Kamis 24 Apr 2014 10:39 WIB

Waspada Kandungan Merkuri dalam Ikan Bagi Wanita Hamil

Rep: Mutia Ramadhani/ Red: Hazliansyah
wanita hamil/ilustrasi
wanita hamil/ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ikan memang merupakan satu sumber makanan sehat. Namun dengan tingginya polusi dan pencemaran lingkungan saat ini, tidak sedikit ikan yang sudah tercemar logam berat termasuk merkuri.

Paparan merkuri dalam ikan bisa membahayakan janin yang sedang berkembang dalam kandungan wanita hamil.

US Food and Drug Administration merekomendasikan tindakan pencegahan bagi wanita hamil yang suka makan ikan disaat mengandung, dilansir dari Easy Good Health, Kamis (24/4).

Pertama, hindari ikan yang seringkali mengandung merkuri tinggi, seperti ikan hiu, king mackerel, ikan todak, dan tilefish. Kedua, makanlah ikan tidak lebih dari 12 ons per pekan, terutama ikan rendah merkuri, seperti ikan tuna kaleng, udang, lele, pollock, dan salmon.

Ketiga, sebaiknya Anda membeli ikan segar atau mengonsumsi ikan lokal, seperti ikan air tawar jenis nila dan ikan mas.

Keempat, jika Anda tidak menemukan informasi yang cukup tentang jaminan kesehatan ikan lokal, maka makanlah ikan tidak lebih dari enam ons per pekan, ini akan mengurangi risiko Anda terpapar zat berbahaya.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement