Manfaat Kurma

Rep: Adhysa Citra Ramadani/ Red: Muhammad Hafil

Selasa 05 May 2020 15:48 WIB

Manfaat Kurma . Foto: Warga saat akan membeli kurma yang dijual di kawasan Tanah Abang, Jakarta, Ahad (3/5).  Foto: Republika/Putra M. Akbar Manfaat Kurma . Foto: Warga saat akan membeli kurma yang dijual di kawasan Tanah Abang, Jakarta, Ahad (3/5).

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kurma merupakan salah satu buah yang paling banyak dicari saat bulan Ramadhan. Selain rasanya yang manis, kurma juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Berikut ini, adalah manfaat kurma untuk kesehatan seperti dilansir dari Pinkvilla:

Baca Juga

Melancarkan Pencernaan

Kurma yang direndam di dalam air bisa dikonsumsi setiap hari oleh seseorang yang memiliki masalah pencernaan. Cara ini dinilai dapat membantu fungsi sistem pencernaan bekerja lebih baik. Kurma juga kaya akan serat sehingga dapat dikonsumsi oleh orang-orang yang mengalami konstipasi.

Mempercantik Kulit

Vitamin C dan D dalam kurma dapat dimanfaatkan untuk menjaga elastisitas kulit. Vitamin C dan D juga dapat menjaga kelembutan kulit. Di samping itu, kurma juga memiliki manfaat antipenuaan dan mencegah akumulasi melanin di dalam tubuh.

Bantu Mengelola Kolesterol

Kurma merupakan buah yang tidak mengandung kolesterol dan hanya mengandung sangat sedikit lemak. Oleh karena itu, kurma dapat menjadi alternatif makanan selingan yang sehat tanpa kolesterol.

Kaya Vitamin

Ada banyak kandungan vitamin yang bisa ditemukan di dalam kurma. Beberapa di antaranya adalah vitamin B1, B2, B3, B5, A1 dan C. Konsumsi beberapa butir kurma per hari dapat menggantikan peran suplemen vitamin tambahan dalam pola makan. Konsumsi kurma juga dapat memberikan energi tambahan.

Kesehatan Tulang

Kurma juga diketahui kaya akan selenium, mangan, tembaga dan magnesium. Zat-zat gizi ini diketahui berperan dalam menjaga kesehatan tulang. Zat-zat ini dapat memelihara kesehatan tulang sekaligus mencegah risiko osteoporosis.