Jumat, 10 Jumadil Awwal 1434 / 22 Maret 2013
find us on : 
  Login |  Register

Masyarakat Indonesia Belum Amalkan Nilai-Nilai Alquran

Selasa, 19 Maret 2013, 23:55 WIB
Komentar : 0
Republika/Imam Budi Utomo
Orang membaca Alquran

REPUBLIKA.CO.ID, MEDAN -- Meski menjadi negara dengan jumlah umat Muslim terbesar di dunia, sayangnya nilai-nilai Islam yang ada dalam Alquran belum terlihat dalam keseharian warga Indonesia.

Menurut Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Irman Gusman, dalam penelitian tentang pengamalan nilai-nilai Islam di seluruh negara di dunia, Indonesia hanya menempati urutan 140 dari 208 negara di dunia.

Ironisnya, dalam penelitian yang dilakukan pada 2010 tersebut, tidak ada negara mayoritas Islam yang berada di urutan 10 besar untuk pengamalan nilai Alquran dari aspek ekonomi, sosial budaya, politik dan hubungan luar negeri. Justru negara yang menempati urutan kelima bukan dari negara Islam atau mayyoritas berpenduduk Muslim seperti Selandia Baru, Luksemburg, Irlandia, Islandia dan Finlandia.

"Tentu mengejutkan bagi kita sekaligus menyadarkan bahwa ternyata kita belum sepenuhnya mengamalkan Islam dalam kehidupan sehari-hari," kata Irwan saat membuka Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-46 di Kota Medan, Selasa (19/3).

Reporter : Agus Raharjo
Redaktur : Karta Raharja Ucu
1.408 reads
Jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu. Dan sesungguhnya yang demikian itu sungguh berat, kecuali bagi orang-orang yang khusyu(QS.Al-Baqarah:45)
  Isi Komentar Anda
Komentar adalah tanggapan pribadi, tidak mewakili kebijakan redaksi republika.co.id. Redaksi berhak mengubah atau menghapus kata-kata yang tidak etis, kasar, berbau fitnah dan pelecehan, intimidasi, bertendensi suku, agama, ras, dan antar golongan. Setiap komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengirim.

Republika.co.id berhak untuk memberi peringatan dan atau menutup akses bagi pembaca yang melanggar ketentuan ini.
Silahkan login atau register untuk kirim komentar Anda

  VIDEO TERBARU
Geliat Perkembangan Muslim Cina
Pemerintah Komunis berencana untuk membangun masjid di seluruh negeri. Hal ini, merupakan implementasi guna memenuhi tuntutan 20-an juta warga Muslim di negeri itu.Menurut...

Berita Lainnya

Lomba MTQ Medan Berhadiah Ibadah Haji