Jumat, 10 Jumadil Awwal 1434 / 22 Maret 2013
find us on : 
  Login |  Register

Tingginya Pelecehan Seksual Dipicu Makin Mudahnya Teknologi

Kamis, 14 Maret 2013, 19:40 WIB
Komentar : 0
Prayogi
Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Linda Gumelar

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Perkembangan teknologi tanpa adanya rambu-rambu menjadi salah satu penyebab utama maraknya pelecehan seksual.

"Saya prihatin dengan maraknya pelecehan seksual yang terjadi pada anak dalam beberapa waktu belakangan. Itu juga dipengaruhi oleh banyak hal seperti kemajuan teknologi," ujar Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Linda Amalia Sari Gumelar di Jakarta, Kamis (14/3).

Menurut Linda, kemajuan teknologi yang berkembang pesat itu tanpa diikuti dengan pemahaman yang kuat dan rambu-rambu yang memandu, membuat pelecehan seksual terjadi.

"Untuk itu perlu adanya ketahanan keluarga yang dimulai dari ibu dan ayah yang bisa mendampingi anaknya," tambah dia.

Selain itu, untuk meminimalisir pelecehan seksual, perlu adanya bekal mengenai alat reproduksi. Linda mengakui pelecehan seksual juga tidak bisa lepas dari faktor kemiskinan yang membelengu.

"Solusi konkret dari permasalahan ini tidak bisa dilakukan sendiri, pemerintah, penegak hukum dan masyarakat harus bahu-membahu dalam melindungi anak dan memberikan efek jera bagi pelaku," sebut ibu mertua pebulutangkis Taufik Hidayat itu.

Pelecehan seksual terhadap anak marak terjadi selama beberapa pekan terakhir. Seorang kakek di Madiun mencabuli bocah perempuan yang berumur 13 tahun. Kemudian seorang gadis berinisial N (15 tahun) diperkosa kenalannya di situs jejaring sosial Facebook.

Redaktur : Karta Raharja Ucu
Sumber : Antara
745 reads
Seorang wanita masuk neraka karena mengikat seekor kucing tanpa memberinya makanan atau melepaskannya mencari makan dari serangga tanah((HR. Bukhari))
  Isi Komentar Anda
Komentar adalah tanggapan pribadi, tidak mewakili kebijakan redaksi republika.co.id. Redaksi berhak mengubah atau menghapus kata-kata yang tidak etis, kasar, berbau fitnah dan pelecehan, intimidasi, bertendensi suku, agama, ras, dan antar golongan. Setiap komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengirim.

Republika.co.id berhak untuk memberi peringatan dan atau menutup akses bagi pembaca yang melanggar ketentuan ini.
Silahkan login atau register untuk kirim komentar Anda

  VIDEO TERBARU
Geliat Perkembangan Muslim Cina
Pemerintah Komunis berencana untuk membangun masjid di seluruh negeri. Hal ini, merupakan implementasi guna memenuhi tuntutan 20-an juta warga Muslim di negeri itu.Menurut...

Berita Lainnya

Ini Dia Solusi Meroketnya Harga Bawang Putih

Orangutan Minta Perlindungan Presiden

NU: Putusan MK Jadikan Pemilukada Efisien