Jumat, 10 Jumadil Awwal 1434 / 22 Maret 2013
find us on : 
  Login |  Register

Dada Sebelah Kiri Sering Sakit, Mengapa?

Kamis, 31 Januari 2013, 15:26 WIB
Komentar : 0
deherba.com
Jantung Sehat

REPUBLIKA.CO.ID, Dok, mau tanya sering dada sebelah kiri saya sakit, terkadang pula sesak, dan telapak tangan berkeringat. Kira-kira gejala apa ya, Dok?

Terima kasih

Nadia (22 tahun)

Depok

Jawaban:

Salam untuk Nadia di Depok, menanggapi pertanyaan yang disampaikan maka perlu dipahami kondisi yang dialami sebagai keluhan tersebut yakni sakit dada sebelah utamanya bagian kiri ditambah dengan sesak nafas dan tangan berkeringat dapat diasosiasikan dengan berbagai kemungkinan penyebab penyakit.

Namun demikian, salah satu yang dikhawatirkan hadir dengan gejala serupa adalah PJK (Penyakit Jantung Koroner). Dalam hal ini, kondisi dimana terjadi PJK pada wanita diusia 22 tahun sangatlah jarang terjadi.

Kondisi yang paling mendekati seperti keluhan yang dirasakan tersebut kemungkinan adalah penyakit akibat kelemahan dari katup jantung (Mitral Valve Prolapse). Untuk memastikan hal tersebut, perlu berkonsultasi dengan dokter spesialis dan melakukan pemeriksaan penunjang USG Jantung (Echocardiografi).

Terakhir tetap menjaga pola hidup sehat adalah yang utama, yakni pola konsumsi makanan sehat serta pola aktifitas berolahraga yang teratur. Ditambah jauhi asupan seperti alkohol & rokok yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan pada organ Jantung. Demikian ya, terima kasih, salam sehat. (AZ)

dr. A. Zaini, SpJP

Spesialis Jantung di RS Meilia Cibubur

 

 

Kolom Dokter Kita diasuh oleh RS.Meilia Cibubur
Kirim pertanyaan Anda ke email : kesehatan@rol.republika.co.id

Redaktur : Endah Hapsari
6.632 reads
Hadis riwayat Abu Musa ra., ia berkata: Aku pernah bertanya: Wahai Rasulullah, Islam manakah yang paling utama? Rasulullah saw. bersabda: Orang yang kaum muslimin selamat dari lisan dan tangannya. (HR Muslim)
  Isi Komentar Anda
Komentar adalah tanggapan pribadi, tidak mewakili kebijakan redaksi republika.co.id. Redaksi berhak mengubah atau menghapus kata-kata yang tidak etis, kasar, berbau fitnah dan pelecehan, intimidasi, bertendensi suku, agama, ras, dan antar golongan. Setiap komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengirim.

Republika.co.id berhak untuk memberi peringatan dan atau menutup akses bagi pembaca yang melanggar ketentuan ini.
Silahkan login atau register untuk kirim komentar Anda

  VIDEO TERBARU
Geliat Perkembangan Muslim Cina
Pemerintah Komunis berencana untuk membangun masjid di seluruh negeri. Hal ini, merupakan implementasi guna memenuhi tuntutan 20-an juta warga Muslim di negeri itu.Menurut...