REPUBLIKA.CO.ID, TOKYO -- Anda sering menangis ketika mengupas bawang? Bisa jadi cerita tersebut tidak akan lagi terdengar di masa yang akan datang. Pasalnya, perusahaan Jepang mengklaim telah menghasilkan bawang 'antiair mata'. Ketika anda mengupas bawang tersebut, anda tidak akan mengeluarkan air mata karena rasa 'pedas'.
Dilansir dari JapanToday, ilmuwan mengatakan mereka telah berhasil menghilangkan atau menonaktifkan zat yang menyebabkan 'rasa menyengat' pada bawang sehingga memicu keluarnya air mata. House Foods Group, perusahaan tersebut mengatakan bawang diberikan penyinaran ion yang mengakibatkan berkurangnya enzim di dalam bawang yang memicu keluarnya air mata.
Sayangnya, peruahaan ini belum memutuskan apakah nantinya produk ini akan dijual secara komersial atau tidak. Atas temuan ini, Peneliti perusahaan ini memenangkan sebuah penghargaan.