Sabtu, 11 Jumadil Awwal 1434 / 23 Maret 2013
find us on : 
  Login |  Register

Profesor IPB: 86 Persen Pohon di Bogor Berpenyakit

Senin, 03 Desember 2012, 23:30 WIB
Komentar : 0
Pohon tumbang

REPUBLIKA.CO.ID, BOGOR -- Guru Besar Entomologi Hutan Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor, Prof Dodi Nandika, menyatakan 86 persen pohon di Kota Bogor, Jawa Barat, kondisinya "sakit".

"Di Kota Bogor banyak pohon, tapi sakit. Sakitnya ini ada yang keropos. Di dalam batangnya ada pembusukan hingga menyebabkan kelapukan," katanya.

Prof Dodi mengatakan penyakit pohon tersebut tidak terlihat secara kasat mata. Karena, sakitnya ada di bagian dalam tubuh pohon.

"Secara kasat mata dari luar tidak terlihat apa penyakit pohon ini,'' katanya. ''Tapi, ada di dalam bagian tubuhnya seperti dimakan rayap,lapuk dan keropos.''

Dari 86 persen pohon berpenyakit ini, sebanyak 40 persen diantaranya mengalami penyakit yang cukup berat sehingga perlu perhatian serius pemerintah daerah. Ke-40 persen pohon yang kondisinya sakit berat tersebut tersebar di sejumlah jalan-jalan protokol.

Bila kondisi pohon ini dibiarkan, kata Dodi, maka hal tersebut akan membahayakan bagi masyarakat. Pohon bisa tumbang secara tiba-tiba atau tumbang diterpa angin kencang.

Redaktur : Didi Purwadi
Sumber : Antara
1.069 reads
Tidak ada pezina yang di saat berzina dalam keadaan beriman. Tidak ada pencuri ketika mencuri dalam keadaan beriman. Begitu pula tidak ada peminum arak di saat meminum dalam keadaan beriman.(HR Muslim)
  Isi Komentar Anda
Komentar adalah tanggapan pribadi, tidak mewakili kebijakan redaksi republika.co.id. Redaksi berhak mengubah atau menghapus kata-kata yang tidak etis, kasar, berbau fitnah dan pelecehan, intimidasi, bertendensi suku, agama, ras, dan antar golongan. Setiap komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengirim.

Republika.co.id berhak untuk memberi peringatan dan atau menutup akses bagi pembaca yang melanggar ketentuan ini.
Silahkan login atau register untuk kirim komentar Anda