REPUBLIKA.CO.ID, Dok, gigi anak saya yang lelaki berusia 4,5 tahun kok tidak mulai tumbuh lagi ya? Padahal sudah copot dari 7-8 bulan sebelumnya, kenapa ya dok? Terima kasih.
Arni (30 tahun)
Jawaban:
Salam kenal buat ibu Arni. Permasalahan dengan putra ibu yang berumur 4.5 tahun yang giginya sudah tanggal tentu saja yang tanggal adalah gigi susu dan memang terdapat benih gigi tetap pasti nanti ada penggantinya berupa gigi tetapnya.
Mengenai kenapa hingga sekarang belum tumbuh juga itu tergantung dari gigi yang mana yang tanggal juga usia putra ibu. Jika yang tanggal adalah gigi depan umumnya akan diganti dengan gigi tetap pada saat usia 7-8 tahun. Sedangkan jika yg tanggal adalah gigi yang lebih belakang baru akan digantikan gigi tetap pada usia 10-11 tahun. Karena usia putra ibu masih 4,5 tahun maka masih lama untuk menunggu gigi tetapnya tumbuh.
Oleh karena itu umumnya selama menunggu waktu tumbuhnya gigi tetap memerlukan perawatan yang namanya space maintenance untuk mempertahankan ruangan agar nanti gigi tetapnya dapat tumbuh dengan baik.
Hal ini lebih jelasnya ibu Arni harus membawa putra ibu tercinta untuk diperiksakan giginya oleh dokter gigi spesialis kedokteran gigi anak. Nanti putra ibu dilakukan ronsen photo panoramik terlebih dahulu untuk melihat benih gigi tetapnya dan nanti dokter gigi spesialis kedokteran gigi anak akan membuat rencana perawatan sesuai dengan kasus yang ditemukan termasuk membuat space maintenance.
Semoga jawaban ini dapat memberikan informasi yang cukup buat Ibu Arni. Salam. (Sam)
drg Samdharu P, M Phil, SpProst
Spesialis Gigi & Mulut di RS Meilia Cibubur

Kolom Dokter Kita diasuh oleh RS.Meilia Cibubur
Kirim pertanyaan Anda ke email : kesehatan@rol.republika.co.id