REPUBLIKA.CO.ID, BOLOGNA -- Pelatih Juventus Antonio Conte untuk pertama kalinya musim ini mengklaim timnya telah juara usai mengalahkan Bologna, Ahad (17/3) dini hari WIB. Padahal, Serie A musim ini masih menyisakan sembilan laga.
"Saya menang! Saya memenangkan Scudetto lagi (dua kali berturut-turut)," kata Conte seperti dilansir Football Italia.
Arsitek 43 tahun itu mengaku tak bisa memendam rasa senangnya dengan kemenangan Juventus malam itu. Ekspresi kepuasan Conte ini masuk akal. Juventus sempat dibuat frustasi oleh Bologna di babak pertama. Padahal, Si Nyonya tua membutuhkan tiga poin penuh untuk menjaga jarak dari Napoli menuju Scudetto.
Rasa was-was Conte baru sirna di pertengahan babak kedua ketika Mirko Vucinic memecah kebuntuan. Juventus akhirnya menyegel kemenangan lewat gol Claudio Marchisio di menit ke-74. Gianluigi Buffon dan kawan-kawan untuk sementara memperlebar jarak menjadi 12 poin dari Napoli yang baru akan bermain, Ahad malam.
Menurut Conte, kemenangan atas Bologna adalah hasil yang sangat penting bagi Juventus. Sebab, kekalahan di Renato Dall'Ara akan memberikan sinyal positif bagi rival-rival Bianconeri. Seandainya kalah, lanjut dia, Juve bisa kehilangan moral dan itu sangat berbahaya untuk menjalani musim yang masih menyisakan sembilan laga.
Ia menambahkan, dengan kemenangan ini Juventus bisa lebih tenang membagi konsentrasi antara Serie A dan Liga Champions. Menurutnya, jika Juventus bisa mempertahankan performa, sesumbarnya bahwa Scudetto telah di genggaman niscaya menjadi kenyataan di akhir musim. Conte beralasan, secara statistik Juventus punya pertahanan dan lini serang terbaik di Serie A sejauh ini.
Dengan 27 poin maksimal tersisa, secara matematis Juventus masih harus mewaspadai Napoli dan AC Milan. Jika mampu menang, Ahad malam, Napoli akan kembali ke jarak sembilan poin dan Milan kembali mengintai dengan defisit 11 poin.