Selasa 31 Jul 2012 23:11 WIB

Pemanis Alami Ini Lebih Sehat dari Gula

kismis
kismis

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Panganan manis yang sarat akan gula, memang sangat menggoda. Namun ancaman penyakit seperti stroke, diabetes, serta obesitas, selalu menyertai para penggemar panganan manis. Berikut ini adalah bahan pemanis makanan alami yang lebih sehat dibandingkan dengan gula.

Madu adalah bahan alami yang efektif untuk menghilangkan dahak dan alergi pada tubuh. Tidak hanya itu, rasa madu juga lebih manis dan tentu saja lebih sehat dibandingkan dengan gula. Menggunakan madu sebagai pemanis juga membuat rasa pada panganan menjadi lebih kaya dan gurih.

Pemanis lain yang dapat menggantikan gula adalah kismis. Kismis atau buah anggur yang dikeringkan juga dapat memberikan rasa yang lebih nikmat dibandingkan dengan gula. Anda bisa menggunakan kismis sebagai bahan pemanis alami pada masakan Anda, sebagai menggantikan gula.

Pengganti gula yang alami dan sehat lainnya adalah buah. Buah-buahan seperti apel, beri, mangga dan nanas biasa disajikan sebagai hidangan pencuci mulut, namun buah-buahan ini juga bisa dijadikan pemanis alami yang kaya akan rasa. 

Caranya adalah, cobalah menumis buah-buah ini menggunakan sedikit minyak zaitun dan menambahkan sedikit air di dalamnya. Saat buah-buah ini sudah mengeluarkan saripatinya yang manis, Anda pun bisa menggunakannya sebagai pemanis makanan atau menikmatinya sebagai kudapan sehat.

Meskipun bahan-bahan pemanis tersebut adalah pemanis alami, penting untuk Anda ingat, bahwa terlalu banyak mengkonsumsi panganan manis tidak baik untuk kesehatan jangka panjang Anda. 

Meskipun nutrisi pada pemanis alami lebih banyak dan lebih sehat, Anda tetap harus membatasi penggunaannya.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement