Selain zaitun, masyarakat Yunani juga akrab dengan madu.
Inilah buah yang selalu hadir dalam hidup masyarakat Yunani. Buah yang daunnya menjadi lambang kemenangan pada olimpiade pertama dunia. Ya, itulah zaitun.
''Kami menyantapnya dengan roti, kacang, keju feta, atau tanpa tambahan apa-apa,'' kata Efstratios Fragis, pastry chef Athens Ledra Marriott Hotel, yang dijumpai beberapa waktu lalu di Hotel JW Marriott Jakarta. Masyarakat Yunani juga melahap zaitun yang bercampur dalam minyak zaitun kemudian diberi tambahan rempah-rempah seperti daun dill, rosemary, hingga perasan jeruk lemon.
Buah yang menyerupai anggur itu dimakan sebagai appetizer alias penganan pembuka sebelum makanan utama. Selain dimakan begitu saja, buah zaitun banyak digunakan sebagai bahan utama salad. Misalnya, salad gurita yang dicampur dengan rajangan zaitun hijau.
Rasa zaitun tidak berhenti hanya di makanan pembuka. Zaitun yang berbuah sepanjang musim ini ditambahkan pula pada makanan utama. Contohnya zaitun yang dimasak dengan ayam dan pasta Yunani atau taliateles.
Sedikit bicara tentang makanan utama, menu Yunani banyak terbuat dari terung, daging domba, dan ayam. Makanan laut tergolong mahal di Yunani.
Dan, kata Glymidakis Christos, juga koki dari JW Marriott Yunani, semua makanan di Yunani dimasak dengan minyak yang apalagi kalau bukan terbuat dari zaitun. ''Apapun yang dibuat, pasti minyak yang dipakai adalah minyak zaitun,'' ujarnya lagi.
Minyak zaitun virgin dibubuhkan sebagai bumbu salad. Untuk menumis gunakan minyak zaitun standar alias tanpa embel-embel satu pun. Hanya tertera olive oil. Nah, masih ada satu lagi jenis minyak zaitun, yakni extra virgin. Prinsipnya, papar Christos, minyak ini digunakan pada makanan yang tidak memerlukan proses memasak di atas api, seperti salad. Dikatakan extra virgin karena merupakan perasan minyak pertama yang keluar dari buah zaitun. Pastikan pula minyak zaitun yang Anda beli dijual dalam botol kaca. ''Orang Yunani tahu, zaitun paling baik disimpan di wadah kaca,'' ujar dia.
Sepuluh jenis
Menurut Christos, masyarakat Yunani mengenal 10 macam buah zaitun. Namun umumnya, mereka membagi buah zaitun dalam tiga jenis. Yakni, zaitun hijau, hitam, dan kalamata. Zaitun yang terakhir disebut adalah zaitun orisinal bangsa Yunani.
Aneka rupa buah zaitun itu bisa digunakan untuk masakan yang sama. Maksudnya, jangan ragu-ragu menambahkan zaitun kalamata yang berwarna kemerahan seperti kacang merah pada salad cumi-cumi yang biasanya memakai zaitun hijau. ''Kegunaannya hampir sama, rasanya saja yang berbeda,'' jelas Christos.
Bicara soal harga, Christos menerangkan bahwa di negaranya zaitun yang paling mahal adalah zaitun manis. Alasannya, butuh enam bulan untuk menghasilkan zaitun dengan cita rasa manis, bukan agak asin seperti rasa zaitun kebanyakan.
Untuk makanan penutup, masyarakat Yunani juga memiliki satu bahan yang selalu dipakai. ''Madu,'' ujar Stratos. Madu, kata dia, selalu hadir dalam setiap kesempatan makan, di jamuan istimewa atau menu sehari-hari. Karena itu, negara ini tergolong kaya akan varian madu. Ada 12 macam madu Yunani. Loukomades, misalnya, penganan yang terbuat dari terigu dan ragi ini harus dibalur madu supaya rasanya istimewa. Jika suka, taburan kacang walnut dan kayu manis bisa ditambahkan.
Sehat dan nikmat. Menurut Stratos, itulah inti dari cita rasa santapan ala Yunani. ''Kami percaya, makanan Yunani membawa perasaan senang dan bahagia,'' ujarnya seraya tersenyum. Perasaan itu, katanya, menimbulkan sisi paling baik dari diri penyantapnya.
Greek Moussaka
Makanan ini terkenal di seantero dunia sebagai makanan asli Yunani. Menyantapnya, Anda akan merasakan paduan kelezatan dari terung, kentang, tomat juga daging cincang panggang. Keju leleh yang membalur makanan ini juga membuatnya tak kuasa untuk ditolak. Berikut resep yang diberikan Fragis dan Christos, dua koki yang diterbangkan langsung dari Athens Ledra Marriott Hotel, Yunani. Selamat mencoba.
Bahan:
1 kg daging cincang
200 gr buah tomat, kuliti, buang biji, dan cincang kasar
20 ml air
Garam dan gula sesuai selera
50 gram bawang bombay cincang
10 ml minyak zaitun
1 liter susu
25 gr mentega
25 gr tepung terigu
1,5 gr bubuk pala
50 gr keju parmesan parut
200 gr kentang, iris, goreng
200 gr terung ungu, iris, goreng
Cara membuat:
1. Tata kentang dan terung iris yang sudah digoreng di dasar wadah.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay tambahkan daging giling, tomat cincang, air, garam dan gula. Biarkan hingga air berkurang.
3. Setelah daging giling matang, matikan api, dan tuang ke atas susunan kentang dan terung.
4. Lelehkan mentega, tuang terigu dan aduk hingga rata. Pastikan tidak ada terigu yang masih menggumpal. Tambahkan susu, terus aduk selama menuangkan susu ke dalam panci mentega. Ketika adonan susu sudah mengental, masukkan pala dan keju parmesan.
5. Tuang saus susu ke atas daging cincang. Taburkan keju parmesan di atas saus.
6. Panggang di dalam oven hingga bagian atasnya berwarna cokelat keemasan. Hidangkan. ind