebabkan anemia.

3. Bagus untuk rambut dan kulit

Kandungan air yang tinggi dalam rambutan bisa membantu menghidrasi kulit, sehingga membuatnya lembut. Hal serupa juga berefek pada kualitas rambut.

4. Kaya vitamin C

Rambutan mengandung vitamin C tingkat tinggi. Konsumsi 10-12 buah ini membantu tubuh menyediakan 75-90 mg asam askorbat--salah satu senyawa kimia yang kerap disebut vitamin C.

5. Meningkatkan kualitas sperma

Buah ini juga diketahui meningkatkan kuantitas dan kualitas sperma. Kurangnya kualitas sperma bisa berdampak pada kemampuan reproduksi laki-laki.

6. Mengurangi kolesterol

Peneliti dari Univeristas Chiang Mai di Thailand menemukan rambutan mengandung antioksidan yang dinamakan flavonoid--efektif mengurangi kadar kolesterol.

Sumber : Antara
  • Komentar 0

Dapatkan Update Berita Republika

 

BERITA LAINNYA