Friday, 30 Zulhijjah 1435 / 24 October 2014
find us on : 
  Login |  Register

Agar Garnish Cantik dan Menarik

Saturday, 23 April 2011, 11:12 WIB
Komentar : 2
.
garnish
garnish

Hidangan dengan rasa yang lezat dan aroma yang menggoda tentu siapapun pasti suka   apalagi tampil cantik dan indah tentu akan menambah selera penikmatnya. Bagi si picky eater -anak-anak yang sulit akan/memilih-milih-, tampilan makanan yang menarik ini sangat membantu sekali.

Hiasan-hiasan yang digunakan untuk mempercantik makanan berupa hiasan dari sayur mayur, buah-buahan dan bahan makanan lain  inilah yang disebut dengan garnish. Tujuan orang membuat garnish selain keindahan juga untuk mengugah selera sehingga berkeinginan untuk  mencicipi.

“Susah ngga sih membuat garnis ?” tanya seorang Ibu. Jawabannya, “tidak!”, bahkan untuk seorang pemula pun karena teknik pembuatannya mudah dipraktikkan dengan menggunakan peralatan yang sederhana kata Ibu Nunung AW, penulis buku Kreasi KreatifGarnis Cantik & Simpel dari Sayur dan Buah.

Sebenarnya apa saja sih yang diperlu diperhatikan untuk membuat garnis yang cantik itu ? Yuk kita intip...

Persiapan:

Untuk membuat garnis hidangan kita harus menggunakan bahan-bahan yang berkualitas:

# Pilihlah sayur dan buah yang masih segar dan bersih
# Memiliki daging buah yang tebal dan kulitnya keras
# Warna sayur  dan buah masih cerah
# Biasanya buah-buahan yang digunakan adalah: tomat, wortel, mentimun semangka,melon, nanas, apel,bengkoang,alpukat dan bit. Sedangkan jenis sayuran yang sering digunakan, daun seledri, bawang , cabe merah/hijau, peterseli, kemangi, lettuce, sawi putih, kol, kacang panjang dan macam-macam daun selada .
 

Alat:
Dalam pembuatan garnish tidak memerlukan alat yang terlalu banyak dan rumit. Alat yang kita butuhkan:

# Cutter : untuk memotong, pisau berujung kecil dan runcing,
# pisau kecil
# lidi
#mould yakni pisau buah untuk membentuk bulatan pada buah
# beberapa peralatan dapur yang biasa kita gunakan juga gunting, baskom dan  talenan.

Banyak bentuk garnish yang bisa dibuat mulai dari yang simpel sampai yang sulit sekalipun diantaranya : burung merak dari bahan wortel, pohon kelapa dari ubi kayu dan mentimun, beraneka macam bunga, mawar, krisan ,anthurium, melati, bermacam binatang : angsa, katak, kelinci,  lobster, kumbang , siput dan bentuk menarik lainnya.

Perlu diperhatikan jika garnish tidak langsung digunakans sebaiknya   rendamlah dalam air es sekitar 1 jam atau bisa juga di simpan di lemari es dengan membungkusnya dengan plastik untuk menjaga bentuk dan kesegaran garnish.

Nah selamat mencoba.

Redaktur : Siwi Tri Puji B
Sumber : Honesty Rasyid
Rasulullah SAW bersabda:"Tidak akan masuk neraka orang yang shalat sebelum terbitnya matahari dan sebelum terbenamnya, yakni shalat subuh dan ashar."( HR Muslim)
  Isi Komentar Anda
Komentar adalah tanggapan pribadi, tidak mewakili kebijakan redaksi republika.co.id. Redaksi berhak mengubah atau menghapus kata-kata yang tidak etis, kasar, berbau fitnah dan pelecehan, intimidasi, bertendensi suku, agama, ras, dan antar golongan. Setiap komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengirim.

Republika.co.id berhak untuk memberi peringatan dan atau menutup akses bagi pembaca yang melanggar ketentuan ini.
avatar
Login sebagai:
Komentar

  VIDEO TERBARU
Kemarau Panjang Akibatkan Turunnya Pasokan Air Jakarta, Ini Solusinya
JAKARTA -- Musim kemarau panjang di indonesia memiliki dampak terhadap penurunan debit air baku. Kepala Divisi Komunikasi dan Pertanggung Jawaban Sosial PT PAM...