Jumat, 10 Jumadil Awwal 1434 / 22 Maret 2013
find us on : 
  Login |  Register

FIFA Ballon d'Or 2012 Dituding Curang

Kamis, 21 Maret 2013, 11:38 WIB
Komentar : 0
FIFA.com
FIFA Ballon d'or

REPUBLIKA.CO.ID,ZURICH -- Hasil pemungutan suara FIFA Ballon d'Or yang dihelat dalam seremoni FIFA, Januari lalu, mulai menuai banyak kritik dan tudingan.

Banyak tuduhan pengaturan serta kecurangan terhadap pemberi suara pada pemilihan menerpa federasi sepak bola tertinggi di dunia tersebut. 

Setelah pelatih Real Madrid Jose Mourinho menyampaikan tudingan terkait tidak transparannya FIFA dalam hasil pemilihan, kali ini tudingan datang dari striker Napoli Goran Pandev. 

Menurut Pandev, ada keanehan terkait hasil voting terhadap pemilihan pelatih terbaik yang dimenangkan oleh Vicente del Bosque tersebut.

"Aku memilih Mourinho sebagai pelatih terbaik tahun ini. Namun ada hal-hal aneh terjadi ketika suara dihitung," kata Pandev seperti dilansir Football Italia, Kamis (21/3). 

Menurutnya, daftar FIFA saat itu justru menunjukkan bahwa dirinya memilih Del Bosque. "Aku juga memanggil Mou saat itu dan berkata padanya bahwa aku telah memilihnya," tambah Pandev.

FIFA telah memutuskan predikat pelatih terbaik dunia 2012 jatuh ke tangan Vicente Del Bosque, pelatih timnas Spanyol usai mendulang 34,51 suara.

Sementara itu the Special One hanya mendapat 20,49 suara, mengungguli Pep Guardiola (Barcelona) yang meraih 12,91 suara. Voter FIFA Ballon d'Or sendiri terdiri dari unsur manajer timnas seluruh negara, pemain, dan jurnalis. 

 

 

 

Reporter : Angga Indrawan
Redaktur : A.Syalaby Ichsan
5.890 reads
Demi Allah, kami tidak akan mengangkat seorang pun yang meminta sebagai pemimpin atas tugas ini dan tidak juga seorang yang berambisi memperolehnya.(HR Muslim )
  Isi Komentar Anda
Komentar adalah tanggapan pribadi, tidak mewakili kebijakan redaksi republika.co.id. Redaksi berhak mengubah atau menghapus kata-kata yang tidak etis, kasar, berbau fitnah dan pelecehan, intimidasi, bertendensi suku, agama, ras, dan antar golongan. Setiap komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengirim.

Republika.co.id berhak untuk memberi peringatan dan atau menutup akses bagi pembaca yang melanggar ketentuan ini.
Silahkan login atau register untuk kirim komentar Anda

  VIDEO TERBARU
Geliat Perkembangan Muslim Cina
Pemerintah Komunis berencana untuk membangun masjid di seluruh negeri. Hal ini, merupakan implementasi guna memenuhi tuntutan 20-an juta warga Muslim di negeri itu.Menurut...