Selasa 28 Jul 2020 00:12 WIB

Manfaat Puasakan Hewan Qurban

Hewan qurban sebaiknya dipuasakan 12 jam sebelum penyembelihan.

Foto: Republika
Manfaat memuasakan hewan qurban

REPUBLIKA.CO.ID, 

Drh Supriyanto MVPH selaku peneliti Pemotongan Hewan dan Penanganan Daging Aman Sehat Utuh Halal (ASUH)-Yogyakarta menyarankan hewan qurban yang akan dipotong sebaiknya dipuasakan setidaknya 12 jam sebelum disembelih. 

Baca Juga

 

Pengukuran berat tubuh kosong (BTK) termudahkan kala hewan qurban dipuasakan. 

 

Ini dapat menghindari risiko hewan qurban muntah saat disembelih. 

 

Mempuasakan hewan dapat menimbun zat glikogen yang cukup di otot dan tidak memicu banyak asam laktat.

 

Dengan zat glikogen yang cukup, daging hewan qurban yang dihasilkan berkualitas baik dan tidak menjadi keras. 

 

Proses pengeluaran darah dari daging qurban juga menjadi sempurna dan tidak membuat daging mudah berbau anyir dan busuk.

 

Memudahkan dalam mencuci jeroan. 

 

Zat glikogen yang cukup juga akan menurunkan tingkat keasaman daging. Dengan begitu, daging yang dihasilkan lebih awet dan warnanya lebih terang.

 

Daging qurban yang baik juga dihasilkan dari proses penyembelihan yang tidak membuat hewan stres. Dengan begitu, daging hewan qurban yang dihasilkan baik dan tidak menjadi keras.

 

Setelah hewan rebah, misalnya, jangan menindih, menduduki, menginjak-injak yang menyebabkan hewan kesakitan. Jangan menutup mulut dan hidungnya sehingga hewan tidak bisa bernapas.

 

Penyembelihan dilakukan juru sembelih dengan pisau tajam dan panjang 30 cm, bersih, dan tidak berkarat. Membaca doa, menghadap kiblat, dan memperlakukan hewan dengan sejahtera. 

Pemotongan harus tepat pada tiga saluran, yaitu darah, napas, dan makanan.

 

Sumber: Antara Pengolah: Reiny Dwinanda

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement