Jumat, 10 Jumadil Awwal 1434 / 22 Maret 2013
find us on : 
  Login |  Register

Pendakian ke Gunung Rinjani Ditutup Sementara

Rabu, 02 Januari 2013, 15:36 WIB
Komentar : 0
wordpress
Gunung Rinjani di Pulau Lombok, NTB

REPUBLIKA.CO.ID, MATARAM -- Balai Taman Nasional Gunung Rinjani menutup sementara pendakian ke Gunung Rinjani (3.726 meter) karena intensitas hujan semakin meningkat yang menyebabkan kabut tebal dan jalur pendakian licin sehingga membahayakan keselamatan pendaki.

Kepala Balai Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR) Agus Sudiono MSc di Mataram, Rabu, mengatakan sehubungan dengan cuaca kurang baik di TNGR dana sekitarnya, terhitung mulai 10 Januari hingga 31 Maret 2013 jalur pendakian ke Gunung Rinjani ditutup.

Ia mengatakan, selain untuk keselamatan pendaki, penutupan jalur pendakian Gunung Rinjani juga dimaksudkan untuk pemulihan ekosistem secara alami di taman nasional yang ramai dikunjungi wisatawan mancanegara dan nusantara itu.

"Berdasarkan informasi dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Selaparang Bandara Internasional Lombok (BIL) curah hujan di TNGR dan sekitarnya sudah meningkat dengan intensitas sedang hingga lebat," ujarnya didampingi Kepala Bagian Tata Usaha TNGR Sulitrianto SSi, MSi.

Selain itu, katanya, kondisi tersebut menimbulkan kabut tebal, jalan pendakian licin dan rawan terjadi tanah longsor dan pohon tumbang, karena itu untuk sementara pendakian ditutup untuk mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan.

Informasi mengenai penutupan jalur pendakian tersebut telah disampaikan melalui surat ke seluruh instansi terkait termasuk seluruh bupati dan wali kota se-Pulau Lombok, pihak kepolisian dan kepala desa yang ada di wilayah jalur pendakian tersebut.

Objek wisata pendakian Gunung Rinjani merupakan salah satu destinasi wisata unggulan Kabupaten Lombok Utara setelah objek wisata Gili Trawangan. Objek wisata itu dikunjungi ribuan wisatawan setiap tahun terutama wisatawan minat khusus.

Pendakian ke Gunung Rinjani yang juga terdapat Danau Segara Anak dapat melalui dua jalur resmi yakni jalur pendakian Senaru dengan waktu tempuh 7-10 jam berjalan kaki karena jaraknya kurang lebih delapan kilometer, dan jalur Sembalun dengan waktu tempuh relatif sama yakni 8-10 jam.

Pendaki yang sudah berada di Danau Segara Anak masih membutuhkan waktu 4-5 jam untuk mencapai puncak Gunung Rinjani melalui jalur pendakian yang ditetapkan namun melewati kawasan hutan.

Redaktur : Heri Ruslan
Sumber : antara
2.346 reads
Seorang wanita masuk neraka karena mengikat seekor kucing tanpa memberinya makanan atau melepaskannya mencari makan dari serangga tanah((HR. Bukhari))
FOTO TERKAIT:
  Isi Komentar Anda
Komentar adalah tanggapan pribadi, tidak mewakili kebijakan redaksi republika.co.id. Redaksi berhak mengubah atau menghapus kata-kata yang tidak etis, kasar, berbau fitnah dan pelecehan, intimidasi, bertendensi suku, agama, ras, dan antar golongan. Setiap komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengirim.

Republika.co.id berhak untuk memberi peringatan dan atau menutup akses bagi pembaca yang melanggar ketentuan ini.
Silahkan login atau register untuk kirim komentar Anda

  VIDEO TERBARU
Geliat Perkembangan Muslim Cina
Pemerintah Komunis berencana untuk membangun masjid di seluruh negeri. Hal ini, merupakan implementasi guna memenuhi tuntutan 20-an juta warga Muslim di negeri itu.Menurut...