Saturday, 15 Rajab 1434 / 25 May 2013
find us on : 
  Login |  Register

Sering Ngorok? Waspadai Gangguan Medis Satu Ini

Thursday, 31 May 2012, 10:07 WIB
Komentar : 0
Blogspot.com
Tidur sambil ngorok atawa mendengkur (ilustrasi).
Tidur sambil ngorok atawa mendengkur (ilustrasi).

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA---Spesialis THT dari RS Premier Bintaro Dr Ari Cahyono SpTHT menyatakan tidur mendengkur tidak boleh disepelekan karena secara medis hal tersebut merupakan bentuk gangguan tidur.

"Tidur mendengkur bukanlah pertanda seseorang sedang tidur lelap namun secara medis hal itu merupakan salah satu bentuk gangguan tidur," kata Dr Ari Cahyono SpTHT pada acara "Jangan Sepelekan Tidur Mendengkur".

Dia menjelaskan, gangguan tidur bisa berpengaruh pada kualitas kesehatan seseorang. "Sebagai contoh, ada salah satu gangguan tidur yang disebut obstructive sleep apnea atau OSA yang berarti tidur yang disertai periode henti nafas," katanya.

Gangguan tidur OSA, menurut dia, dalam jangka panjang bisa meningkatkan resiko hipertensi, penyakit jantung koroner dan stroke. Masalahnya, kata dia, seseorang terkadang tidak menyadari bahwa dirinya mengalami OSA karena merasa sepanjang malam tidurnya lelap.

Oleh karena itu, penting bagi seseorang untuk berkonsultasi dengan tenaga medis. Jika ada masalah dengan gangguan tidur maka pelayanan kesehatan yang dilakukan di antaranya operasi bedah mulut, pemakaian alat tertentu atau sekedar modifikasi gaya hidup serta obat-obatan.

Dia juga menjelaskan, penanganan gangguan tidur yang dilakukan di "sleep clinic" melibatkan spesialis telinga, hidung, tenggorokan dan spesialis paru.

Redaktur : Endah Hapsari
Sumber : Antara
4.409 reads
Hati-hatilah terhadap dusta. Sesungguhnya dusta membawa kepada kejahatan dan kejahatan membawa kepada neraka. Selama seorang dusta dan selalu memilih dusta dia tercatat di sisi Allah sebagai seorang pendusta (pembohong)((HR. Bukhari))
  Isi Komentar Anda
Komentar adalah tanggapan pribadi, tidak mewakili kebijakan redaksi republika.co.id. Redaksi berhak mengubah atau menghapus kata-kata yang tidak etis, kasar, berbau fitnah dan pelecehan, intimidasi, bertendensi suku, agama, ras, dan antar golongan. Setiap komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengirim.

Republika.co.id berhak untuk memberi peringatan dan atau menutup akses bagi pembaca yang melanggar ketentuan ini.
Silahkan login atau register untuk kirim komentar Anda

  VIDEO TERBARU
Cukup 90 Hari, Cina Bangun Tower Tertinggi di Dunia
CHANGSA--Rencana perusahaan Cina, Broad untuk membuat gedung tertinggi di dunia dalam waktu tiga bulan saja bukanlah isapan jempol belaka. Rencana itu...