Jumat, 10 Jumadil Awwal 1434 / 22 Maret 2013
find us on : 
  Login |  Register

Menteri PDT: Madura Bebas Tertinggal 2014

Kamis, 19 Juli 2012, 06:46 WIB
Komentar : 0
Republika/Tahta Aidilla
Helmy Faisal

REPUBLIKA.CO.ID, BANGKALAN - Menteri Pembangunan Daerah Tertinggal (PDT) Helmy Faishal Zaini menyatakan, Pulau Madura akan bebas dari status daerah tertinggal pada tahun 2014.

"Saat ini, tiga kabupaten di Madura, yakni Pamekasan, Sampang dan Kabupaten Bangkalan, masih masuk kategori kabupaten tertinggal,hanya Sumenep yang tidak," katanya di Bangkalan, Rabu malam.

Di Indonesia, ada 183 kabupaten yang masuk kategori daerah tertinggal dengan tiga diantaranya berada di Madura.

Ia menjelaskan, ada beberapa ketentuan sebuah daerah masuk dalam kategori tertinggal, seperti tingginya angka buta huruf dan anak putus sekolah, pendapatan perkapita masih rendah, ketersediaan air bersih kurang, serta aliran listrik yang belum merata.

"Pemerintah sudah melakukan berbagai program untuk menghapus status tertinggal ini, berupaya ada bantuan, seperti pengeboran air bersih dan ternak sapi, serta alat-alat pertanian," kata Helmy menjelaskan.

Selain sumber daya alam di wilayah itu memang memadai, angka buta huruf dan anak putus sekolah di kabupaten paling timur itu tergolong paling rendah dibandingkan dengan tiga kabupaten lainnya.

"Target menghapus status tertinggal ini merupakan target nasional," kata Helmy Faishal menjelaskan.

Redaktur : Hafidz Muftisany
Sumber : Antara
627 reads
Barang siapa yang memperhatikan kepentingan saudaranya, maka Allah akan memperhatikan kepentingannya. Dan barangsiapa yang menutupi kejelekan orang lain maka Allah akan menutupi kejelekannya di hari kiamat. ((HR Bukhari-Muslim))
  Isi Komentar Anda
Komentar adalah tanggapan pribadi, tidak mewakili kebijakan redaksi republika.co.id. Redaksi berhak mengubah atau menghapus kata-kata yang tidak etis, kasar, berbau fitnah dan pelecehan, intimidasi, bertendensi suku, agama, ras, dan antar golongan. Setiap komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengirim.

Republika.co.id berhak untuk memberi peringatan dan atau menutup akses bagi pembaca yang melanggar ketentuan ini.
Silahkan login atau register untuk kirim komentar Anda

  VIDEO TERBARU
Geliat Perkembangan Muslim Cina
Pemerintah Komunis berencana untuk membangun masjid di seluruh negeri. Hal ini, merupakan implementasi guna memenuhi tuntutan 20-an juta warga Muslim di negeri itu.Menurut...